19.10.2018

У депутатов появилось 24 советника

Статей на сайте: 16296

Пять человек на место – таким был конкурс в Молодежный совет Томска. Ровно неделю назад в зале заседаний городской Думы состоялось первое заседание этого совещательного органа, призванного стать приводным ремнем между томской молодежью и муниципальным самоуправлением. С приветственным словом к молодым людям обратились спикер Думы города Томска Сергей Панов и депутаты – глава думского комитета по спорту и молодежной политике проректор ТУСУРа  Дмитрий Буинцев, проректор ТГУ Сергей Кулижский   и самый молодой депутат  гордумы Ксения Киселева  от фракции «Справедливая Россия».

 

 

Как сообщил собравшимся думский глава, решение о формировании нового состава совета было принято на 36-м собрании городской Думы 2 октября. Всего же городской молодежный парламент существует восемь лет.

– С 2010 года в Томске реализуется идея создания Молодежного совета. Ребята, которые сегодня приходят в Думу, одни из самых активных молодых людей в городе. Они хотят не только учиться и работать, но и заниматься общественно полезной деятельностью. А для нас, депутатов,  такая площадка задумывалась прежде всего для создания экспертного органа, который будет представлять интересы молодежи. Пускай их мнение не совсем профессиональное и квалифицированное, чтобы сразу стать предметом обсуждения на площадке Думы, но ребята вполне могут дать оценку тем проблемам, которые сегодня волнуют горожан и молодых людей в особенности. Судя по тому, с какими знаниями и квалификациями пришли сегодня молодые люди в Думу, я считаю, что у нас сложится очень плодотворная работа, – напутствовал молодых людей председатель Думы города Томска.

Спикер рассказал ребятам, что за время существования совет формировался по-разному, в том числе и прямыми выборами. Сейчас  – по результатам представлений от депутатов. Молодые люди, желающие проявить свою гражданскую активность, могут заявить о себе, написав эссе и пройдя собеседование. Каждый депутат имеет право делегировать в совет по одному человеку.  На сегодняшний день  это сделали 24 депутата, соответственно, столько новоиспеченных внештатных помощников у них появилось. То есть 13 депутатов гордумы еще не определились с кандидатурами своих представителей в Молодежном совете. 

 

 

ЦИФРА

106 заявлений было подано в Молодежный совет города Томска.

 

Сергей Панов вкратце сообщил членам совета, как работает городская Дума, какие вопросы решает, как избирается. Им еще предстоит на специальных занятиях подробнее ознакомиться с ее уставом, регламентом и другими документами.

Привел спикер и некоторую статистику. Так, в нынешнем составе совета преобладают молодые люди – 57%, девушек – 43%. Возраст участников – от 18 до 33 лет. Студентов в совете 76%, рабочей молодежи – 24%. Трое членов совета входят в  молодежные общественные движения.

Обращаясь к неудачливым претендентам, также пришедшим на первое заседание Молодежного совета  (таких было около полусотни), Сергей Панов  отметил, что нужно не отчаиваться, не опускать рук, а активно включаться в работу.

– Чем громче вы будете о себе заявлять, тем больше у вас шансов войти в состав совета. Но и сейчас вы можете принимать участие в его деятельности и в обсуждении вопросов.

О задачах нового совета сказал Дмитрий Буинцев:

– У нас сформировался представительный орган молодежи с разными интересами, возрастными группами. Поэтому одна из главных задач, которую нужно решить первой, – сплотить коллектив, который смог бы наладить конструктивный диалог с томской молодежью и активную совместную работу с депутатами Думы города Томска.

Председатель комитета по спорту и молодежной политике призвал членов совета при любых проблемах обращаться к депутатам и их помощникам, аппарату Думы. 

В завершении первого заседания членам Молодежного света были вручены удостоверения помощников депутатов на общественных началах. Кроме того, была сформирована рабочая группа для подготовки к выборам главы совета и  его актива.

Фото: Евгений Тамбовцев

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 1 =