У юристов года женское лицо

Лауреатами профессионального конкурса – 2011 стали исключительно представительницы прекрасного пола

Третий год в стране отмечается День юриста, и третий раз в Томской области подводятся итоги конкурса «Юрист года». По итогам 2011-го совет регионального отделения Ассоциации юристов России назвал победителем Елену Караваеву, заместителя начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами, лауреатами – Марину Вихлянцеву, адвоката адвокатской палаты ТО, и Людмилу Железчикову, начальника юридического отдела Законодательной думы ТО.

Третий раз в области проходил конкурс на звание «Юрист года». Дипломы победителю, лауреатам и участникам вручал директор ЮИ ТГУ профессор Владимир Уткин

По словам директора Юридического института ТГУ профессора Владимира Уткина, совет оценивал претендентов на звание «Юрист года» не по политическим и тем более не по гендерным соображениям, а исключительно по профессиональным качествам, общественной активности. И победитель Елена Караваева, и лауреаты Марина Вихлянцева и Людмила Железчикова – юристы высочайшего класса. Представляя разные юридические специализации, каждая из них на своем рабочем месте демонстрирует блестящие знания, эрудицию, порядочность и принципиальность. Их победа абсолютно объективна и заслуженна.

Елена Караваева, почетный работник Прокуратуры РФ, победитель конкурса «Юрист года»

Елена Караваева, почетный работник Прокуратуры РФ, победитель конкурса «Юрист года»

К окончанию 51-й томской школы Елена твердо знала, куда будет поступать, – конечно, на юридический факультет ТГУ. Серебряная медалистка успешно преодолела конкурс более чем 10 человек на место и стала студенткой. Годы в альма-матер вспоминает как очень интересные и насыщенные. Постигать основы юриспруденции Елене и ее сокурсникам помогали профессора Волович, Музеник, Хаскельберг, Федоров и другие яркие личности, имеющие высокий авторитет в профессиональном сообществе.

В 1992-м, получив диплом о высшем юридическом образовании, Елена была распределена в прокуратуру Советского района помощником прокурора. Грамотный и толковый специалист последовательно поднималась по служебной лестнице и в нынешней своей должности стала широко известным в Томской области человеком. Известность Елене Николаевне принесли громкие резонансные судебные процессы, связанные с делами Лукьянчикова, Щеголева, Макарова… Подобные процессы для представителя прокуратуры всегда сопряжены с жестким прессингом со стороны защиты, колоссальным вниманием СМИ, общественности. Это требует предельной концентрации внимания, безупречного знания законодательства, принципиальности и отнимает много душевных сил. Но, несмотря на нервные издержки профессии, Елена Караваева признается, что любит свое дело. Ей нравится, что работа постоянно подбрасывает ей новые сложные задачи, заставляет быть в интеллектуальном тонусе и непрерывно пополнять знания.

Марина Вихлянцева, лауреат конкурса «Юрист года»

Марина Вихлянцева, лауреат конкурса «Юрист года»

– Все, кто хочет получить достойное юридическое образование, должны учиться в ЮИ ТГУ, – говорит Марина. – За Уралом это самое уважаемое высшее учебное заведение подобного профиля.

Сама она так и поступила: после окончания школы в Новосибирске приехала в Томск и, сдав все вступительные экзамены на пятерки, сделала первый шаг к осуществлению детской мечты стать юристом. Учеба не развеяла романтического представления о профессии. Напротив, укрепила. Марина с огромным интересом слушала лекции именитых преподавателей, с желанием занималась в Научной библиотеке. Итогом любознательности и усердия стали красный диплом, высокий рейтинг при распределении и возможность выбирать место работы из множества вариантов. Марина выбрала адвокатуру и еще ни разу не пожалела об этом.

Сегодня Марина Вихлянцева – известный томский адвокат, успешно защищающий интересы граждан по самым разным делам. Вот эта возможность правовыми методами помогать людям и нравится Марине Валентиновне в ее работе больше всего. Она искренне радуется вместе с клиентами, когда удается добиться положительного результата. А еще ее привлекает широкий спектр направлений, по которым она может работать, – это позволяет в полной мере использовать багаж знаний, полученных в университете и приобретенных в процессе профессиональной деятельности.

Людмила Железчикова, лауреат конкурса «Юрист года»

Людмила Железчикова, лауреат конкурса «Юрист года»

Профессию юриста Людмила выбрала целенаправленно: отец был юристом. Томск на ее горизонте тоже возник не случайно – на крупнейшем заводе поселка в Киргизии, где жила семья Людмилы, работало много выпускников томских вузов, которые так комплиментарно отзывались о студенческой мекке Сибири, что она решила: только томский классический университет! В 1990-м поступила, в 1995-м окончила. К моменту получения диплома в ее багаже помимо теоретических знаний были полгода практической работы в милиции: по собственному желанию устроилась младшим следователем в РОВД, выходила на ночные дежурства, вела допросы… А знаковым событием в окончательном выборе специализации стала, как это ни странно, первая курсовая работа, посвященная вопросам Конституции. Людмила писала ее под руководством профессора Кима. Автор многих учебников как будто дал Людмиле путевку на государственную службу.

Два года Людмила работала юристом-консультантом в аппарате областной Думы, а в 97-м возглавила только что созданный юридический отдел. Что интересного находит она в службе, которая непосвященному человеку кажется скучной, однообразной?

– Никакой скуки! – утверждает Людмила Николаевна. – Ты причастен к развитию областного законодательства – это очень ответственное и важное дело. Принимая участие в подготовке решений, обязан просчитывать их последствия для области, для людей. Российское законодательство нестабильно, постоянно обновляется, появляются корректировки, дополнения – надо за всем этим следить. Кроме того, мне приходится участвовать в судебных процессах. Так что моя служба – не рутина, а живая творческая работа.

Одна мысль про “У юристов года женское лицо”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *