ТУСУР продолжает следовать выбранной стратегии развития

Особая предпринимательская среда, неоспоримые достижения в продвижении инновационного развития экономики, первый в России студенческий бизнес-инкубатор, тесное деловое сотрудничество с выпускниками – все это общеизвестные факты о Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники. В 2012 году ТУСУР отметит свой первый крупный юбилей – 50-летие. Каких специалистов готовит вуз с почти полувековой историей и какие идеи вдохновляют его студентов и преподавателей? Об этом «ТН» рассказал ректор университета Юрий Шурыгин.

Лучшие бизнес-идеи

– Первый в России студенческий бизнес-инкубатор, тесное взаимодействие с высокотехнологичными предприятиями, реализация идеи тройной спирали взаимодействия вузов, бизнеса и государства – передовой идеологической и научной платформы инновационного развития, впервые в нашей стране презентованной именно ТУСУРом… Какие события в инновационном развитии университета вы относите к наиболее важным?

– Конечно, создание студенческого бизнес-инкубатора, хоть это произошло давно, в 2004 году. Теперь уже стало модным иметь такое подразделение в стенах вуза, никого этим не удивишь. Но у меня свежи воспоминания о том, как над нами иронизировали: «Что это еще за инкубатор, птенцов там будете выращивать?» Сегодня практически все вузы имеют собственные бизнес-инкубаторы для того, чтобы дать возможность студентам заниматься в том числе созданием своего бизнеса.

– Есть уже примеры успешного выхода бывших резидентов инкубатора на рынок?

– Да, в Томске появились порядка 20 новых предприятий с суммарным годовым объемом доходов около 200 млн рублей. Каждое из этих предприятий начиналось с проекта, прошедшего через наш бизнес-инкубатор. Туда попасть, кстати, нелегко, достаточно серьезный конкурс – пять-шесть проектов на место.

– Участвовать в конкурсе может любой студент?

– Нет, не любой, а только тот, кто успешно прошел первую стадию бизнес-проектирования. В нашем университете начиная с третьего курса студенты вступают в групповое проектное обучение, которое подразумевает работу над конкретными проектами. Существует даже единый день ГПО – четверг. Группа состоит из трех-пяти человек, и таких групп у нас 250–260, то есть примерно 1 000–1 200 студентов каждый год участвуют в этом проекте.

Дело в том, что большинство студентов с увлечением работают с компьютером, и это хорошо. Но для инженера радиоэлектронного профиля этого мало. Необходимо, чтобы ребята прошли этап разработки электронной техники, поработали с паяльником, электро- и радиоизмерительными при­борами.

Если это, например, студент радиотехнического факультета или электронной техники, он должен спроектировать устройство, спаять его, выпустить к нему всю необходимую документацию в соответствие с ГОСТами и затем публично защитить. Получается, студент уже в стенах университета проходит цикл, который его будет ждать на производстве, и он быстрее становится инженером. Если это программист, он проходит весь цикл разработки программы.

В свое время был конкурс среди российских вузов на внедрение инновационно-образовательной программы. Многие вузы претендовали на развитие материальной базы. ТУСУР же в дополнение к этому внедрил технологию группового проектного обучения, обеспечивающую студенту индивидуальную траекторию обучения. Сегодня в нашем университете действуют примерно 35 лабораторий группового проектного обучения, в которых есть весь комплекс необходимых для инженера-исследователя приборов.

– Какие идеи студентов ТУСУРа вас удивляют?

– Есть много интересных и перспективных разработок. Например, программное обеспечение для 3D-изображения товаров в интернет-магазинах. Этим проектом уже заинтересовались в США. Гибкий экран для светодиодной рекламы, устройство бесконтактного измерения климата в помещениях, робот для проведения операций на сердце, прибор управления солнечными батареями… Идей много, и создают их в основном студенты, которые приходят в ГПО.

Дух творчества

– В какой период истории ТУСУРа здесь стала развиваться деловая среда?

– В ТУСУРе надо не только хорошо учиться, но и иметь жилку предпринимателя. А предпринимательский дух здесь был всегда. В Томске сейчас 120 предприятий, которые входят в учебно-научный инновационный комплекс (УНИК) ТУСУРа. Это предприятия, которые возглавляют наши выпускники. Общий объем дохода УНИК составляет около 15 млрд рублей, или 80% от объема наукоемкой продукции Томской области. В ТУСУРе всегда поощрялись идеи, и здесь всегда было сложно учиться. Практически все наши специальности и направления подготовки специалистов входят в перечень приоритетных направлений, определенных Правительством РФ, поэтому Министерство образования и науки за последние три года увеличило набор на первый курс почти на 50%. Это все перспективные технические специальности. У нас нет ни одного нетрудоустроенного выпускника! К четвертому-пятому курсу все наши студенты работают. Там, где есть автоматизация, компьютеры, потребность в выпускниках ТУСУРа высока.

– Вы пытаетесь привлечь школьников к инженерному образованию?

– Мы работаем над этим постоянно. Создали в этом году клуб радиоуправления для того, чтобы ребята создавали радиоуправляемые самолеты, автомобили, роботы. Этот клуб создан для стимуляции технического творчества не только среди студентов, но и школьников. Хотим вернуть дух творчества, с этой целью планируем возродить и нашу коллективную радиостанцию.

Тройная спираль в действии

– Как ТУСУРу удается поддерживать тесные связи с выпускниками?

– Да, нашим плодотворным деловым отношениям все удивляются. Все просто: если в конце 1990-х многие еще боролись с малыми предприятиями, мы уже тогда, наоборот, искали пути взаимодействия с ними. В 2000-м мы вместе с предприятием «Микран» создали новую структуру в составе вуза – НИИ систем электросвязи. Опыт оказался результативным: фирма получила доступ к молодым инженерным научным кадрам, НИИ стал производственной базой для студентов, аспирантов, преподавателей. Таких НИИ мы создали уже восемь. В прошлом году мы открыли НИИ космического приборостроения и НИИ светодиодной техники, и они также обеспечены заказами от томского наукоемкого бизнеса.

– Как реализуются в вашем вузе принципы тройной спирали?

– Что касается нашего университета, тройная спираль взаимодействия университетов, бизнеса и власти у нас всегда была нормально развита. Что такое УНИК? Это вуз и предприятие. В этой цепочке не хватает власти? Но мы всегда в очень хорошем контакте и взаимопонимании работаем с областной, городской администрациями. Так что тройная спираль в ТУСУРе действует давно и успешно. Если Томская область – инновационно продвинутая территория, и это признано, то и ТУСУР в этом направлении тоже лидер – это общеизвестный факт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *