12.10.2018

ТУСУР расскажет о тонкостях технологического предпринимательства

Статей на сайте: 16443

В недалеком будущем на помощь российским аграриям придут дроны. Возможность использования беспилотных аппаратов в сельском хозяйстве обсуждается в дни проведения U-NOVUS’a. Площадкой для дискуссии стал воркшоп, который в ТУСУРе проводит компания Cognitive Technologies.

 

 

– Наш университет – неизменный участник форума молодых ученых. Это касается прежде всего мероприятий, связанных с инновационными технологиями и молодежным предпринимательством, – комментирует Виктор Рулевский, проректор по научной работе и инновациям ТУСУРа. – Новый формат U-NOVUS’a – совместная работа компаний, научных сообществ и бизнеса над конкретными проектами – особенно любопытен. Потому что у нас имеется подобный опыт. Со второго курса в расписании студентов есть свободный от лекций день, когда они объединяются для решения конкретных технологических задач индустриальных партнеров ТУСУРа. Причем в рабочие группы помимо студентов могут входить ученые разных вузов и специалисты-производственники предприятий. Как отечественных, так и зарубежных.

 

…нюансы континентов учтены

На юбилейном, пятом по счету форуме молодых ученых университет также проводит воркшоп, посвященный международному технологическому предпринимательству. Мероприятие объединило иностранных студентов ТУСУРа более чем из 30 стран и студентов вузов России, Франции, Индии, Финляндии и Германии, а также экспертов в области международного технологического предпринимательства и представителей томских IT-компаний.

Воркшоп направлен на знакомство студентов с возможностями получения первого опыта инженерной и предпринимательской деятельности в интернациональных коллективах. ТУСУР уделяет серьезное внимание международным образовательным программам и совместным научным проектам. Накоплен опыт сотрудничества с научными организациями и университетами Японии, Финляндии, Италии, Франции, США. А весной этого года ТУСУР в составе консорциума томских вузов подписал соглашение с Университетом Твенте по совместной подготовке кадров для развития концепции «Умный город», инициированной администрацией Томской области совместно с посольством Нидерландов.

– Первая часть программы воркшопа включала занятия и мастер-классы от менторов-экспертов: выпускников ТУСУРа, имеющих опыт работы в международных корпорациях и создания собственных компаний, и приглашенных спикеров из разных стран. Они представили оте­чественные и мировые практики создания интернациональных компаний. Рассказали о сложностях, с которыми сталкиваются компании при работе на глобальных рынках, и о том, что помогает добиться успеха в условиях высокой конкуренции, – рассказывает Виктор Рулевский. – Часть мероприятий проходит в формате хакатона. Объединившись в команды, студенты разных континентов – Азии, Африки, Европы и Америки – разрабатывают программы международной экспансии томских компаний, входящих в бизнес-окружение ТУСУРа. Любопытно, что учитываются особенности каждого континента – от нюансов национального законодательства в части создания высокотехнологичных компаний иностранными гражданами до культурных особенностей.

 

Управлять силой мысли? Легко!

Что касается воркшопа, который в ТУСУРе проводит новоиспеченный партнер университета компания Cognitive Technologies, он посвящен технологиям точного земледелия для минимизации потерь. Cognitive Technologies – российский лидер в области разработки и применения систем помощи вождения и автономных систем управления автомобильным транспортом, сельскохозяйственной и специальной техникой. Cognitive Technologies заинтересовали наработки томского вуза в сфере радиолокации, связи и создания электронных интеллектуальных баз.

В рамках воркшопа рассматриваются существующие решения в области беспилотного транспорта, позволяющие механизатору доверить управление техникой роботу-помощнику, а самому сконцентрироваться на контроле качества процесса обработки почвы и уборки урожая.

– Использование современных автоматизированных процессов для оптимизации труда аграриев – тема для России с ее обширными территориями актуальная. Здесь есть большие перспективы. Вплоть до создания комбайнов-роботов, которые будут собирать конкретный урожай конкретной степени зрелости, – отмечает Виктор Рулевский. – Беспилотники могут выполнять разные задачи в зависимости от их начинки. Дрон может быть оснащен камерой, сенсорной техникой, чтобы в режиме онлайн передавать информацию о том, например, как проходит полив на разных участках сельхозугодий.

Кроме того, в дни форума ТУСУР проведет научно-популярные мероприятия для школьников. Это инженерный робототехнический квест, лекция о нейротехнологиях и мастер-класс «Управление силой мысли».

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 62 = 63