У меня в собственности доля в квартире. Хотел ее продать, но мне сказали, что нужно идти к нотариусу. Так ли это? Недавно купил гостинку и ничего у нотариуса не оформлял.

Александр Петрович, Томск

Ия Колыванова, начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения, долевого участия в строительстве Управления Росреестра по Томской области

– Вам необходимо обратиться к нотариусу, поскольку сделки по отчуждению (в вашем случае продажа) долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению. Неважно, будете ли вы продавать только свою долю либо все участники долевой собственности (все сособственники) свои доли по одной сделке. И при продаже всеми сособственниками квартиры по одному договору такой договор подлежит нотариальному удостоверению.

Скорее всего, приобретенная вами гостинка принадлежала одному собственнику, а не нескольким по долям, в связи с чем нотариального удостоверения сделки не потребовалось. Также не требуют нотариального удостоверения сделки, связанные с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда; сделки по отчуждению земельных долей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 16 = 23