Марина Веревкина

Фото: Артем Изофатов

_j0a6131

Томская Дума вступает в самый ответственный этап своей работы: вот-вот депутаты получат проект бюджета на 2017 год. Как сказал председатель Думы Сергей Панов, задача парламентариев – максимально отразить в документе приоритеты, которые поставили перед ними томичи. Но и в текущем году еще многое можно успеть. Глава Думы подчеркнул: уже сейчас удалось найти средства на проектно-сметную документацию и ремонт кровли здания бывшего ТВМИ. На думском собрании 4 октября депутаты внесли корректировки в бюджет на плановый период 2017 года и подавляющим большинством голосов поддержали законодательную инициативу мэрии о повышении штрафов за просрочку при ремонте коммунальных сетей.

Деньги для горожан

Как отметил спикер в своем традиционном обращении, значительно пополнить бюджет удалось благодаря большой работе, проведенной администрацией Томска и городскими депутатами по подготовке к введению новой маршрутной сети. По мнению Сергея Панова, это решение позволит не только упорядочить пассажирские перевозки, но и получить в бюджет города по итогам аукционов на маршруты почти 106 млн руб-лей.

– Все мы понимаем, что ранее эти средства находились в тени, – заметил думский глава.

Сергей Панов также отметил самые важные, на его взгляд, блоки расходов.

– Мы еще в 2014 году приняли политическое решение выделять на дорожный ремонт не менее 300 млн рублей ежегодно. В текущем году значительную помощь в финансировании работ Томску оказали областные власти, – подчеркнул оратор. – Все запланированные на дороги средства были направлены на магистрали и крупные улицы. Это было связано с объективным состоянием, к примеру, того же проспекта Фрунзе. Но забывать о внутрикварталке нельзя, это важнейший для людей вопрос.

Среди других первоочередных «расходных» тем Панов отметил газификацию:

– К депутатам поступает большое количество обращений с просьбами о включении адресов в соответствующую программу. Развитие газификации, как и большинство инфраструктурных проектов, – чрезвычайно дорогостоящее мероприятие. Мы надеемся, что муниципалитету в этом подставят плечо регион и Федерация.

Рассказал спикер и еще об одном приоритете – физической культуре и спорте:

– Проект Думы «От томского двора до олимпийского пьедестала» можно признать успешным и полезным для томичей. Считаю, его реализацию в будущем году нужно продолжить в не меньших, чем в нынешнем году, объемах.

Расставив приоритеты, Сергей Панов призвал коллег принять активное участие в обсуждении документа, внося предложения не только по расходам, но и по доходам.

Смотрите, кто ушел!

Важнейшим событием сентября стали выборы в Государственную думу РФ и в Законодательную думу Томской области. Четверо городских депутатов избрались в представительные органы Федерации и региона. Ирина Евтушенко стала депутатом Госдумы, Владимир Резников, Иван Пушкарев и Дмитрий Лаптев – областной Думы.

– Думаю, выскажу общее мнение: нам грустно расставаться с такими профессионалами. Однако мы надеемся, что теперь инициативы городской власти будут получать большую поддержку как на региональном, так и на федеральном уровне, – подчеркнул спикер.

Сергей Панов также приветствовал нового коллегу – Василия Музалева.

– Это профессионал в сфере дорожного строительства, имеющий большой опыт работы в областной Думе. С его приходом, уверен, у нас будет усилен этот блок вопросов.

Спикер отметил, что Ирина Евтушенко была избрана в 2015 году по партийным спискам «Единой России». В ближайшее время партия предложит кандидата на это место. По Вузовскому округу № 2, Кировскому округу № 6 и Лесному округу № 26 в Единый день голосования в сентябре 2017 года будут проведены довыборы.

Штрафбат для энергетиков?

Самый острый вопрос собрания – о штрафах за срывы сроков подключения горячего водоснабжения. Решение было непростым, хотя тема уже звучала в думском зале. На этот раз депутаты все же приняли решение поддержать мэра и выйти с инициативой в Госдуму РФ по увеличению штрафов для энергетиков, задерживающих подачу отопления и горячей воды. Наказание предполагается серьезное – штраф 10–25 тыс. рублей для должностных лиц и 125–250 тыс. для юридических.

При этом председатель думского комитета по бюджету, экономике и собственности Кирилл Новожилов подчеркнул, что власти должны объективно рассматривать каждый случай:

– Есть законы физики, из-за которых иногда невозможно сделать быстро. А есть причины субъективные – организационные, за такие надо наказывать.

Парламентарии сочли аргументацию исполнительной власти убедительной, и 24 голосами «за» инициатива прошла. Решение было непростым, но оно принято в интересах томичей, подчеркивают депутаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

57 − = 49