IMG_7321 (1)

Первое собрание вновь избранной Думы Северска состоялось в среду. Из 26 депутатов лишь 12 работали в предыдущем составе, поэтому для начала коллегам надо было элементарно узнать друг друга в лицо. Но главное – выбрать мэра, который одновременно носит статус председателя Думы. «Единая Россия», получившая нынче 19 мандатов, выдвинула кандидатуру прежнего мэра Григория Шамина. Ни одна из трех других представленных в северской Думе партий своего варианта не предложила, поэтому главным конкурентом Шамина был кандидат, обозначенный в бюллетене как «против». Но он не получил ни одного голоса…

Ваш голос услышан

Вначале председатель избирательной комиссии Северска Людмила Орлова поделилась интересной статистикой: в новой Думе пять женщин, 21 мужчина, средний возраст 54 года. Битва за места была как конкурс в престижном вузе: на 13 мест одномандатников претендовало 76 человек, на 13 мандатов по партийным спискам было 92 кандидата. Их должны были выбирать 93 170 человек, это если бы явка была 100%, на деле она составила 30,88%. К выборам допустили четыре партии: «Единую Россию», КПРФ, «Справедливую Россию» и ЛДПР. Каждая получила свое представительство в Думе, другое дело, что у справедливороссов один голос, у либерал-демократов два голоса, у коммунистов – три, а у единороссов – 19. Партия власти набрала на выборах 46,31%.

– Давайте поздравим друг друга с тем, что жители города возложили на наши плечи ответственность за его развитие на ближайшие пять лет, – улыбнулся коллегам Григорий Шамин, сидевший в президиуме на правах председателя Думы предыдущего, второго, созыва.

Мог ли он хотя бы теоретически лишиться этого поста в третьем созыве? Как сказала «ТН» Ольга Ермолова, главный редактор «Радио Северска» и руководитель фракции ЕР в северской Думе, внутри фракции споров по поводу своей кандидатуры на должность мэра вообще не было:

– Как лидеру партии Григорию Андреевичу замены среди нас точно нет. Это человек, который умеет держать удар. Умеет правильно сориентироваться в обстановке, не импульсивный – лучше возьмет паузу и подумает. У него установлены связи с областной и федеральной властью, а это важно, учитывая, что многие объекты в Северске строятся с участием разных уровней бюджета. Наконец, у Шамина отличные отношения с местной исполнительной властью – главой администрации Николаем Диденко: они друг друга слышат, понимают и готовы вместе работать.

Дорогу бизнесу!

То, что выборы будут безальтернативными, стало понятно, когда на вопрос, есть ли кандидатуры от других партий, в зале заседаний повисла тишина. Пока счетная комиссия из трех человек проводила процедуру, Григорий Шамин изложил коллегам свое видение работы:

– Дума должна быть ориентирована на интересы избирателей, и первое, что нужно сделать, – подготовить перечень наказов, полученных депутатами в период избирательной кампании. Предыдущему созыву за пять лет удалось исполнить наказы на 90%. Важно помнить: хоть каждый из нас и представляет интересы конкретных округов, но, когда мы собираемся вместе, мы должны думать о проблемах всего города. Например, отдельные жители не задумываются о том, откуда берется холодная вода из крана – течет да течет… А мы, как депутаты, должны понимать, что мощности действующих водозаборов на пределе, и мы обязаны решить проблему водоснабжения на перспективу 10–15 лет.

Главное, что Дума должна сделать для города, – это, по мнению Шамина, создать хороший инвестиционный климат. Он и так во многом лучше, чем у областного центра. Например, процедура выделения земли в Северске в разы короче. Но для города крайне важен НДФЛ – он является основным источником доходов, поэтому любыми способами нужно «заманивать» в Северск новый бизнес, который будет создавать новые рабочие места.

Возьмите столько доверия, сколько сможете унести

О проблеме с рабочими местами как главной для Северска вспомнил в беседе с «ТН» и первый секретарь северского отделения КПРФ Виктор Трегуб:

– Нужно что-то делать с тем, что уже не 2, а 13 тыс. северчан каждое утро едут на работу в Томск. Что молодежь уезжает из города и он глобально стареет…

Почему коммунисты не выдвинули свою кандидатуру на пост председателя Думы, чтобы хотя бы навязать борьбу партии власти? Виктор Данилович трезво оценивает ситуацию:

– Победить мы все равно не могли – у нас всего три голоса. А спекулировать на политическом противостоянии смысла нет. Мы не собираемся быть в жесткой оппозиции – мы собираемся конструктивно работать с коллегами. Хотя я, как секретарь Коммунистической партии, не мог проголосовать за – я воздержался.

Всего по оглашенным позже сведениям счетной комиссии воздержавшихся было два, 23 депутата высказались за избрание мэром Григория Шамина (один депутат в голосовании не участвовал – был в отъезде). Надо сказать, что все заседание Григорий Андреевич чувствовал себя уверенно, но, услышав итоговые результаты, даже этот опытный политик дрогнул. В ответном слове он даже извинился за волнение. Это своего рода сенсация, что никто не поставил галочку на кандидате «против».

– Спасибо вам за доверие! Обещаю, что продолжу так же добросовестно работать на благо города.

Инаугурация вновь избранного мэра Северска прошла в переполненном зале театра молодежи и юношества (желающих поздравить Григория Шамина собралось на два десятка больше, чем располагает зрительный зал). Приветствуя нового старого мэра закрытого города, губернатор Томской области Сергей Жвачкин сказал, что роль Северска в развитии региональной экономики – одна из ключевых, поэтому важно, кто стоит на капитанском мостике этого корабля, и посоветовал не забывать встречаться с людьми, слушать и слышать земляков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + = 10