Цифровое ТВ с доступом к госуслугам на днях заработает в части Томска

В особой экономической зоне Томска 28 марта 2012 года начался монтаж оборудования для создания информационно-управляющей сети. Как сообщили в администрации региона, это является первым в мировой практике примером комплексного подхода к внедрению цифрового телевизионного вещания и инфокоммуникационных услуг на его основе.

В России идет реализация программ развития телерадиовещания и до 2015 года вся страна должна полностью перейти на цифровое телевидение. При этом в ряде регионов уже предпринимаются подобные попытки. Томский же проект, в отличие от прочих, подразумевает не просто смену форматов, а переход на качественно и содержательно новый уровень – переход к интерактивному телевидению или, как прозвучало в Томске на запуске проекта, переход к мультимедийным информационно-коммуникационным сетям.

Проект реализуется московским НИИ Радио совместно с томской инновационной компанией «Элекард Девайсез» на основе имеющихся в этих организациях промышленных решений.

Как сообщалось ранее, в середине 2015 года Томская область полностью перейдет на цифровое телевидение. Регион относится к третьей очереди построения цифровой сети. В 2012 году Томск, Стрежевой, Володино, Молчаново, Колпашево и Белый Яр войдут в экспериментальную сеть. После чего будут подключаться и другие населенные пункты.

Всего к 2015 году в регионе предстоит построить 102 станции цифрового телевидения, что обеспечит покрытие 99,9 % населения. Данная сеть станций относится к первому мультиплексу, в который входят 9 основных телевизионных каналов и 3 радиовещательных. Всего на строительство будет затрачено порядка 700 млн рублей.

Однако речь идет не просто о ТВ, но и о комплексе различных услуг. Так, предполагается, что у пользователя будет выбор между программами телепередач. Также у человека появится возможность с помощью интерактивного телевидения оплачивать, например, услуги ЖКХ. Можно будет получать справки и даже подавать документы в госучреждения.

Кроме того, информационно-управленческая сеть позволяет оперативно предупреждать людей (даже локально в одном доме) о грозящей ЧС, а затем провести инструктаж, что делать в данной ситуации.

Вещание в сети начнется в течение недели. Охват населения по расчетам специалистов «Элекард Девайсез» на данном этапе составит около 30 тысяч домохозяйств Академгородка, части Иркутского тракта и части ул. Кулагина. После апробирования в Томске этот опыт будет тиражироваться по всей России.

«Элекардом» разработан специальный интерфейс (приставка) для использования в домашних условиях: он позволит получать госуслуги в электронном виде с помощью универсальной электронной карты и подключения к интернету. Также этот интерфейс позволяет осуществлять безналичные платежи и транзакции.

http://globalsib.com/14132/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *