У бабушки начала развиваться катаракта

Статей на сайте: 16219

У бабушки начала развиваться катаракта. Можно ли замедлить этот процесс или без операции не обойтись? И насколько такое оперативное вмешательство опасно немолодому человеку?

Василий Серов, Томск

Яна Мартусевич, к. м.н., главный внештатный специалист по организации специализированной медицинской помощи по профилю «офтальмология» Департамента здравоохранения Томской области, заведующая офтальмологической клиникой СибГМУ

– Катаракта – это самое распространенное возрастное заболевание глаза среди людей зрелого и пожилого возраста. Она вызывает значительное снижение зрения, ограничение самообслуживания человека, а в запущенных случаях становится причиной необратимой слепоты. Для определения стадии катаракты и срочности оперативного вмешательства необходим осмотр офтальмолога. Пациенту проводится стандартное офтальмологическое обследование. Оно включает в себя определение рефракции и остроты зрения, исследование границ полей зрения, внутриглазного давления. Врач осматривает передний отрезок глаза пациента за щелевой лампой, а сетчатку, если она видна, с помощью офтальмоскопа. При затруднении визуализации заднего отрезка глаза используется ультразвуковое исследование, которое позволяет выявлять патологические изменения со стороны сетчатки.

В начальной стадии развития катаракты применяются капли. Они предотвращают прогрессирование помутнений, но не могут рассосать уже имеющиеся. Необходимо помнить, что препараты и режим их использования назначаются только офтальмологом. Основной метод лечения катаракты – хирургический: факоэмульсификация катаракты с имплантацией искусственной интраокулярной линзы. Операция проводится у 99% пациентов. Благоприятный исход лечения следует ожидать в том случае, когда пациент обращается с незрелой катарактой, то есть пока еще видит.

Факоэмульсификация используется в России в течение последних 20 лет. Операцию проводят под местной анестезией. Записаться на консультацию к специалистам офтальмологической клиники СибГМУ можно по тел. 8–800–250–54–43. Только своевременное обращение к квалифицированному офтальмологу и качественное хирургическое лечение обеспечивают восстановление зрения и возвращение к обычному образу жизни.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 48 = 49