Творческий свисток

Конкурс «Томский дворик» проходит в городе в восемнадцатый раз

Елизавета Згирская

 

Несколько сотен креативных горожан нынче участвует в конкурсе «Томский дворик». Жюри целую рабочую неделю с утра и до вечера объезжало дворы, но все равно на оценку времени едва хватало. В плотном графике на каждого участника пришлось по 5–7 минут. Но красоты некоторых объектов – великолепие цветов, оригинальное исполнение клумб и садовых композиций настолько увлекали комиссию, что они забывали о времени и нарушали график. Чтобы дисциплинировать коллег, фотографу Василию Леонтьеву пришлось купить спортивный свисток.

– Этот свисток – мой помощник, – смеется Василий Вениаминович. – Был такой день, когда мы на полтора часа из графика выбились! Теперь, чтобы собрать весь коллектив быстро, пускаю в ход свисток, иначе их от красот не оторвать!

– В составе жюри есть представители мэрии, члены совета старейшин, депутаты или их помощники, – рассказывает председатель комитета по местному самоуправлению администрации г. Томска и куратор конкурса «Томский дворик» Александра Рязанова. – Наша комиссия четыре дня работала в районах, оценивала участников, подавших заявки на народные номинации, а в последний день мы обычно осматриваем так называемые городские номинации, в которых участвуют предприятия. Это «Лучшая инициатива по содержанию городского сквера или клумбы» и «Самая благоустроенная территория офиса».

Конкурс проводится уже в 18-й раз, есть старожилы как среди участников, так и в составе жюри. Но Александра Георгиевна все равно проводит небольшой инструктаж: оценивать участников конкурса по пятибалльной шкале, без дробных чисел, отмечать в протоколе все, что запомнилось и понравилось.

дворик06

ул. Карташова, 29
ул. Карташова, 29

Греция в Томске

– Мы начинаем наше путешествие! – торжественно говорит Валентина Кривенко, заведующая детским садом №113 ТГУ, который находится на ул. Карташова, 29.

Во дворе садика действительно можно совершить мини-путешествие по шести странам мира. Есть корабль, чемодан, карта, глобус и даже море – из разноцветного щебня. Все это сделано руками Валентины Ивановны и ее дочери Ульяны

– Уголок Греции мы сделали первым, потому что эта страна – колыбель европейской цивилизации. На клумбе разместились амфоры, колонны и статуя богини, которую подарили родители, – рассказывает Ульяна. – Следом идет Италия, на которой нами воплощена наша задумка сделать мини-копию ватиканских парков. Есть у нас и Германия – страна романтического искусства, красивых замков и спорта, именно поэтому мы сделали газон, где разместили футбольный мяч, спортивную атрибутику. Имеется у нас и готический замок с драконами и рыцарями.

В садике государственного университета можно побывать не только в Европе, но и в Бразилии. На клумбе есть композиция с тропическим зверьем – черепахами, обезьянками и удавами. На лужайке в Великобритании сидят герои из Шекспировского «Сна в летнюю ночь». Уголок России – это деревянные кружева, лошадка, запряженная в повозку, матрешки и Баба-яга.

дворик01
пр. Фрунзе, 168

Спа-салон на проспекте

Сотрудники ООО «Центрофис» по адресу: пр. Фрунзе, 168, обустроили двор своего предприятия так, что оно стало самым настоящим местом для релаксации. Успокаивающе журчит фонтан, кованая скамейка утопает в зелени, клумбу украшают яркие петунии, бархатцы, анютины глазки.

– Я люблю здесь бывать, отдыхаю, и уходить отсюда не хочется, даже мечтаю провести сюда телефон и организовать рабочее место! – говорит директор компании Леонид Голубев. – Рассаду для этого места отдыха мы выращиваем в собственной теплице, ухаживает за садом инженер садово-паркового хозяйства Надежда Черепанова, кандидат биологических наук. Все организовано, по науке.

Кстати, отдыхают во дворе ООО «Центрофис» не только сотрудники, но и все желающие.

дворик05

дворик07
ул. Елизаровых, 79/1

Радушно встречает гостей и сотрудников двор офиса компании ТДСК по ул. Елизаровых, 79/1. Лилия Биллер, председатель совета ветеранов, главный цветовод. Она высаживает весной на клумбы десятки видов и сортов цветов, сколько точно, сказать не может – давно сбилась со счету.

DSC_0897– У нас такое короткое лето, хочется, чтобы оно было как можно ярче, вот и высаживаю все цветы, которые долго нас радуют своими красивыми бутонами, – от герани до петуньи, – говорит Лилия Филипповна.

Среди цветущего великолепия есть и места для отдыха – скамейки, которые облюбовали рабочие, приходящие сюда в обеденный перерыв.

– Я им говорю, прилягте, пусть спина отдохнет. Первое время парни стеснялись, а теперь все на лавочках в обед лежат, – продолжает Лилия Филипповна.

22 августа состоится заседание комиссии по всем номинациям конкурса «Томский дворик», во время которого жюри предстоит выбрать лучших из лучших, а награждение победителей пройдет в сентябре.

 

дворик04

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *