«Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь…»

TNews738_24«Темная ночь» считается одной из самых любимых и популярных песен, написанных в годы Великой Отечественной войны.

В 1943 году во время работы над известным кинофильмом «Два бойца» у режиссера Леонида Лукова не получалось снять эпизод написания солдатом письма. Расстроенному из-за множества безуспешных попыток режиссеру неожиданно пришла мысль, что исполненная героем фильма песня лучше всего передаст чувства бойца, который пишет письмо близким.

И вы, конечно, вспомните эти кинокадры… Короткая минута фронтового затишья. Низкая землянка. Бойцы пишут письма своим близким. Монотонно капает вода в подвешенную к потолку жестянку, и из шума падающих капель постепенно возникает мелодия печальной песни: Темная ночь, только пули свистят по степи… Лишь один Аркадий Дзюбин не пишет письма: нет у него родных, нет близких друзей, кроме Саши Свинцова, а Саша – рядом. И то, о чем ему пока некому написать, он поет в своей песне – тихо, грустно и нежно:

Верю в тебя, в дорогую подругу мою,
Эта вера от пули меня темной ночью хранила…

Он поет для себя и в то же время для фронтовых своих товарищей – мы видим, как светлеют их лица, мы чувствуем, как от этой песни люди в холодной и тревожной ночи становятся друг другу еще ближе.

Работая над ролью Аркадия Дзюбина, Бернес в госпитале познакомился с моряком-черноморцем, раненным в боях за Одессу. От него артист перенял манеру своеобразного говора с сильно смягченными шипящими, со слегка певучими интонациями. Однако это не самое главное, что уловил Бернес, беседуя с моряком. Главное – он понял, ощутил самую суть своего героя: важно не то, что его Аркадий – одессит, важно то, что он – советский гражданин и за город Ленина воюет так же самоотверженно, как за свою милую Одессу, где тоже «горе и кровь», что сердцем он – со всей своей страной, родной и единственной…
Композитор Никита Богословский утверждает, что мелодия «Темной ночи» сложилась буквально на одном дыхании, мгновенно, что это заняло у него столько времени, сколько песня звучит сейчас. Поэт Владимир Агатов, в свою очередь, за пару-тройку часов написал легендарное стихотворение. Режиссер Леонид Луков вспоминал, как поздней ночью они бились над песней про темную ночь, как десять раз повторяли запись, но все было не то, все недоставало особой, душевной, проникновенности, лиризма. И вот наконец Бернесу удалось добиться того единственного, неповторимого звучания, которого так искали и режиссер, и композитор, и поэт Владимир Агатов.

Они вышли на улицу, когда над городом уже занялась заря, и остановились потрясенные: какие-то люди, очевидно работники киностудии, уже напевали их только что рожденную песню.

С этого утра началась долгая жизнь «Темной ночи». Ее пели в окопах и землянках, мысленно обращаясь к родным и близким: «Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь…» И над детскими кроватками ее пели тоже, потому что эта песня очень помогала ждать.
Вскоре, после того как «Темная ночь» прозвучала с экранов, она была записана в студии грампластинок, но первая партия оказалась бракованной – был слышен посторонний шум. Как выяснилось, первая матрица была испорчена слезами женщины-техника, которая не могла сдержать чувств при прослушивании песни в исполнении Ивана Козловского.

Темная ночь

Темная ночь, только пули свистят по степи,
Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают.
В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь,
И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь.

Как я люблю глубину твоих ласковых глаз,
Как я хочу к ним прижаться сейчас губами!
Темная ночь разделяет, любимая, нас,
И тревожная, черная степь пролегла между нами.
Верю в тебя, в дорогую подругу мою,
Эта вера от пули меня темной ночью хранила…
Радостно мне, я спокоен в смертельном бою.
Знаю, встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось.

Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в степи,
Вот и сейчас надо мною она кружится…
Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь,
И поэтому, знаю, со мной ничего не случится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =