В этом учебном заведении учат специалистов, чья созидающая роль лежит в основе процветания экономики любой страны. Их вклад в рост ВВП или в увеличение уровня качества жизни граждан поистине огромен и неоспорим. Посему Томский механико-технологический техникум (ТМТТ) имеет огромные многолетние заслуги (и не только перед нашим регионом) за подготовку золотых рук, благодаря которым оптимально движется, ремонтируется пламенный мотор прогресса – транспорт, во всех его модификациях. Вот и мы в редакции думали, что нам подробно расскажут о преимущественно крутых мужских профессиях: о водителе, механике или сварщике и перспективах обретения такой востребованной специальности. Но ошиблись. Оказалось, что здесь вместе с драйверами дорог парадоксальным образом уживаются и прекрасно себя чувствуют специалисты, которых готовят к совсем другой сфере человеческого бытия, тоже востребованной и необходимой, но только… для души. Впрочем, обо всем по порядку.

Культурный код

Первое, что директор ТМТТ Фатима Довиденко предложила посмотреть в техникуме, – это экспозиции работ художников, но только своих, студентов, будущих мастеров декоративно-прикладного искусства.

– Это направление – наша изю­минка, наше отличительное достоинство. Прикладное искусство – особая форма творчества, – показывая расписанные яркими красками маленькие и большие шедевры из дерева, бересты, металла, не без гордости поясняет директор. – Здесь заложены глубокие традиции производства повседневных предметов быта и высокохудожественных способов их изготовления. Уникальные технологии, художественно-стилистические системы, мотивы и сюжеты народного искусства – это наше богатейшее наследие и достояние.

Мастерские сейчас закрыты (карантин, как и везде). Плановый экзамен по рисунку на наших глазах проходит дистанционно, но в тихих коридорах и аудиториях буквально везде звучат краски творчества. Куда ни глянешь, везде малые декоративные формы – красивые рамки часов, обрамление зеркал, но не только это. Огромное количество интересных авторских работ техникум представляет на выставках-ярмарках, престижных презентациях областного масштаба. И конечно, на массовых праздниках.

Хранители традиций

– Обучение по специальности предполагает серьезную художественно-культурную и ремесленную подготовку, а также изучение ряда дисциплин, связанных с совершенствованием творческих навыков ребят, – поясняет замдиректора по учебно-производственной работе Татьяна Вертячих. – Полученная профессия мастера росписи по дереву, бересте позволяет выпускникам стать самостоятельными, самозанятыми людьми. В профессиональном багаже у них есть тонкий художественный вкус, цветовидение, развитое пространственное воображение, образная зрительная память, нестандартное мышление. Они внимательны, аккуратны, находчивы. Главное – легко могут найти себя в деле, будь то реставрация мебели или декоративное творчество. Основной доход им приносит сбыт изготовленной продукции, хендмейд сейчас очень востребован. Как учителя, они профессионально могут преподавать рисунок в школах, домах творчества, клубах по интересам. Уровень культурологической подготовки таков, что они легко становятся экспертами, хранителями в музеях. В целом потребность в наших мастерах высокая, не говоря уже о звездочках, которые становятся настоящими художниками.

– В будущем мы хотим развить лозоплетение и художественный металл. Ковка-сварка металла для декоративных композиций, малых архитектурных форм, – продолжает Татьяна Вертячих. – В следующем году планируем запустить обучение по новой специальности – реставрации. Речь пока будет идти о дереве – мебель, наличники, рамы для зеркал, подсвечники…

– Хочу заметить, – подчеркивает Татьяна Николаевна, – что учатся студенты охотно, с огромным желанием постичь магию превращения заготовки в притягивающее людей произведение искусства. Причем некоторые из них раньше вообще не имели тяги к рисованию: не попали в сварщики, поэтому решили попробовать стать мастером народных промыслов. Втянулись, очаровались и освоили профессию. Программа так построена, что они занимаются тем, что больше всего любят. Всегда вижу в мастерской радостные лица, ведь поиск себя в ремесле, тем более высоком, всегда окрыляет. Особенно при рождении шедевра. Получается, изделие нравится, завораживает. И техника, и мысль, и цветовое решение, и душа мастера, а соединяет это все гармоничность. А красота-то какая! К примеру, расписные шахматы. А еще наши мастера – преподаватели техникума неоднократно становились призерами и победителями всемирно известного «Праздника топора». На одном из них первое место заняла скульптура барона Мюнхгаузена.

Чемпионы по росписи

Высокий уровень подготовки томских художников прикладного искусства позволяет успешно участвовать во всероссийских очных олимпиадах прикладного творчества, Дельфийских играх (конкурсы, фестивали выставки и презентации в различных областях искусства) и в движении «Молодые профессио­налы» WorldSkills Russia. В прошлом году ряд субъектов уже провели региональные чемпионаты по компетенции «Художественная роспись по дереву». И поскольку получилось неплохо, а идеологически специализацию народного творчества поддерживать надо всемерно, то эту компетенцию внесли в список кандидатов на презентационные национальные чемпионаты. Томичи уже попробовали разработать задания и критерий оценок. Прецедента не было, оттолкнуться не от чего, но получилось замечательно. На региональном соревновании три томские девушки-участницы сотворили произведение искусства. Шедевры! Были очень сложные задания: тремя видами росписи расписать поставец и две разделочные доски, при этом изделие должно было еще и гармонично смотреться. Так что в техникуме уверены: поедем на национальный чемпионат и всех победим! Почему?

– Потому что у нас хорошая школа по рисунку и очень сильные преподаватели, а главное, мы не стоим на месте, – подытоживает Татьяна Вертячих.

Мирнова Наталья Владимировна, замдиректора по образовательным процессам:

– Поступают в Томский механико-технологический техникум на базе девяти классов, и 80% студентов – юноши. Не мудрено, потому что техникум преимущественно готовит водителей, автомехаников, сварщиков, специалистов по логистике. Девушки после обучения становятся мастерами декоративного искусства и народных промыслов, учителями изобразительного искусства и черчения. Всего обучается около 700 человек. Процент трудо­устройства всегда высокий, около 70, но со своей спецификой: художники преимущественно становятся индивидуальными предпринимателями, получая к тому же квалификацию учителя.

Приезжают учиться из районов области и из соседних регионов. Выбирают ТМТТ, зная о высокой репутации прославленного учебного заведения. Самый высокий спрос, конечно, на технические профили: конкурс – три человека на место. Средний проходной балл – от 3,8 и выше, но бывает и 4,5.

На первом курсе процесс обучения построен так, что, помимо общеобразовательных предметов, которые осваиваются обучающимися два года, студенты изучают специальные предметы – слесарное дело, материаловедение, устройство автомобиля, технологию сварочного производства. Производственная практика начинается с первого курса в своих мастерских. На последующих курсах практикантов ждут крупные и средние предприятия Томска и области, авторемонтные мастерские, СТО. Сварщики нарасхват у строителей и в сфере ЖКХ. В конце обучения – квалификационный и демонстрационный экзамены. По сути – ЕГЭ, только практический: найти в автомобиле неисправность и устранить, а сварщику – выполнить работу по сварке и монтажу предложенной конструкции. Примечательно, что экзамен проходит по регламентам WorldSkills, что дает право на получение сертификата. Выпускники на виду, и граждане постоянно нуждаются в их труде. Многие из них создали свои предприятия: ремонтные сервисы, автомойки, логистические компании. Уважаемые и нужные обществу специалисты.

О притягательности этих профессий говорит тот факт, что начали образовываться династии учащихся: дети и уже внуки бывших студентов приходят к нам учиться. Есть и еще один плюс для ребят. Многие после окончания техникума идут в армию, имея за плечами профессию, очень нужную для ВС РФ, что позволяет некоторым остаться на службу по контракту. Наши выпускники понимают важность этого долга. В техникуме уже много лет делают акцент на гражданско-патриотическом воспитании. Здесь активно работает один из лучших музеев боевой славы, почти все ребята проходят через выступления на конференциях, форумах, волонтерское движение. В самом техникуме готовится проект «Аллея памяти» в честь ветеранов войны и тыла и погибших выпускников техникума. И конечно, спортсмены ТМТТ – одни из лидеров спортивного Томска среди студентов среднего специального образования.

 

Мастер-художник должен знать и уметь:

  • создавать поисковые эскизы и композиционные решения;
  • предлагать авторские проекты, макеты произведений декоративно-прикладного искусства и народных промыслов с учетом технологических требований;
  • создавать произведения декоративно-прикладного искусства и народных промыслов (изделия из дерева, керамики, металла, ткани, камня, эмали, декоративного пластика, стекла, иконопись, папье-маше, батик и т.д.);
  • изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства и народных промыслов по классическим образцам;
  • вносить изменения в традиционные образцы произведений декоративно-прикладного искусства и искать новые решения;
  • рассчитывать затраты на производство авторских изделий традиционного и профессионального декоративно-прикладного искусства;
  • выполнять декоративное оформление интерьеров;
  • вести деловые профессиональные переговоры;
  • использовать в работе нормативные документы в области культуры и искусства;
  • преподавать дисциплины по профилю в школах, профессио­нальных лицеях, колледжах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 3 =