У квартиры нет владельца. С кого налог?

«После смерти мужа мне в наследство досталась квартира. Но переоформить собственность на себя пока нет возможности: сначала необходимо узаконить перепланировку, проведенную ранее, а это требует много времени и денег. Таким образом, в настоящий момент у квартиры владельца нет, все документы на нее хранятся у нотариуса. Каким образом в этом году будет начисляться налог на имущество?»

Мухина, Томск»

Отвечвает Лариса Сердюкова, начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС России по ТО

Лариса Сердюкова, начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС России по ТО

– Все начисления налогов происходят на основании информации, поступающей от регистрирующих органов: транспортный налог согласно сведен

иям ГИБДД, имущественный и земельный – Росреестра. Нам предоставляют данные и органы ЗАГС: как только налоговой службе становится известно о смерти того или иного человека, в инспекции делают сторнирование (списание) его налогов, и начисления снимаются.

Что касается конкретно налога на имущество, то новому владельцу недвижимости он будет начисляться с того времени, как объект пройдет государственную регистрацию.

С другой стороны, если в инспекцию поступит информация от нотариуса, то его сообщение может стать основанием для начисления налога новому владельцу квартиры. Отсутствие узаконенной перепланировки этому не помешает – налог будет начисляться в соответствии с инвентаризационной стоимостью, которую представят органы технической инвентаризации по данному объекту. В этом случае неважно, когда квартира была зарегистрирована, датой вступления в наследство будет считаться день смерти ее предыдущего владельца.

Кстати, в этом году, согласно последним изменениям, внесенным в федеральное законодательство, срок уплаты налога на объекты недвижимости за 2011 год перенесен на 1 ноября 2012 года.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *