09.12.2015

ЦМИТ «Дружба» отправил 45 робототехнических наборов для обучения детей в Якутию

Статей на сайте: 17528

Томский ЦМИТ «Дружба» поставил 45 робототехнических наборов ArChiBot в три дома детского творчества в Якутии.

«Сотрудничество с Якутией началось с соревнований «Кубок Технолаб», который мы проводили по приглашению Технопарка г. Якутска. В Якутии планируют открывать детский технопарк, поэтому очень заинтересованы в развитии робототехники для школьников», — рассказала директор по развитию франшизной сети «Школы цифровых технологий» Римма Пак.

ArChiBot (Arduino Children Robot) — это платформа для обучения детей от 10 до 17 лет программированию в робототехнике. Модуль, отправленный в Якутию, является одним из 8 модулей школы цифровых технологий, рассчитан на 32 часа и учит основным алгоритмам управления роботом.

«В ЦМИТ «Дружба» есть программа, по которой мы обучаем детей робототехнике, — «Школа цифровых технологий», — говорит разработчик Никита Зац. — Вся программа состоит из восьми модулей, и мы решили один из модулей запустить отдельно, и создали платформу  для детей которые хотят сосредоточится ни программмировании роботов. Первая версия ArChiBot появилась в прошлом году, потом мы ее опробировали и усовершенствовали».

Базовая комплектация учебного робота включает контроллер Arduinо, драйвер двигателя и все основные датчики, которые позволяют программировать машину для участия в соревнованиях. Робот передвигается на колесах и может захватывать предметы. Сенсоры помогают ему считывать цвет, распознавать линию, по которой необходимо двигаться и ореентироваться в пространстве. Конструкцию можно дополнять нужными элементами, но, по словам разработчиков, установленных на ArChiBot частей достаточно для обучения детей.

Управление роботом осуществляется в специальных программах. В версии для детей старшего возраста используются коды, для младшей группы — цветные блоки, которые выстраиваются в нужном порядке и конвертируются в алгоритм. Освоив этот конструктор, ребенок сможет собрать любой другой аппарат под поставленные задачи.

«Новая информация выдается на каждом занятии с отработкой. Примерно четверть урока посвящена теории, а затем дети занимаются практикой», — отметил Никита Зац.

Программа опробована в «Школе цифровых технологий» ЦМИТ «Дружба» и Доме детского творчества в Асине. Сейчас разработчики закончили модуль для второго года обучения и готовят третий. В Якутии преподаватели домов творчества знакомятся с новой программой и планируют уже в третьей четверти начать занятия с детьми при поддержке томских специалистов.

«Для нас это первый опыт, — комментирует Римма Пак. — Мы не просто прислали комплекты роботов, но и поддерживаем программу на этапе внедрения в обучение. До конца года мы планируем провести вебинар с преподавателями. В программе много произвольного, дети задают очень разные вопросы, и мы готовим избыточное количество информации, чтобы педагог, ведущий занятие, был компетентен».

Кроме самих роботов, в комплект для Якутии вошли образовательная программа и пакет методических рекомендаций для преподавателя. В дальнейшем планируется также передать северянам программы второго и третьего года обучения на ArChiBot.

Пресс-служба инновационных организаций Томской области

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + = 5