Творческие союзы Томска отличились на юбилее Дома искусств

Статей на сайте: 14445

Фото: Артем Изофатов

_j0a9222

– А вы сегодня без броневика? – приветствует улыбкой вождя революции, неспешно прогуливающегося по фойе МКЦ ТПУ, солистка Томской филармонии Вероника Цай.

– Да как же без него! На входе в здание припаркован, – с ходу подхватил шутливый тон очаровательной коллеги артист театра драмы Артем Киселев, примеривший образ Владимира Ильича.

Нечасто деятели искусств всех мастей собираются в одном месте и в одно время. У художников, композиторов, мастеров прикладного искусства, писателей своя творческая программа и свой распорядок рабочего процесса. Но в день рождения областного Дома искусств сам бог велел встретиться на одной сцене. На протяжении 10 лет своего существования это гостеприимное учреждение культуры объединяет талантливых представителей разных видов искусства. Под одной крышей мирно соседствуют девять союзов и восемь творческих объединений. Так что формат празднования круглой даты родился сам собой – концерт в исполнении тех, для кого юбиляр стал домом родным.

Из Кремля – на томскую сцену

В одной из социальных сетей нынешний именинник презентует себя как место, где собираются вместе, делятся идеями и творят люди разных возрастов и профессий. Говоря так, Дом искусств отнюдь не льстит себе. Только за последние годы количество членов творческих объединений увеличилось с трехсот до тысячи. И это, судя по тому, что народная тропа к резному деревянному терему по ул. Шишкова, 10, не зарастает, далеко не предел.

– Жизнь в нашем доме кипит каждый день – в будни, выходные дни и праздники, – рассказывает директор областного учреждения Ольга Ильина. – Наверное, по-другому и не может быть в семье, где все ее члены – люди яркие, неординарные, увлеченные своим делом.

Слово «семья» по отношению к творческим союзам и объединениям области – не красивости ради. Их представителей связывают не только дружеские и профессиональные узы. Один из успешных примеров сотрудничества томских творцов – композиция «Победа». Несколько лет назад она произвела фурор в Государственном Кремлевском дворце на всероссийском конкурсе патриотической песни «Это – Родина моя!». Слова написала поэт Ирина Яблокова, музыку – композитор Юлия Морозова, исполнил ее председатель Томского регионального отделения Союза театральных деятелей России Андрей Сидоров.

_j0a9202

Нефть как элемент костюма

На праздник каждая команда пришла с творческим подарком. Художники представили выставку своих лучших работ. Писатели читали со сцены стихи. Команда мастеров слова и образа – одна из самых плодовитых на неожиданные начинания. Книжная серия «Томская классика» стала значимым проектом Года культуры в Томской области. Это первое в России издание, объединившее известные произведения писателей одного региона. Кропотливую работу по созданию уникальной книжной серии провела Томская писательская организация. Реализовать проект помогла администрация региона, областной департамент по культуре и туризму и Дом искусств. Сегодня юбиляр совместно с писательской организацией проводят творческий конкурс «Знай наших – читай наших!». В нем приняли участие уже 2 тыс. школьников области. Наибольший интерес томских подростков, отмечают вдохновители конкурса, вызывают произведения Галины Николаевой. Ребят цепляет то, как автор поднимает тему семейных отношений.

Пожалуй, один из самых близких родственников писательской организации – томский Союз журналистов. Одни рассказывают своим читателям о жизни, создавая художественные произведения, а другие отражают в интервью, репортажах, очерках события дня сегодняшнего. Свою мобильность члены Союза журналистов продемонстрировали несколько лет назад, совершив автопробег «Патриоты России» в рамках празднования 70-летия Победы. В ударный маршрут по 28 регионам страны вошли Смоленск, Курск, Санкт-Петербург, Волгоград и другие места боевой славы воинов-томичей.

_j0a9665

Почетное право закрыть праздничный вечер, ставший смотром талантов в разных видах творчества, получил театр моды и танца «Серпантин» дома детского творчества «У Белого озера». Неоднократный призер международных и всероссийских конкурсов представил свою новую коллекцию «Богатство Сибири». Наряды, отразившие красоту томской природы, участницы коллектива выгуляли на сцене только во второй раз. С помощью тканей, аксессуаров и неуемной фантазии модельеры-конструкторы сумели отразить в костюмах сибирские реки, васюганские болота, дикоросы, уникальную флору и фауну нашего региона. И даже главные богатства Томской земли – нефть и газ. Летом коллектив представит патриотичную коллекцию, посвященную Году экологии, на конкурсе в Сочи. А еще через несколько лет девчонки из театра моды и танца, возможно, выберут творчество делом своей жизни и пополнят ряды томских творческих союзов.

_j0a9462

«Приглашаю на смотрины родного мужа!» – улыбается мастер текстильной куклы и игрушек Ирина Сляднева. Умельцы из Союза мастеров декоративно-прикладного искусства (кстати, одного из самых молодых союзов области) приехали в МКЦ ТПУ не с пустыми руками – представили выставку своих работ. В их содружестве посоперничать, даже если очень захочешь, не получится. Союз объединил мастеров, работающих в разных техниках: от валяния шерсти и создания изделий из стекла до кузнечного и гончарного мастерства. И даже если направление одно, например текстильная кукла, у каждого умельца свои фишки. Особенность кукол Ирины Слядневой – выразительные, живые глаза. Их она рисует акриловыми красками. – Глаза – последний этап работы, – рассказывает мастер. – Никогда не знаю заранее, какое выражение лица и, соответственно, характер будет у куклы. Но заметила одну любопытную вещь: их глаза отражают мое состояние души в данный момент. За несколько дней до мероприятия Ирина сделала куклу, прообразом которой стал ее муж. Сходство получилось потрясающим. Как было не захватить его с собой?

 

_j0a9345

«У нашего союза не одна изюминка – целая горсть! – заверяет заслуженный артист России Андрей Сидоров. – Во-первых, мы один из самых больших творческих союзов области. В наших рядах 158 артистов, режиссеров, завлитов, костюмеров и представителей других театральных специальностей. Во-вторых, нам больше всех везет. Потому что нам серьезно помогает главный Союз театральных деятелей России под руководством Сан Саныча Калягина – путевками на отдых и санаторное лечение, творческими командировками, стипендиями». От себя приплюсуем к изюминкам этой команды умение дарить праздник и хорошее настроение. Искрометный номер-поздравление в исполнении артистов театра драмы собравшиеся в зале оценили бурными овациями

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

32 + = 41