ТУСУР представил на форуме U-NOVUS лучшие разработки молодых ученых

Статей на сайте: 150

anna-zdrok

Среди многочисленных мероприятий форума U-NOVUS в особом ряду стоит выставка «Перспективные технологии глазами молодых ученых». Чем удивили искушенных в научных познаниях участников и гостей форума сотрудники самого продвинутого вуза Томска? Об этом рассказывает председатель совета молодых ученых ТУСУРа Александр Медовник.

Тонкая работа

– У нашего университета накоплен достаточный опыт проведения подобных выставок. Его-то и взяли на заметку соорганизаторы первой региональной выставки, которая еще не называлась U-NOVUS, но стала его прототипом. Выставка была и остается одним из центральных мероприятий форума молодых ученых, бриллиантом в его короне.

– Какие проекты демонстрируются нынче?

– В этом году на выставке «Таланты и перспективные технологии» наши молодые ученые представляют три разработки. Автор первой – инженер-исследователь Андрей Казаков. Его работа называется «Установка для электронно-лучевой обработки диэлектрических материалов». Уверен, что большинство читателей «Томских новостей» слышали об электронных пучках, применяемых для обработки металлов…

andrej-kazakov

Андрей Казаков, кандидат технических наук, инженер-исследователь кафедры физики ТУСУРа. В 2012 году с отличием окончил ТУСУР, в 2015-м защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук

– Кто-то их даже видел!

– Сразу вспоминаются узлы двигателя самолета, где надо очень точно, тоненькими пучками соединять, сваривать. Актуальность проекта молодого ученого обусловлена возрастающей потребностью в новых методах обработки непроводящих материалов – керамики, полимеров. Они все активнее применяются в различных отраслях современной промышленности.

Электронный луч по эффективности передачи энергии облучаемому объекту лидирует среди источников локального нагрева. Это делает электронно-лучевую обработку непроводящих материалов в форвакууме практически неотличимой от обработки металлов в традиционной области давлений.

Я не зря упомянул про самолет: уже давно на слуху у многих разработка двигателей нового поколения – с большим количеством керамических и металлокерамических деталей. Соответственно, там будут и узлы, которые нужно очень точно соединять друг с другом – «приклеивать», припаивать, приваривать… Обычный электронный пучок не способен выполнить такую операцию. А разработка нашего ученого сможет.

Использование форвакуумных источников для спекания керамики позволит заметно сократить длительность процесса по сравнению со стандартным спеканием в печах, а также контролировать структуру получаемой керамики.

Это одна область применения. Вторая – всевозможные режущие инструменты. Бытовой пример – поломался ваш любимый керамический нож. Андрей может легко «склеить» его.

– Хозяйки оценят такой «фокус» по достоинству.

– Эти примеры можно считать результатом наших разработок. Это очень серьезные технологии. Впереди у научной группы, где Андрей Казаков занимает лидирующие позиции, опытно-конструкторская работа.

Импульсный режим установки можно применять в обработке поверхностей. Многие, наверное, пытались покрасить на даче что-нибудь из полимеров – забор или теплицу. Краска не пристает. После обработки поверхности электронным пучком покрасить ее можно будет легко и быстро. Но наша технология меньше ориентирована на широкого потребителя, больше – на наукоемкие предприятия и фирмы.

В недалекой перспективе эта установка может найти широкое применение в авиационной, приборостроительной, космической и металлургической отраслях, а также в медицине, например при изготовлении протезов.

Уверен, что Андрей Казаков сумеет продемонстрировать все преимущества своей разработки.

Счет на нанометры

– Еще одна участница форума от ТУСУРа – Анна Здрок. Что может предложить не по годам продвинутой молодежи девушка-ученый?

0m8a897_zdrok

Анна Здрок, аспирант кафедры конструирования узлов и деталей. Окончила ТУСУР в 2013 году

– Анна выступает в разделе «Информационно-телекоммуникационные системы и робототехника». Она представляет устройство плоттерной печати узлов радиоэлектронной аппаратуры. Со стороны это устройство похоже на классический 3D-принтер, но у него имеется уникальная печатная головка. Она позволяет наносить чернила, чтобы напечатать нужный для современной электроники элемент. Сегодня в этой области происходит активная миниатюризация – счет идет уже на десятки нанометров. Создание подобного принтера позволит применять тонкопленочную печать в таких направлениях, как биомедицина, OLED-структуры, фотовольтаика, СВЧ-электроника и другие сферы.

– Это просто космос!

– Научная новизна проекта состоит в технологическом методе прецизионного нанесения жидкостей различного функционального назначения для формирования топологий узлов радиоэлектронной аппаратуры. Упрощается и технологический процесс: налицо экономия материала и снижение себестоимости готового изделия, сокращаются сроки изготовления, изделия обеспечиваются новыми физико-техническими и конструктивными свойствами.

– И третья разработка. Ее представит инженер Семен Шкарупо…

img_shkarupo

Семен Шкарупо, инженер кафедры радиоэлектронных технологий и экологического мониторинга. Окончил ТУСУР в 2014 году

– Он является постоянным участником региональных выставок. На одной из них недавно Семен продемонстрировал уникальное зарядное устройство.

Парк электрического (в основном личного) транспорта с каждым годом неуклонно растет. Это связано как с ужесточением экологического законодательства, так и со снижением стоимости подобного вида техники. При этом есть один недостаток – отсутствие зарядных станций.

На выставке в рамках U-NOVUS Семен представил разработку под названием  «Универсальная зарядная станция для электротранспорта». Она имеет небольшие габариты, поэтому без проблем поместится и на парковке, и в гараже, и на АЗС.

Постоянно совершенствуя свою разработку, автор проекта сумел существенно сократить ее стоимость и увеличить скорость зарядки. Теперь с помощью этого устройства можно подзаряжать электроскутеры, электроциклы, электромобили.

– Это уже завершенный проект, готовый к серийному производству?

– Думаю, да. В свое время меня удивила солидная степень законченности этого устройства. Ведь когда мы говорим о научных конкурсах и выставках, то предполагаем научный результат молодежи, работающей в университете. А здесь сошлось все – и научные принципы, и возможность коммерциализации.

Разработки с балансом

– Александр Владимирович, вы частично предвосхитили мой вопрос. Почему именно эти проекты ТУСУР рекомендовал для представления на U-NOVUS? В силу их научности, перспективы, практического применения?

– Все эти разработки прошли отбор конкурсной комиссии, ведь, чтобы попасть на форум, нужно было преодолеть заочный этап. Претендентам предстояло показать научную новизну, применяемые технические решения, возможность коммерциализации и степень завершенности.

Вы в своем вопросе уже сформулировали ответ. В представляемых проектах есть достаточная степень научной составляющей, хотя в нашем университете найдется еще несколько разработок, которые по науке будут явно не хуже этих. Сказать, что они самые продаваемые, тоже будет не совсем правильно: и здесь найдутся проекты, способные составить им конкуренцию. То же самое относится и к степени завершенности.

Есть у этих разработок одна особенность – баланс. Все три проекта входят в число лидеров по науке. В каждом имеется своя доля коммерциализации. Налицо и очень высокая степень завершенности. Эти качества и делают их привлекательными для производителей и конкурентоспособными в среде молодых ученых. И это очень важно. На выставках я часто вижу просто шикарные проекты с научной точки зрения, их авторы срывают аплодисменты на конференциях, а коммерциализация даже при близком расстоянии не просматривается. Бывает и наоборот. Кстати, степень завершенности проекта Андрея росла из года в год. И вот жюри посчитало его работу достойной для демонстрации на столь авторитетном форуме. Проекты Анны и Степана – под стать. Все они с достоинством показывают научную школу ТУСУРа.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 80 = 89