28.04.2018

У кого детки, у того и бедки. Людмила Эфтимович – о самом наболевшем

Статей на сайте: 16219

 

В своем ежегодном докладе о работе за 2017 год детский омбудсмен Людмила Эфтимович посвятила отдельную главу наиболее проблемным вопросам реализации прав детей в Томской области.

 

 

Особые потребности

На постоянном контроле уполномоченного дети с особыми потребностями.

– У нас сложилось продуктивное взаимодействие с Главным бюро МСЭ. Это дает возможность более тщательно прорабатывать обращения жителей, – отметила детский омбудсмен. – Прежде всего это касается исполнения рекомендаций, указанных в индивидуальной программе реабилитации.

От жителей районов области поступают жалобы на качество технических средств реабилитации и своевременность их доставки. Одна из самых больших проблем – предоставление жилья семьям с детьми-инвалидами.

– По законодательству такие семьи не имеют особых льгот и преференций. Но исключение делается для тех, у кого очень тяжелые заболевания, указанные в специальном перечне, – подчеркнула Людмила Эфтимович. – Когда поступают такие обращения, мы пытаемся помочь, найти возможность включить родителей в льготные программы, работаем с местными властями. Были и такие случаи, когда семья как раз имела право на жилье, но не получила его. После нашего вмешательства семья улучшила свои жилищные условия.

 

 

Еще одна острая тема связана с получением санаторно-курортного лечения. Родители ждут путевку для своего ребенка в среднем два-три года. В прошлом году не хватило более 30 миллионов рублей на то, чтобы обеспечить нуждающихся детей. Несвоевременное проведение реабилитации резко уменьшает шансы на восстановление здоровья и снятие статуса.

– Ребенок с инвалидностью должен получать санаторно-курортное лечение по потребности, а не по возможности. Отложенного исполнения этого права быть не должно, – настаивает региональный уполномоченный.

Людмила Эфтимович выносила этот вопрос на заседание координационного совета уполномоченных СФО, Всероссийский съезд детских омбудсменов, но пока безрезультатно. Проблема, по ее мнению, заключается в том, сумма, поступающая в регион на приобретение санаторно-курортных путевок, идет в целом на всех людей с инвалидностью.

– Детей нужно выделять в отдельную категорию. У них другие потребности и другие реабилитационные возможности, – убеждена омбудсмен. – Но у федералов другая позиция – увеличивать общую сумму финансирования на санаторно-курортное лечение.

 

Не стандарт

По мнению Людмилы Эфтимович, в регионе нужно создавать систему ранней диагностики и грамотного сопровождения детей с расстройством аутистического спектра. Такой подход позволит добиться максимальной адаптации ребят в социуме. Их число растет в Томской области, как и в стране в целом, и не обращать внимания на детей с особенностями нельзя. Но и на быстрый результат надеяться не стоит. Как минимум, нужны квалифицированные специалисты, владеющие современными методиками. И если в Томске есть хоть какие-то условия, активное родительское сообщество, то в районах области этого нет.

– Эта проблема очень важная и тяжелая для реализации. Ее надо обсуждать на разных площадках, доводить до тех, кто принимает решение, и искать варианты поэтапного прогресса, – считает Людмила Эфтимович.

Детский омбудсмен обратила внимание и на непростое положение обычной молодой семьи, имеющей несовершеннолетних детей.

– Я имею в виду работающих родителей, которые стремятся сделать карьеру, создать достойные условия для жизни и воспитания детей, – уточнила Людмила Эфтимович.

Несмотря на результативность областных программ в помощь таким семьям, в аппарат уполномоченного поступает достаточно много жалоб от жителей Томска, связанных с непредоставлением путевок в детский сад по месту жительства, зачислением в первые классы общеобразовательных школ, льготным лекарственным обеспечением.

– Социальные неурядицы не лучшим образом сказываются на психологическом климате, – говорит Людмила Эфтимович. – И, конечно, таким семьям нужна поддержка, в том числе по развитию льготного жилищного кредитования, оно должно быть реально доступным.

Зачастую детский омбудсмен и сотрудники аппарата сталкиваются с просьбами по поводу обжалования судебных решений.

– У уполномоченного юридически такого права нет, – объясняет Людмила Эфтимович. – Этот ответ вызывает недовольство у посетителей, но закон есть закон. Мы подсказываем, как поступить в той или иной ситуации, проявляем человеческое участие. Мы можем оказать содействие в досудебном урегулировании сложившейся ситуации или проблемы, с которой обратился гражданин.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 5 =