19.01.2015

У Христа за пазухой

Статей на сайте: 361

IMG_9746Заброшенное здание бывшей химчистки-прачечной в Северске по ул. Северной, 8а, не узнать. Из развалюхи горожане сделали конфетку. Теперь здесь находятся социальный центр для лиц без определенного места жительства и часовня.
Приют этот носит имя преподобного Серафима Саровского, строили его северчане два года. В день памяти святого, 15 января, митрополит Томский и Асиновский Ростислав освятил часовню.
Центр готов к приему постояльцев. Здесь бездомные могут согреться, привести себя в порядок, переночевать, выпить чаю, а желающие – помолиться.
– Идея открытия такого центра родилась у жителей моего избирательного округа. На встречах люди постоянно поднимали этот вопрос. Проблема обостряется зимой, когда от холода люди, оставшиеся без крыши над головой, прячутся в подвалах и подъездах жилых домов, а у нас в городе нет такого учреждения, где они могли бы найти пусть временный, но гостеприимный приют, – говорит Ольга Ермолова, главный редактор «Радио Северска», депутат Думы ЗАТО Северск.
В итоге это предложение легло в основу депутатского наказа.
– С нескрываемой гордостью могу сказать, что при поддержке северчан, прихожан храма Серафима Саровского, депутатов и первых лиц города мы сделали очень важное и нужное дело, – уверена Ольга Ермолова.
Но в самом начале пути такой уверенности не было. Слишком удручающий и плачевный вид имела бесхозная химчистка.
– Первым делом мы отремонтировали кровлю. Это очень затратная и самая большая часть работы. И, как только ее сделали, поняли – все у нас получится. Создали попечительский совет, и все завертелось, – рассказывает Ольга Ермолова.
В реконструкции двухэтажного здания принимали участие десятки северчан. Одни помогали деньгами (например, пластиковые окна были установлены полностью за счет пожертвований горожан), другие – своим трудом, приходя на объект после работы. Внесли свою лепту предприятия и организации, а также те, для кого строился приют.
Руководит центром Алевтина Кораблева, социальный работник при храме преподобного Серафима Саровского.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 + = 69