27.07.2018

У регионов будет два месяца на подготовку своих поправок в закон о совершенствовании пенсионной системы

Статей на сайте: 16443

19 июля Государственная дума приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», инициированный Правительством РФ.

Реализация предлагаемых мер позволит ежегодно индексировать пенсии выше уровня инфляции при сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы Российской Федерации в целом.

 

 

Рассмотрение депутатами изменений в пенсионное законодательство на пленарном заседании продлилось почти три часа. Выступили министр труда и социальной защиты Максим Топилин, председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров и председатель комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. Состоялось широкое обсуждение инициативы, депутаты задали свои вопросы выступающим, также свою позицию озвучили лидеры всех четырех фракций Государственной думы.

В ходе обсуждения председатель Государственной думы Вячеслав Володин отметил, что накануне профильный комитет принял решение о продлении срока предоставления поправок ко второму чтению с 18 августа до 24 сентября.

 «Принятие законопроекта позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам, в среднем на 12 тыс. рублей в год. Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7%. Пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории Российской Федерации», – подчеркнул Максим Топилин, добавив, что в 2024 году запланирован выход на размер пенсии неработающих пенсионеров «около 20 тыс. руб­лей».

 

ЦИФРА

7 % – размер ежегодной индексации пенсии в соответствии с планами Правительства РФ.

 

Министр труда и социальной защиты также подчеркнул, что изменение пенсионной системы будет предусматривать «поэтапный переход и серьезный переходный период до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин».

Ярослав Нилов в своем выступлении высказал ряд замечаний к законопроекту. Он отметил, что в документе в текущей редакции не представлен механизм повышения пенсий. Депутат также сказал, что предложенный механизм перехода является слишком жестким. Кроме того, Ярослав Нилов считает, что изменения окажут влияние на рынок труда, в частности, может возникнуть рост безработицы. Он уверен, что должна быть предложена комплексная программа защиты прав молодежи и людей предпенсионного возраста.

Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов по итогам обсуждения принял решение поддержать законопроект с учетом доработки ко второму чтению, учитывая все высказанные предложения и замечания, отметил Ярослав Нилов. 

Дмитрий Морозов заявил, что комитет по охране здоровья поддержал законопроект, «исходя из объективной необходимости предлагаемых изменений». Он отметил, что комитету ясна аргументация разработчиков законопроекта. Он также отметил, что правительству необходимо детально проработать пакет законов и подзаконных актов, обеспечивающих всем право на труд, современную систему образования профориентации и охраны здоровья.

«Государству необходимо контролировать занятость людей предпенсионного возраста», – считает Дмитрий Морозов.

Председатель комитета по охране здоровья напомнил, что развитие активного счастливого долголетия и увеличение продолжительности жизни россиян – одна из задач, поставленных президентом. Он также заявил о необходимости создания комплексной системы охраны здоровья пожилых людей.

Комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока также поддержал предлагаемые изменения большинством голосов, сообщил Николай Харитонов. Данная инициатива, считают члены комитета, должна детально прорабатываться правительством с учетом региональной специфики.

Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров подчеркнул, что «главная ценность, которая у нас есть, – это человеческая жизнь. Любой год, на который у нас продлевается человеческая жизнь, ни с чем несравним». И любые решения, которые человеческую жизнь продлевают, по его словам, важнейшие для государства.

Член комитета по безопасности и противодействию коррупции Николай Рыжак сообщил, что многие военнослужащие и представители правоохранительных органов обеспокоены тем, что может вырасти обязательная выслуга лет, дающая право на получение пенсии. Максим Топилин отметил, что в данном законопроекте «таких вопросов не содержится».

Напомним, что 12 июля на внеочередном собрании Законодательная дума Томской области одобрила проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (в части повышения нормативного пенсионного возраста). За поддержку проголосовало 29 депутатов, против высказались представители партий ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ – восемь человек.

Спикер областного парламента Оксана Козловская подчеркнула, что областные депутаты намерены продолжить работу над законопроектом и подготовить пакет предложений к рассмотрению документа во втором чтении в Государственной думе РФ.

– Принято решение после принятия законопроекта Госдумой в первом чтении направить его текст во все комитеты нашей Думы и рассмотреть все предложения по его совершенствованию, – сказала Козловская.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 2 =