Убедиться в том, насколько честно проводятся выборы, томичи могут воочию, став официальными наблюдателями

Ожидается, что выборы президента РФ 4 марта в Томске, как и во многих городах России, пройдут под беспрецедентным общественным контролем. За организацию движения наблюдателей взялся целый ряд общественных объединений – такова реакция активной части общества, возмущенной процедурой проведения выборов в Госдуму РФ 4 декабря 2011-го. В итоге – если раньше партии приплачивали людям, обязанным провести целый день на избирательном участке, то сейчас в региональных партотделениях отмечают небывалый интерес к волонтерской работе на выборах.

– Думаю, мы сможем укомплектовать наблюдателями до 80% избирательных участков в области, – сказала «ТН» лидер томского отделения «Справедливой России» Галина Немцева. – Мы готовы выдавать мандаты наблюдателей всем желающим. Уже сегодня много обращений, но думаю, что основной наплыв будет на следующей неделе.

Общественная активность так высока, что региональное отделение «Единой России» на сей раз даже не стало проводить централизованный набор наблюдателей.

– Сегодня в России в целом и в Томской области в частности многие общественные организации готовы организовывать гражданский контроль за ходом голосования, думаю, у них хватит сил и опыта для этого, – пояснил руководитель регионального исполкома Степан Михайлов и подчеркнул, что юристы партии готовы инструктировать всех желающих…

 

Наблюдатель – кто это?

Наблюдатель – это представитель политической партии, выдвинувшей кандидата в президенты, или зарегистрированного кандидата в президенты, получивший официальное направление на конкретный избирательный участок либо от политической партии, либо непосредственно от кандидата.

Основная обязанность наблюдателя – проследить за соблюдением закона при проведении голосования и подсчета голосов. В случае выявления нарушений наблюдатель должен либо постараться их пресечь, либо зафиксировать с помощью фото- и видеоаппаратуры.

В один момент на одном участке могут находиться по одному наблюдателю от каждой партии и кандидата.

Также осуществлять контроль за ходом голосования, в том числе получить по итогам подсчета голосов заверенную копию протокола, могут представители СМИ, но их права отличаются от прав наблюдателей (см. ст. 23 ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»).

ВАЖНО! Избирательные участки работают с 08.00 до 20.00. Далее наступает один из самых ответственных моментов: процедура подсчета голосов и заполнения итоговых протоколов, которая, как правило, длится до 00.00–02.00, а то и дольше. Наблюдателям необходимо прийти на участки заранее и оставаться до тех пор, пока не будут составлены итоговые протоколы. Таким образом, на избирательном участке наблюдателям необходимо находиться с 07.30 до победного конца.

На выборах президента зарегистрировано пять кандидатов: Геннадий Зюганов (КПРФ), Михаил Прохоров (самовыдвижение), Владимир Путин («Единая Россия»), Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Миронов («Справедливая Россия»).

Можно связаться напрямую с региональными избирательными штабами кандидатов (все они готовы предоставить мандаты гражданским наблюдателям), а можно воспользоваться услугами общественных организаций-посредников, которые взяли на себя миссию организовать гражданское наблюдение на выборах. Все они совместно с партиями предлагают волонтерам пройти курс обучения – ведь без четкого знания законодательства на избирательных участках делать нечего.

 

Организации, которые будут работать на выборах

 «Голос»

Всероссийская организация, основанная в 2000 году для защиты прав избирателей.

Суть проекта: 4 марта добровольцы будут вести наблюдение как внештат-

ные корреспонденты газеты «Гражданский голос». Волонтеры будут вести как стационарное наблюдение (на одном участке), так и мобильное: перемещаться между избирательными участками и фиксировать процесс работы на участках и выявлять нарушения, если таковые будут. Для тех, кто незнаком с выборным законодательством и правилами работы наблюдателя и представителя СМИ, предусмотрен специальный курс обучения и памятки.

Сроки: обучение идет по двум программам – «Школа независимого наблюдателя» и «Репортеры на выборах». Занятия состоятся 26 февраля и 3 марта в ауд. 402 ТЭЮИ (Московский тракт, 2г). Начало в 14.00.

Контакты: vk.com/golos_tomsk; golosrf@rambler.ru.

Координатор проекта Елена Сидоренко, тел.: 40-59-23, 8-909-538-47-53.

 «Гражданин наблюдатель»

Независимое всероссийское объединение волонтеров, которое на постоянной основе обеспечивает общественный контроль над выборами на всей территории страны.

Суть проекта: «Гражданин наблюдатель» – координационный проект, его активисты уже достигли договоренностей со всеми партиями и кандидатами о выделении мандатов наблюдателей для граждан. В рамках проекта формируются и мобильные группы из журналистов и юристов. Активистам «Гражданина наблюдателя» также удалось достичь договоренности с рядом федеральных СМИ о предоставлении статуса корреспондентов для граждан, которые хотят следить за ходом голосования в качестве журналистов. Участники проекта «Гражданин наблюдатель» намерены вести наблюдение не только в Томске, но и в области – активисты отправятся на участки, где в прошлый раз были зафиксированы сомнительные, с точки зрения «Гражданина наблюдателя», результаты. Здесь особенно ждут волонтеров с машинами и юристов.

Сроки: набор наблюдателей ведется до 3 марта.

Контакты: vk.com/tomsk.voters, sermalets@gmail.ru.

Координатор проекта Сергей Мальцев, тел. 8-953-918-91-74.

 «Томская ассоциация избирателей»

Чисто томский проект.

В группе «Вконтакте» сказано: «Мы не партия, не правозащитная организация, не профессиональные активисты. Мы – простые граждане, решившие повлиять на выборы в нашей стране».

Сроки: набор наблюдателей ведется до 3 марта.

Контакты: пройти регистрацию в качестве наблюдателя можно на сайтах chestnee.ru/start, vk.com/tomsk.voters, www.facebook.com/groups/tomsk.voters.

Сообщество «Сделаем выборы честнее» – обсуждение проблем и поиск людей: vk.com/chestnee, www.facebook.com/groups/chestnee.

Координаторы проекта: Владимир Мельников, Ренат Сулейманов, тел. 8-913-812-44-24.

4 марта на сайте webvybory2012.ru будет обеспечена онлайн-трансляция хода голосования, которая охватит более чем 91 тыс. избирательных участков. Чтобы получить возможность следить за видеотрансляцией с камер наблюдения, на сайте необходимо зарегистрироваться. Регистрация будет открыта до 3 марта включительно. В день выборов 4 марта зарегистрироваться на портале будет нельзя. Пользователям необходимо выбрать заранее избирательные участки, видеотрансляции с которых они хотят посмотреть. Ограничений на число выбранных участков нет.

 ВЫБОРЫ В ЦИФРАХ

777  избирательных участков находятся в Томской области

204 избирательных участка из них – в Томске

1836 человек – максимальное число наблюдателей, которые могут одновременно находиться на участках в Томске

768* участков оборудованы камерами для наблюдения

* 9 участков не оборудованы веб-камерами в связи с их особым статусом: 2 находятся на территории следственных изоляторов, 7 – на территории стационарных больниц

100 участков оборудованы комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ)

10 участков оборудованы комплексами электронного голосования (КЭГ)

 

«Наблюдайте в рамках закона»

Эльман Юсубов, председатель избирательной комиссии Томской области:

– Я являюсь активным сторонником того, чтобы на избирательных участках было как можно больше наблюдателей, направленных на участки в соответствии с законом, наблюдателей, которые ведут себя в рамках закона, не препятствуют работе избирательных комиссий, не мешают избирателям. Мы прогнозируем, что в день голосования будет высокая активность наблюдателей – от всех партий и кандидатов. Хотя полагаю, что наибольшее их число будет на участках в крупных населенных пунктах: в Томске, Северске, Колпашеве, в Томском районе, Асине. А вот в отдаленных районах наблюдателей будет гораздо меньше.

 

«Против машины фальсификаций»

Сергей Пархоменко, один из учредителей движения «Лига избирателей»:

– Машине фальсификаций на выборах необходимо противопоставить машину наблюдателей. Мы должны отдавать себе отчет, что выборы фальсифицирует не Путин. Вручную выборы фальсифицируют сотни тысяч людей: простых, хороших, в другое время честных людей – учителей, работников ЖКХ, военных и т.д. Про них и не подумаешь, что они могут врать, нарушать закон. Но во время выборов, как в фильме про волка-оборотня, «учительница Мария Ивановна» начинает вытворять какие-то кошмарные вещи: таскать бюллетени пачками, ставить галочки, переписывать протоколы. И нужно, чтобы ее кто-то в этот момент разбудил: «Что вы делаете?» Людям по всей стране необходимо объяснять, что фальсификация выборов – не маленькая шалость, а нарушение закона. И делать это должны подготовленные наблюдатели.

Единый центр гражданского контроля

Ассоциация «Голос», проект «Гражданин наблюдатель» и объединение «Томская ассоциация избирателей» тесно взаимодействуют друг с другом и входят в особый альянс. Они организуют совместную учебу наблюдателей и совместно с представителями «Справедливой России», КПФР и предвыборного штаба Михаила Прохорова создали единый центр гражданского контроля за выборами.

Перед штабом стоит задача создать единую базу наблюдателей, а затем и базу избирательных протоколов. Записаться в наблюдатели и задать все вопросы можно по телефону 20-12-90.

Свой проект контроля за проведением выборов осуществляет уполномоченный по правам человека в Томской области Нелли Кречетова. Сообщить ей о нарушениях избирательного законодательства можно по телефонам: (3822) 71-48-39 или 71-48-36. Время работы приемной омбудсмена: понедельник, вторник, четверг, пятница с 10.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00. Сайт томского омбудсмена ombudsman.tomsk.ru.

ВАЖНО!

Наблюдателям необходимо до 4 марта позаботиться о получении открепительных удостоверений. Иначе, осуществляя гражданский контроль за ходом выборов, они не смогут проголосовать самостоятельно.

Одна мысль про “Убедиться в том, насколько честно проводятся выборы, томичи могут воочию, став официальными наблюдателями”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *