05.03.2018

У здоровья женское лицо

Статей на сайте: 15774

Красота и профессионализм Томского национального медицинского исследовательского центра

 

Открыть новую страницу

Ольга Афанасьева, научный сотрудник лаборатории фитофармакологии и специального питания НИИФиРМ им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ

Сотрудником лаборатории томского НИИ Ольга Геннадьевна стала не так давно, меньше 10 лет назад. Но дорога в науку не была для нее прямой. Ольга Афанасьева – кадровый военный, подполковник медицинской службы запаса, после окончания Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге приехала в Томск преподавать.

– Здесь я начала работу над кандидатской диссертацией и, чтобы ее завершить, после расформирования военно-медицинского института перешла сюда, – поясняет Ольга Геннадьевна, приглашая в свой кабинет, заставленный шкафами с лабораторной посудой.

Кандидатскую, кстати, она недавно успешно защитила и продолжает работать над своей тематикой.

 – Мне очень нравится заниматься наукой. Это живой, многогранный процесс познания, часто вызывающий восторг от открытия новых, неизведанных ранее свойств веществ. Вместе с коллегами-единомышленниками мы занимаемся доклиническими исследованиями различных препаратов. Ведь далеко не все из многих тысяч активных веществ превращаются в лекарства. Мы изучаем лишь определенные характеристики. Всегда вызывает глубочайший трепет, когда прогноз результата эксперимента, предсказанный руководителем профессором, доктором медицинских наук Николаем Сусловым, сбывается с невероятной точностью. Мне удалось многому научиться у коллег: обработке результатов исследований, написанию статей, работе с животными. Мыши, крысы – наши незаменимые помощники. Аксиома: без их вклада в эксперимент объективных научных данных не получить.

Животные у Ольги Геннадьевны есть и в ее уютной квартире – это два котика, которых она сердобольно подобрала на улице. Томск она особо ценит за динамизм, вечную молодость и интеллигентность. И сравнивает наш город с Питером – не в пользу последнего. Сибирский климат лучше. Правда, Ольга любит путешествовать, и каждым летом обязательно отправляется на море, безмерно большое, всегда похожее на мечту.

 

Диалог против хвори

Лилия Жуйкова, заместитель главного врача онкологической клиники НИИ онкологии Томского НИМЦ

В небольшом кабинете Лилии Дмитриевны на видном месте стоит кофемашина.

– Чашечка ароматного кофе при разговоре помогает лучше понять ситуацию, – улыбается заместитель главврача, – а значит, принять оптимальное решение. Один из моих жизненных принципов – надо разговаривать с людьми. Тогда чуть ли не 90% конфликтных ситуаций можно избежать.

В НИИ онкологии она пришла опытным врачом и организатором лечебного дела.

– Поначалу плохо представляла уровень трудности в оргметодотделе, – вспоминает доктор. – Онкологическая служба – сложнейшая часть медицинской науки. И сам организм НИИ непростой и многомерный. Институт работает в разных ипостасях: и в рамках федерального финансирования, и ОМС, и добровольного страхования. Если раньше в год проходили лечение около 3 тысяч пациентов, то сейчас в два раза больше.

В кабинете Жуйковой буквально не закрывается дверь, постоянно заходят сотрудники, что-то подписывают, что-то приносят на рассмотрение.

– Хотя уровень информатизации сильно вырос, рутинной бумажной работы еще много, – объясняет хозяйка. – Но радует, что процесс внедрения безбумажных технологий идет быстро, в два раза вырос парк компьютеров, появились электронная амбулаторная карта, связь с параклиническими службами. А современное оборудование позволяет нашим уникальным специалистам проводить сложнейшие операции и спасать людей.

На работу Лилия Дмитриевна всегда идет с желанием, такой же счастливой возвращается домой. Она хлебосольная хозяйка, у нее уютный дом, замечательный муж, дети. В Томске обожает гулять по старинным улочкам. Ездит в Новосибирск слушать оперную классику. Каждый год с семьей путешествует, обязательно в новое место: уже объездили чуть ли не всю Европу. И в России есть еще места, где хотелось бы побывать, – Казань, Иркутск. Старшая дочь – экономист, младшая оканчивает школу и собирается в медицинский. Значит, в полку медиков с семейными традициями будет пополнение.

 

У вас будет ребенок

Мария Корф, заведующая консультативно-диагностическим отделением медико-генетического центра НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ

Мария Корф – медик, но прежде всего женщина и мать. Ее работа более всего связана с беременными женщинами. Чувственный подтекст для врача в этой сфере важен как ни в какой другой.

– Я акушер-гинеколог, – подчеркивает Мария Павловна. – Мне необходимо понимать и чувствовать любую боль, связанную с вынашиванием беременности. Иногда приходится сообщать и тяжелый приговор. Это самый сложный момент в работе, я всегда остро и эмоционально его воспринимаю. На нашей стороне знание, но поговорить надо мудро и человечно, чтобы женщина не потеряла веру в себя и в жизнь. Множество пациенток мы спасли и подарили им сначала надежду, а потом счастье материнства. У большинства женщин есть шанс родить здорового ребенка. Лучшее подтверждение профессионализма – когда к нам приходят люди с детьми и говорят: «Наш ребенок родился благодаря вам».

Мария не поступила в медицинский с первого раза. Родители слышать не хотели об этой профессии и, чтобы отбить охоту, устроили дочь санитаркой в акушерские клиники, мол, посмотрит и сбежит. Но получили совершенно противоположный результат. Девушку восхитило отношение к работе корифеев томского родовспоможения – Ирины Рыжовой, Ирины Михеенко, Ларисы Коломиец и Ирины Евтушенко, которая ее и благословила.

Так главным пациентом Марии стал плод. О будущем малыше она должна знать все.

Акушерство стало смыслом жизни наравне с любовью к семье. У Марии прекрасный муж, две дочери, внучка. Дочери не пошли в медицину, выбрали другой путь. Погоду в доме определяют не разговоры о здоровье и пациентах, а… песни. Младшая дочь занимается академическим вокалом, а Мария Павловна, когда-то окончившая музыкальную школу по классу фортепиано, очень любит классическую музыку и джаз. Спеть? Да с удовольствием! Чаще всего романсы, но любимая песня – народная «Я милого узнаю по походке».

 

Доброта побеждает недуги души

Валентина Лебедева, главный врач клиники НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, заслуженный врач РФ

Очень красивая женщина с удивительно добрыми глазами – Валентина Лебедева, замечательный врач-психотерапевт. А также прекрасная мать и любимая бабушка.

В трудовой книжке Валентины Федоровны минимум записей: после окончания мединститута в 1982 году стала врачом в НИИ психического здоровья и прошла все ступеньки профессионального роста до главного врача. За это время защитила кандидатскую, докторскую диссертации и достигла высочайшего авторитета в профессии.

– Я люблю свою работу, – поясняет доктор. – Она связана с людьми, их душевными недугами, заботами и психологическими проблемами. Вопреки стереотипам, мне в профессии всегда комфортно. Особенно радостно, когда видишь результат: человек выздоравливает, возвращается в семью и к своей профессии.

Разговаривать с Валентиной Лебедевой удивительно легко, ведь слово – главный инструмент ее работы.

– Кто не владеет словом, вряд ли найдет контакт с пациентом, – подтверждает доктор, – искренние слова нужны для сопереживания и понимания.

Доброта – главное слово в ее жизни, она помогает понимать людей, строить систему отношений с подчиненными. Но не забывает руководитель и о требовательности.

Далее – любовь к профессии, к пациентам. Затем – любовь к красоте. Эти качества передались дочерям. Старшая – психиатр, кандидат наук, младшая – судья. И очаровательные внучки, которые зовут ее просто – бабушка. Особое увлечение Валентины Федоровны – рисование. Она пишет природу. Маслом.

– Что-то среднее между Клодом Моне и Левитаном, – шутит доктор. – Стараюсь передать настроение, красоту. Получается интересно, особенно в моих любимых бирюзовых и сиреневых тонах.

Очень любит Валентина Федоровна розы. В ее саду десятки благоухающих кустов. Если когда-нибудь откроется ее персональная выставка, там будут полотна, наполненные любовью, и в первую очередь к фантастически красивым цветам.

 

На службе здоровья

Марина Полякова, заместитель главного врача по организационной работе и медобслуживанию НИИ кардиологии

В детстве Марина Полякова хотела быть только врачом. Правда, при поступлении в мединститут оговаривалась: если шесть (!) раз не получится, значит, не судьба, пойду на фарфоровый завод чашки расписывать. Не поступила, устроилась работать в клиники санитаркой, и через год – победа, стала студенткой.

Училась легко, шла второй на распределении, но оказалась не в городской клинике, а в далеком Каргаске, куда уехала к мужу.

«Проверим, сможешь ли тут жить», – сказал хозяин дома, у которого они снимали жилье, и настрогал стерлядки.

– Понравилась, – смеется доктор. – Но к рыбалке не прикипела, а вот охота на боровую дичь доставляла удовольствие. 

Потом будет еще один сельский район, и к твердому характеру и аналитическому уму добавится огромный опыт врачебной и организационной работы.

Марина Анатольевна может сравнивать: в сегодняшней медицине кардинально изменилось не только оснащение и квалификация персонала, коренным образом поменялись отношения врача и пациентов. Раньше врач брал ответственность на себя, а пациент должен был его слушаться. Теперь доктор предлагает выбрать вариант. Оттого пациенты частенько не воспринимают врача как носителя знаний, а видят в нем представителя сферы обслуживания.

Зато на глазах растет квалификация врачей разных специальностей. В НИИ кардиологии много штучных, высококлассных профессионалов.

– Большинство медиков – неравнодушные люди, – уверена Марина Полякова. – Будут просить за пациентов как за родных, хотя просьба может быть за рамками возможностей. Очень радует, когда внедренная инновация помогает нашим врачам избавиться от рутины.

…Фарфоровые чашки давно забыты. Вместо рисования – новая любовь: Марина Анатольевна весьма продвинутый пользователь электронных гаджетов. Летом – путешествия. И не заграница, а Сибирь. Обское море, Томская писаница, Алтай… Дома доктор обожает свои цветы, их у нее целая комната. Потому что их красота несет гармонию душе.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 1 =