У меня есть долг по кредиту, обязан ли я общаться с коллекторами?

Статей на сайте: 15131

У меня есть задолженность по кредиту. По возможности выплачиваю долг. Часто общаюсь с коллекторами. С этого года есть ограничения по общению с ними. Что им грозит за нарушение норм, куда обращаться и как доказать, что они приходят чаще, чем имеют право? Правда, что теперь можно вообще отказаться от общения с коллекторами?

Анатолий Алексеевич, Колпашево

Сергейчик

Михаил Сергейчик, руководитель проекта повышения финансовой грамотности «Ваши личные финансы»

– Ограничения по взаимодействию с коллекторами установлены ст. 7 ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

По инициативе кредитора или лица, действующего от его имени или в его интересах, не допускается непосредственное взаимодействие с должником в рабочие дни с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по месту жительства или пребывания должника посредством личных встреч более одного раза в неделю. Посредством телефонных переговоров: более одного раза в сутки; более двух раз в неделю; более восьми раз в месяц.

Не допускается направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие с должником посредством телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи общим числом более двух раз в сутки; более четырех раз в неделю; более шестнадцати раз в месяц.

При телефонных переговорах запрещается скрывать информацию о номере контактного телефона, с которого осуществляется звонок. То же самое – о сообщениях по телефону или электронной почте.

Согласно ст. 8 того же закона должник имеет возможность ограничить или прекратить взаимодействие с кредиторами и коллекторами. Для этого необходимо направить кредитору или лицу, действующему от его имени, заявление, касающееся взаимодействия с должником, с указанием на осуществление взаимодействия только через указанного должником представителя или на отказ от взаимодействия. Такое заявление должно быть направлено через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручено под расписку.

Также установлена гражданско-правовая ответственность кредитора и лица, действующего от его имени. Они обязаны возместить убытки и компенсировать моральный вред, причиненные их неправомерными действиями должнику и иным лицам.

Контроль за теми, кто осуществляет деятельность по возврату просроченной задолженности, возложен на Федеральную службу судебных приставов. В случае обнаружения нарушений закона вы можете жаловаться на коллекторов. Доказательством могут служить любые письменные документы, свидетельские показания и записи.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

73 − 69 =