06.04.2018

ТУСУР снова проведет RoboCup Russia Open

Статей на сайте: 15977

В мае 2016 года в рамках форума молодых ученых U-NOVUS в Томске впервые прошел национальный этап соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open. Инициатором проведения турнира стал Томский университет систем управления и радиоэлектроники, идею которого поддержал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. В этом году ТУСУР снова организует в Томске национальный этап RoboCup Russia Open. Его главной темой станет взаимодействие участников с отечественной высокотехнологичной индустрией.

 

 

Готовность номер один

В марте в России стартовали региональные отборочные туры RoboCup Russia Open – 2018. Они проходят в Новосибирске, Екатеринбурге, Красноярске, Перми, Санкт-Петербурге и Томске. По словам руководителя лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа Евгения Шандарова, отборочные соревнования проходят в трех номинациях лиги RoboCupJunior (для школьников и студентов младших курсов): Soccer (футбол роботов), Rescue (роботы-спасатели) и OnStage (театрализованные представления с роботами). 

Национальный этап RoboCup Russia Open пройдет в Томске 13–15 апреля. Его лейтмотивом станет взаимодействие с российской высокотехнологичной индустрией. Для этого в рамках основного турнира ТУСУР вместе со своим партнером – Центральным научно-исследовательским институтом робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) – впервые запустит Кубок РТК. Эти соревнования призваны заполнить пустующую нишу в соревнованиях роботов-спасателей  между существующими детской и взрослой лигами.

 

 

На мировой арене

Победители национального этапа соревнований смогут принять участие сразу в трех престижных международных турнирах: Первом Суперрегиональном Европейском чемпионате (29 мая – 1 июня, Италия), мировом финале RoboCup-2018 (16–22 июня, Канада) и Суперрегиональном чемпионате RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона (октябрь, Иран). На последнем в формате демолиги пройдет Кубок РТК. В будущем Кубок имеет все шансы стать полноценной лигой этих международных соревнований.

В первый год проведения RoboCup Russia Open россияне получили всего одну квоту на участие в международных этапах, а в этом году – уже целых 40. И все благодаря успешному выступлению российских команд. На первом RoboCup Азиатско-Тихо­океанского региона в 2017 году 10 команд из России, включая ребят из ТУСУРа и Томской области, вошли в число победителей практически во всех лигах.

– В течение предыдущих 20 лет российские команды не были в составе официальных делегаций нашей страны. Нам удалось переломить эту ситуацию, и уже третий год наши команды выступают на этих робототехнических соревнованиях официально, представляя Россию, – отметил ректор ТУСУРа Александр Шелупанов. – Выход на международный уровень очень важен и для самих участников, и для нашей страны. Развитие высоких технологий невозможно без воспитания и подготовки инженерных кадров нового поколения. Перед нами стоят вызовы, которые можно решить, создав цифровую экономику. Но нам необходимо выдерживать очень жесткую конкуренцию среди развитых стран. Поэтому мы просто обязаны добиться по-настоящему прорывных результатов, особенно в области робототехники.

Сегодня российские команды используют не только зарубежные, но и отечественные комплектующие для создания роботов. По мысли организаторов, одна из задач национального этапа RoboCup Russia Open – развитие отечественного роботостроения.

– Мы активно привлекаем внимание всего мирового робототехнического сообщества к уже существующим российским продуктам, формируем спрос на них, – сказал ректор. – Важная цель – сформулировать задачи для перспективных разработок в области робототехники.

 

 

Шире круг

Сегодня перед ТУСУРом стоит еще одна немаловажная задача: сделать турнир RoboCup популярным не только в России, но и в странах СНГ. Эту инициативу вуза уже поддержал кластер SMART Technologies Tomsk.

– Поддержка кластером говорит о том, что проект прошел серьезную экспертизу и был одобрен, – поясняет проректор ТУСУРа по научной работе и инновациям, председатель российского национального комитета RoboCup Роман Мещеряков. – За два года мы смогли подключить другие регионы к движению RoboCup в России: в этом году отборочные соревнования проходят уже в шести областях. Отдельные команды из Казахстана принимали участие в российском этапе RoboCup в Томске, но у нас есть надежда, что Казахстан официально подключится к турниру, и мы будем совместно развивать систему образовательных мероприятий.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 2