У озера…

Какой проект предлагают томичам разработчики концепции благоустройства нового общественного пространства

Визитная карточка Томского государственного университета – сам университет, уникальное здание его главного корпуса, по праву изображаемое на всех открытках Томска, а также прилегающая Университетская роща – пример садово-паркового искусства. Но есть надежда, что совсем скоро появится еще одно знаковое место в Томске, претендующее на его символ, – обустроенное, облагороженное Университетское озеро.

Благодаря уникальным родникам и удивительному ландшафту оно уже является популярным местом отдыха и прогулок. Однако Университетское озеро заслуживает большего.

Именно об этом «большем» шла речь на совещании по вопросу комплексного благоустройства территории Университетского озера в ТГУ, в котором приняли участие и.о. мэра Томска Михаил Ратнер, ректор ТГУ Эдуард Галажинский, представители администрации города, вузов, Центра развития городской среды. На совещании обсуждалась концепция создания общественного пространства, которую представили заместитель директора НОЦ урбанистики и регионального развития ТГУ Дарья Черникова и заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды ТГАСУ Владимир Коренев.

Прогулка по зонам

Открывая совещание, ректор ТГУ Эдуард Галажинский под-черкнул, что университет системно занимается благоустройством своей территории, и работа с пространством является важным условием комплексного развития учебного заведения. И.о. мэра Михаил Ратнер в свою очередь отметил, что важность пространства, о котором идет речь, состоит в том, что оно находится в центре города и может стать местом массового отдыха томичей. Заместитель директора НОЦ урбанистики и регионального развития ТГУ Дарья Черникова также обратила внимание на то, что естественное водное пространство в городской среде – уникальный ресурс, особенно ценный в условиях изменения климата.

С учетом этих обстоятельств и сформирована концепция создания нового общественного пространства, в основе которой бережное отношение к природной среде, без излишней урбанизации и бетона. Она предполагает создание на прилегающей к озеру территории трех зон. Первая – welcom-зона – предназначена для проведения массовых мероприятий, выставок, концертов. На ней предполагается устроить вписанный в естественный рельеф амфитеатр, павильон-кафе, пространства для выставок и инсталляций. Вторая – рекреационная, она расположена в восточной части озера, где в основном и бьют родники. В этом месте акцент будет сделан на природный ландшафт. Здесь обустроят экологические прогулочные дорожки и смотровые площадки. Третья зона – неформального обучения и познавательной активности. Авторы концепции предлагают создать купольные беседки для групповых занятий, пространств для рефлексии и созерцания.

Как было подчеркнуто, в данном проекте важно соединить экологичность и технологичность, предусмотрев решения, позволяющие использовать возможности умного города. К этому стоит добавить, что к озеру планируется массовый доступ, а поэтому предусмотрены четыре входные группы – и со стороны Московского тракта, и со стороны университета.

Не любопытства ради

Однако, несмотря на дизайн-проект, производящий впечатление, остаются вопросы сугубо практического порядка, ответы на которые необходимы для того, чтобы проект был реализован. Их и задал исполняющий обязанности мэра Томска Михаил Ратнер.

И.о. мэра интересовало, имеет ли озеро статус природоохранного водного объекта. Это важно с точки зрения привлечения финансирования, в том числе и из федеральных источников. Еще один актуальный вопрос, важность которого отметили все участники совещания, есть ли понимание, кто будет в дальнейшем эксплуатировать и содержать это пространство? Пока ответа на него нет. Из той же серии вопрос, все ли ясно с подведением коммуникаций к торговым павильонам, кафе, на что был ответ, что каких-то стационарных торговых объектов не планируется. Это будут легкие конструктивные сооружения. Уже по ходу дела Михаил Ратнер поинтересовался, обсуждалось ли световое решение объекта. Он предложил обратить на это внимание.

Важным остается земельный вопрос. На сегодня ситуация такова: две трети территории предполагаемого благоустройства принадлежат городу, одна треть – университету. Это соотношение необходимо учитывать. Что касается финансирования, то предполагается привлечь разные источники. Федеральные программы, средства из местных бюджетов, возможности потенциальных инвесторов.

На совещании довольно часто повторялось слово «синхронизация». Оно наиболее полно отражало суть предстоящего взаимодействия, поскольку не только важно сложить усилия нескольких главных игроков – власти, вузов и инвесторов, но и исключить возможное дублирование, повторы в начале работы, нежели исправлять потом, неся финансовые затраты.

Вперед, в дорогу!

Участники совещания одобрили дорожную карту реализации проекта, решили создать межведомственную группу по его дальнейшей проработке, в которую вошли представители мэрии, ТГУ, ТГАСУ, Центра развития городской среды. Рабочей группе поручено подготовить необходимые материалы для включения территории в список для голосования по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» в 2023 году.

– Реализация проекта по комплексному развитию Университетского озера дает отличную возможность объединить усилия различных участников – органов власти, вузовского сообщества, бизнеса. Это одно из любимейших мест отдыха томичей, оно нуждается в бережном, экологичном устройстве, с использованием современной образовательной «начинки» со стороны наших университетов. Именно такой подход предполагает предложенная концепция, горожане поддержат этот интересный проект, – заключил и.о. мэра Михаил Ратнер.

Исполняющий обязанности главы города сообщил о намерении совместно с ректором ТГУ представить проект развития территории Университетского озера губернатору Томской области Владимиру Мазуру.

Автор: Нана Губская
Фото: пресс-служба мэрии г. Томска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + один =