ЦИК утвердил порядок установки видеонаблюдения на выборах президента 4 марта

Томские связисты готовы помочь в установке веб-камер на избирательных участках. Они уверены — сделать это быстро и качественно можно только совместными усилиями. Тем более что на территории отдаленных районов Томской области Интернета вообще нет.

Внешние веб-камеры ТУСУРа установлены в центре Томска и на всех корпусах вуза. Функции приближения они не имеют. Режима общего плана достаточно, чтобы, к примеру, заметить какие-либо нарушения.

15 декабря, во время прямой линии премьер-министр В. Путин предложил оснастить все избирательные участки на предстоящие выборы президента веб-камерами с постоянной трансляцией в Интернет. Видеонаблюдение с выборов предполагается вести через обычную веб-камеру. Технически, уверены специалисты, это дешевле. Да и найти сразу 94 тыс. IP-камер, это число избирательных участков, сложно. На каждом участке предполагается от одной до трех камер. Известно, что 60% избирательных участков смогут оснастить камерами видеонаблюдения. 10% вообще остаются труднодоступными.

Есть и спорные моменты, например, не все избиратели желают, чтобы их снимали во время голосования, не будет веб-камер в воинских частях и больницах.

Э. Юсубов, председатель избирательной комиссии Томской области: «Второй год на выборах применяются веб-камеры. Избирательная комиссия Томской области направила в ЦИК РФ экономическое обоснование установки веб-камер на 100% участков».

Обеспечить легитимность президентских выборов — главная задача ЦИК. Но серьезное количество веб-камер требует число серверов, которое сравнимо с серверами Google, заявляют московские чиновники. В итоге Интернет будет заблокирован. Томские связисты предлагают сделать проще.

В. Ланкин, начальник центра «ТУСУР-телеком»: «Эти видеоизображения с избирательных участков транслировать не в Москву, а ограничить местными избиркомами».

Известно, что на реализацию программы по оборудованию участков веб-камерами может потребоваться 15 млрд руб. А для установки оборудования по всей стране будет задействовано около 10 тыс. человек. Все работы планируется начать в феврале.

«Вести-Томск», Россия 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *