09.11.2018

У службы МСЭ большой юбилей

Статей на сайте: 16296

– Мы очень рады, что у вас такие условия, – порадовалась за коллег из Главного бюро МСЭ по Томской области, расположенного на улице Бердской, 27, в городе Томске, Ольга Солдаткина, экс-руководитель Томской областной ВТЭК.

Ольга Анатольевна имеет в виду установленные по всем правилам пандусы, ведущие к зданию, удобные лифты для маломобильных граждан, комфортные холлы и кабинеты для приема пациентов, детскую комнату, больше похожую на игровую, словом все то, что связано с понятием «доступная среда».

 

SONY DSC

 

– Раньше наша служба не имела своих помещений. Мы располагались на базах лечебных учреждений. Областная врачебно-трудовая экспертная комиссия переезжала восемь раз! – рассказывает журналистам «ТН» Ольга Анатольевна, отдавшая 39 лет медико-социальной экспертизе.

Ольга Солдаткина и многие другие ветераны и специалисты службы МСЭ собрались по очень значимому поводу – 100-летию образования государственной службы медико-социальной экспертизы России.

 

Особый подход

Бывших и нынешних сотрудников службы пришли поблагодарить очень много неравнодушных людей. От имени главы региона коллектив Главного бюро МСЭ поздравил заместитель губернатора по внутренней политике Сергей Ильиных и от себя добавил:

– В 2007 году я представлял коллективу нового руководителя – Вячеслава Перминова. В то время условия для работы вашей команды, мягко говоря, были совершенно другими. А сейчас, глядя на замечательное здание, которое предоставлено для работы с людьми, требующими особого внимания, можно смело утверждать, что государство многое сделало для развития службы за эти годы. Если говорить в целом, то за сто лет произошло огромное количество реформ в службе, и сотрудникам одновременно приходится быть и врачами, и юристами, и социальными работниками. Но главное, это было, есть и остается, – от вас требуется быть людьми, способными на внимание и сострадание, и работать с теми, кто требует особого отношения и заботы.

 

Современная история учреждений медико-социальной экспертизы началась 31 октября 1918 года, когда Совет народных комиссаров РСФСР утвердил Положение о социальном обеспечении граждан. Значительное место в нем отводилось мерам по возвращению инвалидов к труду через медицинскую реабилитацию, профессиональное обучение и предоставление рабочих мест. Также указывалось на то, что «наличие инвалидности и ее степень устанавливается медицинской экспертизой». С этого времени началось формирование врачебно-трудовых комиссий – предшественников современных учреждений медико-социальной экспертизы.

 

Татьяна Соломатина, депутат Госдумы РФ, член комитета по охране здоровья, подчеркнула, что столетие – хороший повод подвести итоги, а самое главное – поставить перед собой новые цели:

– Я знаю о вашей работе не понаслышке. Ваша профессия подразумевает чуткость, внимание, сострадание, ведь к вам приходят люди, у которых есть проблемы со здоровьем, и ваше непосредственное участие в судьбе каждого человека играет большую роль, потому что вы являетесь законными представителями нашего государства, которое социально защищает каждого жителя страны.

Депутат областной Думы, председатель комиссии по здравоохранению Виктор Воробьев признался, что ему очень приятно поздравлять коллектив учреждения, который трудится в отлично отремонтированном и оснащенном здании.

 

 

– Надеюсь, что все государственные учреждения Томской области будут встречать свои юбилеи в подобных условиях, – отметил Виктор Воробьев. – По роду своей деятельности я часто сталкиваюсь с проблемами, связанными с медико-социальной экспертизой. Всегда обращаюсь именно к вашему руководителю, всегда получаю грамотные, аргументированные консультации, а когда требуется – и участие в решении того или иного случая. Ну а уровень профессионализма вашего руководителя – это показатель уровня профессионализма каждого члена коллектива.

В тесной связке специалисты службы МСЭ работают с уполномоченными по правам человека и по правам ребенка. Поэтому Елена Карташова и Людмила Эфтимович адресовали своим коллегам много теплых и искренних слов.  

 

В Главном бюро медико-социальной экспертизы Томской области работают 124 сотрудника, из них больше половины – медицинские работники. В структуре службы – 12 бюро и два экспертных состава.

 

На охране здоровья

– Терпение, доброжелательность, вдумчивое отношение – если этих качеств не будет у специалиста по медико-социальной экспертизе, ему в профессии нечего делать, – уверена Ольга Солдаткина. – У нашего ведомства менялось подчинение, менялось его название, но главная задача была и остается неизменной – это охрана здоровья наших пациентов, лиц с ограниченной жизнедеятельностью. Чтобы выполнить эту задачу, мы объединяли усилия с другими организациями: медицинскими учреждениями, службой занятости, протезно-ортопедическим предприятием, фондом социального страхования.

Эту традицию продолжает и развивает нынешнее руководство Главного бюро МСЭ по Томской области. Одно из полезных новшеств – практика проведения совместных приемов.

– На таких приемах проблема человека решается комплексно, когда представители разных структур могут быстро отреагировать и незамедлительно решить какие-то важные вопросы для инвалида. Это очень хорошая инициатива, и ее надо развивать, – считает Ирина Дорохова, председатель томской региональной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

 

SONY DSC

 

Среди гостей торжественного юбилейного собрания службы МСЭ был и Валерий Пальцев.

Валерий Григорьевич 37 лет возглавлял Асиновское межрайонное бюро МСЭ, сейчас – бюро МСЭ № 10 общего профиля города Асина. На его долю выпала нелегкая миссия – организовывать и выстраивать работу подразделения, которое обслуживает жителей пяти районов области: Тегульдетского, Зырянского, Первомайского, Верхнекетского и Асиновского. Плюс ко всему это было время начала организации выездных заседаний в отдаленные населенные пункты, а в учреждении не было даже собственного автомобиля.

В бюро работает добросовестный, трудолюбивый коллектив, и это, безусловно, заслуга Валерия Пальцева. Сейчас асиновским бюро руководит ученица Валерия Григорьевича Марина Рыбалко.

– Настроение бодрое. Сто лет – это же не возраст, – отшучивается Валерий Пальцев.

В финале праздника самые опытные и лучшие сотрудники службы МСЭ были награждены правительственными и региональными наградами.

 

 

Комментарий

Вячеслав Перминов, руководитель – главный эксперт ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Томской области» Минтруда России:

– Наши коллеги стояли у истоков становления и развития такой важной социальной службы в нашей стране в целом и в Томской области в частности, как медико-социальная экспертиза. И на всех этапах специалисты бюро врачебной экспертизы, затем врачебно-трудовых экспертных комиссий и бюро медико-социальной экспертизы вносили свой вклад в профилактику инвалидности, социальную защиту и реабилитацию инвалидов.

Сегодня сотрудники Главного бюро МСЭ по Томской области ежедневно каждый на своем месте добросовестно и профессионально исполняют свои обязанности, осваивают новые направления и формы работы. Имеют высокую культуру общения, а самое главное – понимают людей с инвалидностью и считают своей главной задачей максимально способствовать интеграции в общество людей с ограничениями по здоровью. В нашем коллективе нет черствых и равнодушных. И это позволяет нам эффективно выполнять возложенные на нас законом функции.

Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 5 = 6