Три года назад, когда губернатор Сергей Жвачкин инспектировал ремонт дорог в южных районах области, местное начальство уговорило его заехать в Старую Ювалу, взглянуть на чудо-цветники. Отклонение от маршрута заставило тогда не на шутку понервничать представителей протокольной службы, ведь поездка выбивалась из расписанного по минутам плана командировки. Тем не менее губернатор принял то предложение. Рукотворная изюминка селян его приятно удивила. Опыт селян глава региона рекомендовал взять другим муниципалитетам на заметку.

SONY DSC

 

Молодость начинает и выигрывает

Два года назад Староювалинское сельское поселение возглавила Татьяна Архипова. Она продолжила дело Виктора Зеленчукова, который в течение 12 лет стоял у руля этой территории. Каждый год специалисты администрации высаживают рассаду на нарядных клумбах в виде арок, рабаток, альпийских горок, ковров, вертикальных цветников. Петунии, сальвии, бархатцы по-прежнему украшают территорию этого поселения и радуют местных жителей и их гостей в летний период.

– Мне, конечно, еще сложновато приходится в работе, успела набить немало шишек, – не скрывает глава. – Но мы стараемся следовать традициям и поддерживать уровень благоустройства на заданной высоте.

В структуре органов местного самоуправления Кожевниковского района Татьяна Архипова считается самым молодым руководителем. Ей 38 лет. Она родом из Хмелевки. Со школы мечтала преподавать географию и историю, но пришлось немного сменить приоритеты: поступила в ТГУ на экономический факультет. Училась по вечерам, а днем работала. После девяти лет жизни в Томске вместе с мужем уехала на его родину в Кожевниковский район. Сначала молодая семья обосновалась в Елгае, чуть позже перебралась в Старую Ювалу. Татьяна работала в отделе воинского учета, а потом ее взяла под свою опеку управделами администрации Староювалинского сельского поселения Валентина Прокопьева. С 1 февраля 2017 года Архипова стала исполнять обязанности главного специалиста по управлению делами администрации. А потом началась предвыборная кампания по выборам главы поселения, из которой она вышла победителем.

 

Инициатива идет в рост

Как обладатель диплома экономфака, она прекрасно понимает, что только активность граждан, участие поселения в различных госпрограммах могут привнести средства на развитие села. Но из-за недостаточной численности староювалинцы не могут претендовать на ряд масштабных проектов, таких как «Формирование комфортной городской среды на территории Томской области». Правда, тут им в помощь пришло «Инициативное бюджетирование».

– Благодаря участию в этой программе активных жителей Хмелевки, индивидуальных предпринимателей мы смогли отремонтировать основание памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и заменить ограждение. Особая признательность генеральному директору Межениновской птицефабрики Федору Халецкому, – говорит Татьяна Архипова. – Это наша дань памяти поколению фронтовиков, их мужеству и стойкости. Это забота о будущем села. Все дальше уходит война. Людей, которые помнят те события, почти не осталось. А памятник, который мы отремонтировали и благоустроили, будет хорошим напоминанием подрастающему поколению о подвигах предков.

Еще один проект в рамках программы поддержки местных инициатив был реализован в этом году. За него проголосовало больше сотни человек, и касался он благоустройства кладбищ в селе Елгай. Там два погоста – действующий и закрытый. Жители начали со второго.

По мнению главы, качественное ограждение сельских кладбищ металлическим забором в первую очередь облагораживает внешний и внутренний вид территории, а также перекрывает путь бродячим животным. Еще елгайцы обустроили площадку для сбора мусора и расположили на ней вместительные контейнеры.

– Считаю, что жители поселения будут ответственней вести себя на кладбищах, так как сами принимали непосредственное участие и в софинансировании проекта, и в его реализации, работая на безвозмездной основе, – подчеркивает Татьяна Архипова.

Эта тема нашла отклик и у жителей других деревень. Все предварительные мероприятия – анкетирование, собрания граждан – уже проведены, сметы разработаны. Единственное, что вызывает опасение у главы, успеют ли документы в срок пройти экспертизу. Дело в том, что сейчас в центрах ценовой экспертизы выстраиваются километровые очереди.

– Люди же нам поверили, – не скрывает тревоги Татьяна Архипова. – Инициативу елгайцев по дальнейшему благоустройству кладбища поддержали и жители деревни Апталы и села Зацево. Они намерены также установить металлическое ограждение и создать площадку для сбора мусора. А в Старой Ювале мы хотим организовать парк отдыха. Дело в том, что у нас нет мест для безопасных прогулок с детьми. Площадку под будущий проект мы уже предусмотрели – это центр села напротив Дома культуры, но он у нас какой-то невзрачный, неухоженный. А участие в программе даст возможность облагородить эту территорию, сделать ее местом отдыха для детей и взрослых. С лавочками, тротуарами.

 

Дорога к знаниям

Нынче в рамках губернаторской программы «Дороги» администрация поселения провела ремонт асфальтового полотна на проблемных участках в Старой Ювале. Работы выполнили специалисты Кожевниковского ДРСУ. Также удалось отремонтировать участок дороги в Аптале, где проходит школьный автобус. На этом настояли родители учеников и жители деревни. Дополнительно подрядчики отремонтировали подъездной путь к школе. А еще «дорожные» деньги пошли на обновление тротуара, ведущего к школе в Елгае, чтобы дети могли безопасно добираться до места учебы.

 

Вкус хрустальной воды

Первая станция с логотипом «Чистая вода» была установлена в Старой Ювале в 2017 году. Подъезд к ней полностью заасфальтирован. Заявку на установку второго водоочистного комплекса руководство поселения направляло несколько лет назад. Но по техническим причинам ее доставка и монтаж откладывались на неопределенное время. Правда, кто долго ждет, тот своего дождется. 8 ноября 450 жителей Елгая смогли также отведать чистой питьевой воды.

К слову, оба электронных колодца установлены в центре населенных пунктов, чтобы все желающие имели доступ к источникам. Причем места выбирались поближе к линиям уличного освещения.

 

Оперативные новости

Татьяна Архипова, как руководитель новой формации, старается одновременно решать и повседневные вопросы, и заниматься перспективными проектами, а еще – самостоятельно вести сайт Староювалинского сельского поселения. В нем отражены не только обязательные для всех органов местного самоуправления информационные сообщения надзорных органов, но и текущие новости. Информация обновляется, что называется, с колес. Тут не встретишь новостей полугодовой давности. Из числа самых свежих – увлекательное посвящение первоклассников в читатели Староювалинской сельской библиотеки. Или сообщение о том, что на крыше здания детского сада «Теремок» наконец-то завершились ремонтные работы. Теперь вместо шифера уложен профнастил, который выдержит любой ливень или снежную бурю. Каждый день дошкольное учреждение в административном центре посещают 18 малышей.

– Я остаюсь после работы, когда уже никого нет в администрации, в это время на меня находит вдохновение, – делится секретами творческого процесса Татьяна Архипова. – В течение недели я могу делать какие-то наметки и потом просто оформляю в заметку.

Татьяна Витальевна признается, что всегда хорошо писала сочинения, а учителя-литераторы считали, что она списывала, поэтому занижали оценки по предмету.

Рабочий день молодого главы каждый раз складывается по-разному.

– Могут и ночью разбудить, – смеется Татьяна Витальевна. – Люди звонят, чтобы сообщить, что у них нет воды. Начинаю выяснять причину. Иногда спланированный график удается выполнить, но такое случается очень редко.

Среди застаревших проблем – старый водопровод с бесконечными порывами. Ведь на дворе XXI век, а люди не могут в полной мере воспользоваться такой услугой. Еще один не решенный до конца вопрос касается уличного освещения.

– Мы ведем планомерную замену фонарей, но вместе с ними нужно менять провода: они все старые, постоянно замыкают, перекручиваются. Работу эту нужно проводить комплексно, – считает руководитель СП. – А для этого нужны средства, которых в бюджете сельского поселения в нужном количестве нет.

С наступлением зимы головной боли у главы прибавляется. Это касается уборки дорог между населенными пунктами. Предприятий и организаций на территории нет, выручают представители малого бизнеса. Правда, коммерческий интерес у них минимален: сельские дороги длинные, а расценки на уборку низкие.

 

В Стране Лимонии встречают радушно

В структуре Староювалинского сельского поселения семь населенных пунктов. Сегодня здесь проживает 2 838 человек – это второй показатель после Кожевниковского СП. Около тысячи прописано в административном центре – Старой Ювале. А меньше всего числится в Старочернове. Там зарегистрировано всего шесть человек. Эту деревеньку уже давно облюбовали под летний отдых дачники из района и области.

По словам главы, каждый населенный пункт имеет свою изю­минку.

– Например, в Аптале живут самые добрые и гостеприимные люди. Сами жители называют свою деревню Страной Лимонией – там всегда солнечно и радушно. Елгай славится мастерами – резчиками по дереву. В Хмелевке немало самодеятельных артистов. Какой населенный пункт ни возьми, всюду найдешь что-то особенное. Приезжайте к нам и сами все увидите! – приглашает Татьяна Архипова.

Фото: Евгения Ветошкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 8 = 14