Хозяин
06.07.2018

У колорадского жука проснулся аппетит

Статей на сайте: 16093

Окучивая картошку, многие дачники и огородники уже имели несчастье лицезреть прекрасно перезимовавших колорадских жуков и кладки яиц ярко-желтого или оранжевого цвета на нежных молодых листьях. Давать волю этому плодовитому, прожорливому и выносливому вредителю нельзя ни в коем случае – можно потерять до 50% урожая. Существует много разных способов, как его приструнить. Все зависит от численности полосатых на картофельной деляне, от вашего желания и ответственности. Не теряйте бдительности даже в том случае, если у вас картошка «чистая»: колорадский жук легко перемещается на расстояние до полутора километров, а каждая самка за одну кладку может отложить до 80 яиц!

Сезон открыт

Жуки выходят из почвы при ее прогреве до 13–14 °C. Обычно это совпадает с появлением всходов картофеля. С этого времени начинаем беспощадную борьбу с вредителем. В период бутонизации и цветения картофеля – особое внимание. В это время закладывается основа будущего урожая. И именно в это время личинки жука, активно питаясь, наносят наибольший ущерб.

Если вы располагаете свободным временем, самый простой способ – ежедневный ручной сбор жуков, личинок и уничтожение яйцекладок. Не забудьте взять емкость с насыщенным раствором соли, куда будете отправлять вредоносных насекомых. Поможет и рыхление картофельных междурядий. Окукливание личинок колорадского жука происходит в почве около кустов картофеля. И, если провести рыхление, часть куколок можно ликвидировать.

Еще один метод борьбы – высокое окучивание. Этим агротехническим приемом можно повредить часть яйцекладки и часть личинок, которые питаются нижними листьями.

Убойная химия

При высокой численности вредителя нет альтернативы химическим препаратам. Это надежное, эффективное и безопасное средство при соблюдении рекомендаций: практически у всех препаратов срок ожидания до сбора урожая составляет 20 дней. Преимущество «химии» в том, что она убивает и личинки, и взрослых насекомых. Достаточно провести одну обработку за сезон. Проводим ее при массовом появлении личинок первого – второго возрастов, когда длина их тела не более 0,5 см. Лучшее время для обработки – раннее утро или поздний вечер, температура воздуха должна быть ниже 15 °C, ветер умеренный до 4–5 м/с.

В списке пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения на территории РФ, более 30 препаратов, например «АлтАльф», «Аккорд», «Альфацин», «Альфашанс», «Айвенго», «Неофрал», «Цунами», «Ци-альфа», «Фатрин», «Апачи», «Бусидо», «Каратель», «Клотиамет», «Алатар», «Актара», «Инсектор», «Децис-профи», «Биотлин Бау», «Калаш», «Конфидор экстра», «Зубр», «Имидор», «Искра золотая», «Командор», «Командор макси», «Конфиделин», «Корадо», «Танрек», «Муссон», «Кинмикс», «Инта-вир», «Инта-Ц-М», «Искра», «Шарпей», «Кораген», «Стожар», «ФАС» и другие.

Все они имеют первый класс опасности для пчел и являются высокоопасными. Если пасека находится рядом с картофельным полем, «химию» использовать нельзя. Погранично-защитная зона должна составлять не менее 4–5 км, а ограничение лёта пчел – не менее 96–120 часов.

Биовариант

Первый класс опасности для пчел имеет и биологический препарат «Акарин».

Остальные зарегистрированные биосредства («Битоксибациллин», «Фитоверм» и ряд других) имеют третий класс опасности, они малоопасны для пчел. Погранично-защитная зона для них составляет не менее 3–4 км, время ограничения лёта – не менее 24–48 часов. Проводить обработку ими нужно несколько раз в течение лета с интервалом 6–8 дней и попадать в определенные фазы развития насекомого. Действуйте строго по инструкции.

Народная новация

Существует множество народных методов борьбы с «колорадо». Но ручаться за их надежность и эффективность мы не можем и не имеем права. Попробуйте опрыскивать картофель крепким настоем полыни. Ведро нужно заполнить на одну треть стеблями полыни и залить горячей водой. Настаиваем 2–3 дня, процеживаем и обрабатываем посадки.

Применяют против жука и настой мелко измельченных листьев и пасынков томатов. Их заливают теплой водой из расчета 1 кг на ведро воды, настаиваем 3–5 часов, затем хорошо размешиваем, процеживаем и добавляем две столовые ложки жидкого или 30–40 г растворенного хозяйственного мыла.

Еще один способ – обработка отваром чистотела. Сложите в ведро чистотела (можно воспользоваться сухим сырьем) столько, сколько войдет, залейте водой и поставьте на огонь, кипятите на медленном огне 10–15 минут. Охлажденный отвар процедите, возьмите 0,5 л этого отвара, разведите в 10 л воды и опрыскивайте картофель.

На картофельном поле можно расставить ловушки – стеклянные, пластиковые или жестяные банки. Кромки смочите картофельным соком, а на дно разложите кусочки картофеля. Прикопайте их на уровне земли из расчета одна банка на 5 кв. м. Регулярно проверяйте ловушки.

В июле можно посадить немного приманочного картофеля – жуки соберутся на молодой ботве.

Раннее скашивание или срезание ботвы за 1–2 недели до уборки урожая лишает жука кормовой базы в тот период, когда он готовится к зимовке.

После бала

Продолжить охоту на колорадского жука можно и нужно после уборки картофеля. На полиэтиленовую пленку разложите измельченные картофельные очистки (в том числе загнившие) и оставьте на сутки на огороде. Голод не тетка. Все жуки, которые еще не ушли на зимовку, соберутся сюда на пир! Ваша задача – собрать зловредных насекомых.

Затем с поля нужно обязательно собрать и уничтожить всю картофельную ботву, включая все пасленовые сорняки (дурман, паслен). Дело в том, что перед уходом на зимовку новое поколение колорадских жуков будет на них подпитываться. Кроме того, очень важно провести глубокую перекопку почвы: часть жуков будет уничтожена.

Автор: Светлана Захарова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 − 58 =