Ты подарил мне голубой топаз

image

Елизавета Згирская

Топазы – полудрагоценные минералы, полюбившиеся ювелирам за уникальный голубой цвет, – теперь будут создаваться сотрудниками Томского политехнического университета. Ученые лаборатории № 33 ТПУ разрабатывают способы окрашивания топазов с помощью облучения. Подобные технологии в России есть только в НИИ атомных реакторов, в городе Димитровграде Ульяновской области. Таким образом, Томск станет вторым городом в стране по окраске топазов.

– На сегодняшний день в мире 80% топазов окрашивается именно радиационными воздействиями, – поясняет заведующей лабораторией № 33 физико-технического университета Валерий Варлачев. – Это облучение электронами или гамма-квантами. При этом отличить природный цвет голубого топаза от полученного в лаборатории невозможно. Только природа обрабатывает камни миллионы лет, а наши установки – около суток.

Главная задача ученых сейчас, как отмечает заведующий, – разработать технологию правильного облучения, при котором топазы будут безопасны для человека. Для этого необходимо избежать при облучении накопление радиоактивности тантала, который в большом количестве содержится в топазах. Если неправильно облучить, период полураспада тантала увеличится, и камень еще долго не сможет попасть к ювелирам.

Кстати, природных месторождений голубых топазов практически не осталось. За основу в производстве берутся бесцветные топазы. За рубежом практика искусственной окраски камней применяется уже давно, однако делиться технологией никто не хочет, поэтому исследования ученых политеха – это полностью собственный эксперимент. Оборудование тоже свое: первые экспериментальные образцы камней созданы с помощью исследовательского ядерного реактора ИРТ-Т в стенах ТПУ.

Валерий Варлачев говорит, что такая технология весьма сложна и на его полноценную подготовку уйдет два-три года. К тому времени разработчики планируют наладить массовое производство – 2–3 тонны топазов в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *