«Ты – мои глаза»: Елена Ясенчук привыкает жить с собакой-поводырем

поводырь01

Эта пара издалека привлекает к себе внимание. Женщина в светлой куртке и светлом берете с тонкой металлической тросточкой, которыми пользуются слепые. И белый лабрадор – красивый, живой, любопытный. Они идут по улице Елизаровых – исследуют новый район для прогулок. Когда Елена Ясенчук отпускает Эльфа на поводке, он становится похож на обычного молодого пса: норовит забежать под каждый куст, обнюхать любую бумажечку. Как только Елена Николаевна берет его за шлейку, становится степенным, ступает медленно и величаво, будто осознает: сейчас он выполняет важную миссию, он – глаза хозяйки.

Московский друг

– Рядом! И потихоньку! Понял? – Елена Николаевна как будто строжится, но в ее голосе – та особая нежность, с которой мамы воспитывают своих маленьких милых проказников. И точно так же, как любящая мама, она местоимение «он» (пес) заменяет на «мы»: – Мы не реагируем ни на голубей, ни на кошек. Только на других собак немножко – поиграться с ними хочется. Молодой еще – полтора года.

Заявление о том, что ей необходима собака-поводырь, Елена Ясенчук написала весной. В анкете, поданной в территориальное управление Фонда социального страхования, указала свой возраст, рост, массу тела, степень мобильности. Просила учесть пожелания по окраске: собака нужна была именно белая, поскольку белый цвет – единственный, который она способна различать. В августе томичку вызвали наконец в Москву. Что важно – государство оплатило перелет на самолете в оба конца и проживание плюс к тому, что бесплатно предоставило собаку и обязалось выплачивать на ее содержание 1,5 тыс. рублей в месяц.

– Две недели мы вместе жили в питомнике, привыкали друг к другу, – рассказывает Елена. – И уже две недели находимся в Томске.

И хандра проходит

Кто кого выгуливает в этой паре, понять сложно. Когда поводок расслаблен, то, наверное, Елена Николаевна Эльфа: он ведет себя как обычный пес-озорник, которому нужно порезвиться, размяться. Но, когда хозяйка берет его за шлейку и говорит: «Работаем!», Эльф моментально успокаивается и величаво ступает рядом – теперь он «выгуливает» Елену Николаевну. Перед границей тротуара и проезжей части он перегораживает женщине дорогу, предупреждая о препятствии. Она ощупывает дорогу тросточкой – точно, вот здесь нужно сойти с бордюра. Следом – лужа, и Эльф накоротке аккуратно обводит хозяйку по сухому асфальту. Для Елены Ясенчук это бесценная помощь: она любит гулять, но до появления лабрадора выходила на улицу не так часто: у нас что ни шаг, то препятствие…

Ясенчук – третья в Томской области обладательница собаки-поводыря от государства.

 

Валерий Хохлов, управляющий Томским региональным отделением ФСС:

В марте следующего года собаку-проводника получит еще один незрячий томич. Их готовят в школе подготовки собак-проводников в Москве, стоимость одной собаки (обычно это лабрадор) – 99 456 рублей. Соцстрах предоставляет ее после проведения медико-социальной экспертизы. В числе прочих факторов здоровья учитывается мобильность человека (например, у нас в области много лежачих слепых – очевидно, что поводырь им не нужен).

поводырь02

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *