Туберкулез сдает позиции

Ни одно из поздравлений и тостов, в изобилии звучащих в новогодние праздники, не обойдется без пожеланий крепкого здоровья. К сожалению, несмотря на все достижения современной медицины, у нашего здоровья немало врагов, в число самых скрытных, и от этого особо коварных, входит туберкулез. По данным ВОЗ, сегодня около 2 млрд человек – треть населения планеты – инфицированы микобактериями туберкулеза. В нашей стране он ежегодно уносит жизни более 30 тыс. человек.

Начиная с 1996 года в Томской области территориальный показатель заболеваемости стабильно превышает установленный ВОЗ порог эпидемии, но за последние несколько лет томским фтизиатрам удалось коренным образом переломить ситуацию. С 2005 по 2010 годы в нашей области в 2 раза сократилась смертность от туберкулеза, в 1,8 раза снизилась его распространенность, на 25% уменьшилась заболеваемость. 2011 год продолжил эту позитивную динамику: заболеваемость сократилась еще на 6%, в половину – доля больных с запущенными формами, на треть – уровень бацилловыявления (наиболее опасных больных). На 18% снизилось число досрочно прекративших лечение больных.

– Но наибольших успехов нам удалось добиться по снижению смертности. Этот показатель по отношению к 2010 году снизился на 30%, составляет 5,5 на 100 тыс. населения, что ниже среднероссийского уровня в 2,5 раза, а в сравнении с регионами СФО – в 4 раза! При этом самый низкий уровень смертности от ТБ был зафиксирован в Советском Союзе в 1990 году и составлял 8,1, – рассказывает Сергей Мишустин, главный врач Томского областного противотуберкулезного диспансера.

За каждой из приведенных им цифр стоят изменившиеся к лучшему судьбы пациентов, напряженный и упорный труд коллектива самого диспансера, отметившего в 2011 году свое 60-летие. На протяжении долгих десятилетий диспансер работает в тесном контакте с детской и взрослой туберкулезными больницами, кафедрой фтизиатрии СибГМУ, учреждениями общей лечебной сети и УИН. Выстроенная высокоэффективная и комплексная система выявления и лечения больных получила признание и поддержку ведущих международных организаций, осуществляющих борьбу с туберкулезом в мире. Благодаря долговременному гранту Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Томская область полностью обеспечена необходимым количеством современных препаратов для лечения устойчивых форм туберкулеза и одной из первых в России начала внедрение в лечебную практику системы пациентоориентированных технологий. Например таких, как социальная поддержка нуждающихся пациентов и программа «Спутник», предусматривающая углубленный медико-социальный патронаж больных, склонных к досрочному отрыву от лечения. Сегодня «Спутник» действует не только в Томске, но и в районах области, благодаря этой программе 90% больных из групп риска успешно излечиваются.

В 2009 году на базе диспансера под кураторством Новосибирского НИИ туберкулеза открыт обучающий центр ВОЗ по борьбе с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза. За пять лет здесь побывали 42 делегации российских и зарубежных фтизиатров. Число желающих поучиться в томском центре будет и дальше расти. В том числе и потому, что скоро здесь появится новая бактериологическая лаборатория, оснащенная по лучшим мировым стандартам.

Просторное здание для нее уже возводится, здесь будет установлено уникальное оборудование, позволяющее, в частности, определять лекарственную устойчивость у больных туберкулезом всего за 90 минут. Раньше на подобный анализ уходило три месяца! Весомый вклад в укрепление материально-технической базы диспансера внесли областные власти, выделившие на 2011–2012 годы для ремонта помещений, находящихся в Томске и Колпашеве, более 10 млн рублей.

– 2011 год сложился для нас довольно удачно, – говорит Сергей Мишустин. – Печалит одно: несмотря на значимое улучшение эпидситуации, до полной победы над туберкулезом еще далеко. Есть масса нерешенных проблем. Например, действующим законодательством РФ не предусмотрены стационары закрытого типа, и лица, отправленные решением суда на принудительную госпитализацию в обычную туббольницу, часто самовольно ее покидают. А ведь они опасны для окружающих! Остро актуальны проблемы отсутствия социальных коек для больных туберкулезом, недостаточного количества передвижных флюорографов.

Но чем сложнее задачи, тем интереснее поиск решений. Костяк нашего коллектива составляют люди, которые привыкли не пасовать перед трудностями. Так что в новый год мы входим с массой надежд, планов, четко определенных целей.

От всей души поздравляю с Новым годом и Рождеством сотрудников и ветеранов томской противотуберкулезной службы, всех жителей Томской области! Желаю вам новых профессиональных и личных побед, удачи и, конечно, здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *