огород

В прошлом выпуске руб­рики «Поле чудес» (№ 19 от 15 мая) в материале «Овощи, в очередь» мы рассказывали о правилах высокого урожая. Он вызвал большой отклик у наших читателей и вопросы, связанные с севооборотом. Главный из них – почему так важно соблюдать чередование культур на участке.

– Используя севооборот, можно поддерживать плодородие почвы, а также минимизировать количество вредителей, болезней и сорняков, повреждающих урожай и засоряющих грядки. Оптимально менять посадки каждый сезон. А чтобы не забыть, на какой грядке росла та или иная культура, нужно вести записи или зарисовывать план, – говорит Светлана Нужных, инженер-исследователь лаборатории научных основ защиты растений от вредителей и болезней Сибирского ботанического сада ТГУ, кандидат биологических наук.

У каждой культуры есть хорошие, допустимые и плохие предшественники. На любительском участке, конечно, не всегда есть возможность построить правильную схему севооборота в расчете лишь на хорошие растения-предшественники, но к этому нужно стремиться.

Предшественники овощных культур

TNews785_32

Главное требование севооборота – не допускать чередования на одной грядке культур, принадлежащих к одному и тому же семейству. Например, на месте, где рос картофель, нельзя высаживать на следующий год томаты, сладкий перец или баклажаны, потому что они относятся к одному семейству – пасленовых. Возвращение любого из представителей этого или другого семейства на прежнее место допускается лишь на третий, а еще лучше – на четвертый год, но не раньше.

Лучшими предшественниками земляники являются посевы бобовых, которые затем были использованы (еще до цветения) в качестве сидератов, то есть скошены, измельчены и перекопаны с почвой. Надо всячески избегать размещения земляники по бывшим посадкам огурцов, картофеля, томатов.

Возможными предшественниками земляники могут быть также редис, салат, укроп, чеснок.

Кроме того, избегайте соседства крыжовника с черной смородиной, а яблонь – с вишнями и сливами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 5