В марте этого года Сергей Жвачкин в рабочем режиме отметил скромную дату – 8 лет на посту губернатора Томской области. Раньше мы хотя бы могли сказать: это два губернаторских срока подряд. Но с тех пор как в России перестали слепо копировать зарубежные обычаи, 8 лет – это просто 8 лет руководства непростым регионом в весьма сложное время. Тем не менее кое-какие итоги подвести можно и нужно.

 

Вертикаль

Выстроена эффективная работа с федеральным центром. Доказательством тому слова Владимира Путина, сказанные по случаю 75-летнего юбилея Томской области:

– Отрадно, что сегодня, опираясь на замечательные традиции предшественников, вы достойно решаете стоящие перед областью задачи, своим трудом и талантом содействуете благополучию родной земли, бережно относитесь к бесценному историческому, культурному, духовному наследию края. Убежден, что творческая инициатива и стремление к созиданию и впредь будут помогать вам в реализации намеченных планов.

 

Берега вы мои, берега

Вся Томская область находится в пойме Оби и притоков. Томск вытянулся вдоль Томи и даже общепризнанного городского центра не имеет: он у нас линейный. Удивительно, почему  город, стоящий на реке, к этой реке до сих пор был развернут спиной? Затеянный еще при Лигачеве поворот города лицом к реке привел лишь к паре-тройке сотен метров от устья Ушайки до речного вокзала, и те со слабым благоустройством. Практически авторский проект Сергея Жвачкина «Томские набережные» должен был исправить эту ситуацию. Он столкнулся с необыкновенными трудностями: неготовностью городского сообщества, коммуникаций, законодательства об историческом центре… Тем не менее первый этап «Томских набережных» пройден. Гранитная набережная, что бы ни говорили записные скептики, была открыта прошлой осенью при небывалом людском трафике и преобразила центр города. Но это только начало, что уже подтвердил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

 

 

Социальной важности

Депопуляция,  несмотря на очевидные неблагоприятные для всей страны тенденции, Томской области не грозит. За 8 лет в регионе решена проблема детских садов, а скоро и ясли не будут в дефиците. Суперсовременные школы одна за другой вводятся в областном центре и ремонтируются в районах области. Современные ФАПы и поликлиники, оснащенные современным оборудованием, также вносят свой вклад в решение демографических проблем. Хотя успокаиваться, конечно, рано, и губернатор об этом хорошо знает. Президент, например, на проблемы первичного звена в здравоохранении указал всего несколько месяцев назад, а томичи уже год как расширяют это узкое место.

 

 

Комбайн косит и молотит

Стала качественнее и жизнь на селе с приходом в глубинку губернаторских программ «Дороги», «Чистая вода», «Земский доктор», «Сельский учитель», «Сельская ипотека», «Инициативное бюджетирование»… А уж сколько сельских домов культуры построено за последние годы – пальцев не хватит загибать. Так что сельская жизнь в зоне рискованного земледелия становится все комфортнее и привлекательнее.

 

 

Вышел в «ЮДИ»

Немало социокультурных проектов ушли в народ за время губернаторства Сергея Жвачкина. Самый заметный – школа танцев «ЮДИ». Власть поддержала не просто отдельную танцевальную шоу-группу, а здоровый образ жизни, который воспроизводится в среде молодых людей через суперпопулярную у томичей школу танцев.

А ведь есть еще и впервые появившийся при губернаторе Сергее Жвачкине томский марафон «Ярче», дворец водных видов спорта «Звездный», в котором проводят мировые чемпионаты спортсмены-подводники.

Многие говорили о том, что регион после ухода главных спонсоров не сможет удержать на плаву профессиональную футбольную команду «Томь», где президентом клуба – Сергей Жвачкин. Но клуб, пусть и не в премьер-лиге, жив-здоров и набрал новый состав, чтобы потрепать нервы очередным фаворитам футбольного сезона. 

 

 

Звезды упали на ладошку

Сибирь совсем не гастрольная Мекка. Лететь далеко, а зрителей немного. Но с легкой руки Сергея Жвачкина ежегодно в Томск слетаются мировые знаменитости: дирижер Валерий Гергиев, пианист Денис Мацуев, музыкант Игорь Бутман, шоу Вячеслава Полунина…  На фестиваль доброго детского кино «Бронзовый витязь» идут заявки со всей России и даже из соседних стран. К фестивалю европейского кино томские интеллектуалы уже привыкли. Закипела жизнь во многих томских театрах, в новых и старых художественных галереях, отремонтированных сельских библиотеках.

 

 

Большой университет

С тех пор как томские университеты спаслись от закрытия в середине 1990-х, кажется, что они могут жить без всякой административной поддержки сверху. Однако команда Сергея Жвачкина за 8 лет провела в вузовской среде серьезную работу по интеграции учебных заведений в один стратегический проект под названием «Большой университет». Скажем только для примера, что за 8 лет сменились все томские ректоры и к управлению пришли молодые амбициозные команды. Так что «Большой университет» и научно-образовательный центр  посильнее Сорбонны будут…

А если добавить к томским «точкам кипения» радикально переформатированный инновационный молодежный форум U-NOVUS, то все равно инновационная картина области будет далеко не полной.

 

 

«Праздник топора» и не только

О событийном туризме в Томской области 8 лет назад мало кто помышлял. А сегодня регион стабильно поставляет в федеральную туристическую копилку один информационный повод за другим. «Народная рыбалка», «Братина», «Этюды Севера», «Большой Амикан». Но главным событием был и остается «Праздник топора», который на неделю объединяет народных мастеров со всего мира, которые теперь работают не только с деревом, но и с металлом, глиной, кирпичом… Каких еще сюрпризов ожидать от «Праздника топора», увидим в августе 2020-го.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

84 − = 78