12.10.2018

U-NOVUS научных команд и конкретных решений

Статей на сайте: 16189

Разработка и реализация в Томской области модели пилотного региона Стратегии научно-технологического развития России – лейтмотив форума новых решений U-NOVUS, открывшегося в Томске 10 октября. Только на воркшопы зарегистрировались более 600 участников – молодые ученые и представители высокотехнологичных компаний из России и зарубежья. Причем заявок было значительно больше, порядка полутора тысяч, и главным критерием отбора стала вовлеченность в конкретную тему.

 

 

ЦИФРА

3 тыс. человек должны принять участие во всех мероприятиях U-NOVUS-2018.

 

Не место для дискуссий

– Наша задача – брать не количеством, а качеством. Мы очень скрупулезно подходили к отбору участников, таково и требование компаний. Важно, чтобы пришедшие на форум люди относились к задачам, которые на нем решаются, очень серьезно, – сообщил на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов. – Ведь результатом каждого воркшопа должен стать конкретный продукт для бизнеса.

Как сказал вице-губернатор, форум переходит от дискуссий к совместной работе с крупными компаниями, высокотехнологичным бизнесом и научными командами.

 

«Одна из главных тем форума – готовность нашего региона к задачам и вызовам Стратегии научно-технологического развития РФ. Президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию поставил задачу организовать кооперацию между наукой, властью и промышленностью. Эту стратегию губернатор Томской области Сергей Жвачкин выбрал для региона еще в 2012 году, и за это время нам удалось выстроить и небольшие мостики, и прочные мосты.

Андрей Антонов, заместитель губернатора Томской области по экономике

 

– Это логика открытых инноваций, когда привлекаются потребители и заказчики тех или иных услуг. Определяются критические задачи и ищется решение. Цель – выйти на конкретные продукты, которые лягут в основу новой дорожной карты федерального проекта «ИНО Томск».

Самым востребованным воркшопом U-NOVUS’а стал «Цифровой госпиталь» СибГМУ – на него зарегистрировались 120 человек. Это уникальный проект, в реальности такого еще не существует нигде в мире, есть только отдельные наработки. Всем хочется стать первопроходцами! Всего же участники всех воркшопов должны решить 12 прикладных задач, определяющих научно-технологическое развитие крупных компаний.

 

Мобильное приложение U-NOVUS для участников форума помогает ориентироваться в его мероприятиях, просматривать программу в нескольких параллельных секциях, узнавать подробную информацию о докладах и спикерах, добавлять интересующие события в список избранных и создавать индивидуальное расписание. А также знакомиться друг с другом. Не заблудиться в городе поможет функция построения маршрута до места проведения мероприятия.

 

Опыт, сын ошибок трудных…

Как уточнил ректор НИ ТГУ Эдуард Галажинский, новый формат – это в значительной степени эксперимент, и организаторы в определенной мере рискуют: если командам не удастся добиться весомых результатов, вряд ли столь серьезные игроки, как СИБУР, Интер РАО, Сбербанк и прочие, сохранят интерес к U-NOVUS’у в дальнейшем.

– Мы осознали, что сейчас отсутствует такой тип коммуникации, когда в результате взаимодействия рождаются не только договоренности, но и новое качество идей, людей, команд. Нужно, чтобы люди встречались не только для того, чтобы пообщаться и разъехаться. U-NOVUS-2018 будет первым в стране опытом такого формата. Никто ранее не замахивался на то, чтобы так масштабно и глубоко проработать с компаниями реальные задачи и те сложные проблемы, которые они не могут решить сами. Результатом должна стать новая конфигурация взаимодействия науки, бизнеса и властей, – подчеркнул ректор.

 

Приглашаем компатриотов

Что касается географии участников, то в этот раз упор делается прежде всего на томичей, сообщила Лиана Кобзева, программный директор форума. Хотя заявились практически все инновационные регионы России.

 

А как же иностранцы?

– Мы пригласили к участию выпускников томских университетов, которые сегодня живут и работают за границей РФ, многие из них приняли гражданство той страны, у кого-то двойное гражданство, кто-то гражданин России, но работает за рубежом, – сказала Кобзева.

На момент проведения пресс-конференции свое участие подтвердили, например, медик из Гарварда (США) Дмитрий Аточин (выпускник СибГМУ) и

IT-специалисты из Канады и Италии Александр Бакшт и Рустам Ахтямов (оба – выпускники ТУСУРа). Возможно участие выпускника ТУСУРа Александра Мелкоозерова из Германии.

Фото: РИА ТОМСК

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1