Цифровое телевидение даст томичам красивые картинку и звук, но сократит количество местных новостей

16 ноября в Томске на четыре часа было прервано вещание почти всех теле- и радиостанций – на РПЦТ монтировали оборудование для цифрового наземного телевизионного вещания, то есть этот день вполне можно считать стартом проекта по переходу региона на цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ).

Темпы технологически сложного и масштабного процесса стремительны: трансляция «цифры» на 21-м канале в тестовом режиме начнется в Томске, Стрежевом, Колпашеве, Молчанове, Володине, Павлове и Белом Яре в этом году. В 2013-м к работающим объектам ЦЭТВ добавится еще 20 и будет сдан первый мультиплекс – пакет из девяти каналов.

В 2012 году РТРС построила 1 400 передатчиков, охватив уже 40% населения в 45 субъектах РФ – 67 млн человек. Задача в масштабах России – до конца 2013 года построить 1 900 цифрообъектов и довести охват населения ЦЭТВ до 72,8%.

Некоторое время аналоговое и цифровое вещание будут идти параллельно, но в 2016-м, когда не охваченного приставками-декодерами населения останется не более 5%, аналоговое вещание прекратят – и томичи, и жители глубинки получат отличное качество картинки, звука и содержимое почти двух десятков каналов.

Однако при этом, как выразился на днях директор томского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Владимир Юршин, «есть определенные последствия». Это означает, что жертвами цифровой революции почти наверняка станут девять районных телестудий и, больше того, мы можем остаться с одним региональным каналом, без популярного в Томске ТВ-2.

Первая жертва

Первый павший уже известен.

– В прошлом году Каргасокская телестудия прекратила работу, – рассказывает редактор районной газеты Оксана Жукова. – Лицензия заканчивалась, а тут планы по цифровизации… Мы же понимаем, что набор техники должен быть другим, что это бешеные миллионы. В приобретение лицензии вкладываться, когда «цифра» на пороге, тоже смысла не имело. А жители района до сих пор звонят и спрашивают, почему нет местного телевидения.

Вторая очередь

– Где будет формироваться контент? Сможем ли мы транслировать свои программы на свой район? – спрашивает Виктор Алешин, директор студии телевидения Асина.

– Сигнал будет формироваться в Томске на всю область, и участь районных студий будет печальной, – отвечает Владимир Юршин. – Теоретически возможно выиграть частоту, купить передатчик и организовать собственную трансляцию, но вряд ли это под силу местной телекомпании. Не будет у вас и возможности входить в федеральный мультиплекс и транслировать свои программы избирательно жителям Асина.

– То есть мы будем в составе какого-то канала или… нас вообще не будет?

– Если вашу врезку согласует губернский канал, у вас будет возможность выходить на область…

Это для районщиков как приговор.

– Для меня стало полной неожиданностью, что передатчики в районах будут убраны и вещание пойдет через Томск, – признается Алешин. – Мы в этом случае однозначно выпадаем из контента, востребованность нашей информации в общем региональном блоке будет утеряна. К тому же мы живем благодаря местному рекламодателю, а если перейдем на региональное вещание, новые расценки ему окажутся не по карману.

Видеть себя в телевизоре

– Задача регионального канала – чтобы программы, которые делаются в Асине, Колпашеве, Белом Яре, Стрежевом, Северске, были доступны всем жителям региона. Конечно, это должно подтолкнуть районные студии к повышению качества, смене форматов, безусловно, придется отказываться от полуторачасовых прямых эфиров… Но этот процесс перемен в контенте в конечном итоге позитивен: он улучшит качество продукта, – пытается снять напряжение Алексей Севостьянов, начальник департамента по информационной политике администрации Томской области, и тут же признает: – Потребность населения районов видеть себя в телевизоре огромная. А когда человек не то что себя, никого похожего на себя не видит (как на центральном ТВ), это проблема…

– Районные компании – тоже участники рынка. Может, не слишком значимые финансово, но для населения района – весьма. Люди, которые смотрят эфирное телевидение, ходят на избирательные участки, и власть должна об этом помнить, когда она будет решать судьбу районных и региональных компаний, – напоминает Виктор Мучник, президент «Томской Медиа Группы», главный редактор ТВ-2.

Пока места нет

– До сих пор нет внятной программы цифровизации, которая была бы понятна всем участникам рынка, – переходит к проблемам региональных компаний Виктор Мучник. – Сплошные неясности – по срокам, условиям, собственности и выгодополучателям… Пока понятно лишь, что в первом мультиплексе ТВ-2 и таким, как мы, места не будет. Региональные компании очень этим озабочены – выходят с разного рода инициативами и просто просят разъяснить…

 

В первом бесплатном мультиплексе предусмотрены восемь федеральных каналов (Первый, Россия-1, Россия-2, Россия-Культура, НТВ, санкт-петербургский Пятый канал, Россия-24, «Карусель», федеральное Общественное телевидение) и один губернский с вещанием из Томска на всю территорию области. Региональный канал будет выбран по итогам конкурса, который проведет Министерство связи и массовых коммуникаций РФ.

Второй пакет, который пока официально не утвержден, будет включать примерно столько же каналов или чуть больше. В итоге россияне смогут смотреть почти 20 бесплатных программ в высоком качестве. В отношении третьего мультиплекса вопрос пока открыт.

Сказано

Алексей Севостьянов, начальник департамента по информационной политике администрации Томской области:

– По сути, это информационный прорыв: процесс, который в Томской области начался, предоставит всему миллиону жителей Томской области абсолютно равные условия для информирования.

Светлана Середа, директор телекомпании «ТВ-2»:

– Я понимаю тревогу коллег, она не напрасна. Знаю, что с ними будет… Предлагаю собрать дополнительную рабочую группу из людей, связанных с телевидением. Очень много будет проблем с переходом, с контентом… Чтобы перевооружить местную компанию, нужно много денег, и через год говорить об этом будет поздно.

Для просмотра телевидения в цифровом формате нужно иметь либо новый телевизор, поддерживающий стандарт DVB-T2, либо купить приставку стоимостью 2–4 тыс. рублей. Если «ящик» в квартире один, выходит втрое дешевле спутниковой тарелки, но вот если несколько…

 

– Мы понимаем, что дело это большое и сложное и что есть категории граждан, которым может быть недоступен этот инструмент. Рассчитываем, что таких людей будет порядка 44 тыс., – говорит Анатолий Рожков, замгубернатора по территориальному развитию. – Нужно предусмотреть средства и в областном бюджете, и в муниципалитетах, чтобы все жители области получили качественную услугу в 2016 году.


Думаю, главный смысл цифровизации – это крупный бизнес-проект, под который будут заводиться бюджетные деньги; его лоббируют игроки не рекламного или телевизионного рынка, а те, кто связан с развитием технологии. И тут существенный вопрос – обеспечение рынка декодерами. Кто на себя возьмет эти расходы?

Но и политическая составляющая, конечно, есть. Региональное телевидение плохо контролировалось федеральной властью. А хотелось… Если все региональные и районные станции исчезнут, областное медиапространство еще более выровняется, что, конечно же, плохо.

Виктор Мучник

Мнение

Пережить цифровизацию

Виктор Мучник, президент «Томской Медиа Группы», главный редактор ТВ-2:

– Ясно, что федеральные сети пойдут в мультиплексы сами, бросив региональных партнеров, так что будущего у последних нет.

Есть будущее у региональных станций, которые находятся на самопрограммировании или, как мы, работают с синдикацией. Таких по России несколько десятков. Они, во-первых, попробуют добиться места во втором или третьем мультиплексах. Второй путь – заключение договоров с кабельщиками (в Томске под кабельщиками сейчас 40–50% рынка). Третье направление – интернет-вещание, монетизация Интернета.

ТВ-2 движется сразу во всех трех направлениях. Четвертый путь (установка своего передатчика) теоретически нами изучается, но, боюсь, он слишком для нас сложный и дорогой.

Самая сложная проблема региональных компаний – расставание с сетями. Мы этот этап прошли три года назад – ТВ-2 ушла от РенТВ. Развитие сетей выбивало из рынка регионалов, превращая их в ретрансляторов. Теперь сеть уйдет, а у телекомпании нет возможности сохранить себя, да и не представляет она уже из себя ничего. Вспомним: в Томске была NTSC – ее нет, «Алиса» (теперь здесь транслируют «Домашний»), СТС транслирует только себя, местные программы им не нужны… Значительная часть рынка телерекламы также уже уведена из Томска федеральными операторами «Видео Интернешнл» и «Алькасар». Это существенно ограничивало возможности существования таких компаний, как ТВ-2, 4-й канал в Екатеринбурге, ТВК и «Прима» в Красноярске, «Альфа» в Благовещенске… Но это они сумели пережить, а вот переживут ли цифровизацию?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 11 =