Несколько лет с мужем безуспешно боремся с проволочником и колорадским жуком. Есть ли какие-нибудь способы уберечь картофель от этих вредителей во время посадки? Не опасны ли такие препараты для здоровья человека?

Римма Тартыкова

Марина Пузырёва, профконсультант аграрного центра Томской области
Марина Пузырёва, профконсультант аграрного центра Томской области

Отвечает Мария Пузырева, кандидат сельскохозяйственных наук, профконсультант Аграрного центра Томской области по растениеводству

– На небольших по площади участках эффективны агротехнические методы. При сильном заселении личинкой жука-щелкуна (проволочником) нужно временно сменить участок под выращивание картофеля. Иногда в лунку при посадке кладут 1–2 боба фасоли. Но в этом случае нужно усилить подкормку калийными удобрениями: и фасоль, и картофель – любители этого элемента питания.

Колорадский жук в поисках кормовой базы ориентируется на запах, значит, можно замаскировать «аромат» картофеля с помощью сильнопахнущих растений, которые высаживают вокруг посадок и в междурядьях, – пижмы, девясила, календулы, чеснока, настурции, бархатцев, фасоли, укропа.

Если почвы кислые, то необходимо в осеннюю перекопку их известковать – это создает неблагоприятные условия для размножения жука-щелкуна и ведет к гибели его личинок. Важно уничтожать сорняк пырей, корневища которого – любимое лакомство для них.

Значительно сокращает количество вредителей вылавливание на приманку: очистки или кусочки картофеля, моркови, свеклы пропитывают раствором мочевины (250 г на 1 литр воды) или инсектицидом («Инта-Виром», «Децисом» и др.). Для взрослых особей колорада приманку раскладывают по участку до появления всходов. Для проволочника приманку закладывают в капроновый чулок и прикапывают (отметив место) на глубину 5–15 см за 4–5 дней до посадки. Через несколько дней приманку откапывают и уничтожают личинки. С целью приманки проволочника ранней весной за 2–2,5 недели до посадки картофеля высевают семена овса, пшеницы, ячменя или кукурузы квадратно-гнездовым способом. Подросшие всходы выкапывают с корнями, в которые и набиваются личинки.

Хорошее средство против вредителей – древесная зола. Она к тому же улучшает почву и подкармливает растения. По горсти ее вносят в лунки при посадке, посыпают землю при окучивании. Против личинок колорада эффективно опыливание растений и опрыскивание зольным настоем (1 кг золы заливают кипятком и настаивают двое суток, процеживают, доливают водой до 10 литров, добавляют мыло и опрыскивают, не дожидаясь появления личинок, 2–3 раза через 10 дней).

Взрослых особей жука-щелкуна надо отлавливать все лето. На дно баночек (0,25–0,5 литра) кладут ту же приманку, что и для личинок, и прикапывают на участке в тени вровень с поверхностью земли. Каждые 2–3 дня их проверяют и обновляют приманку.

Эффективен против обоих вредителей при внесении в почву препарат «Актара» в дозе 30–60 г/100 м2. Для предохранения от вредителей клубни перед посадкой протравливают препаратом «Престиж».

Если у вас нет возможности ежедневного контроля или участок слишком велик, то эффективнее будет борьба с помощью биопрепаратов («Битоксибацеллин», «Боверин», «Бикол», «Фитоверм», «Агравертин», «Актофит») и химикатов («Инта-Вир», «Децис», ФАС, «Фастак», «Корадо», «Актара», «Зубр», «Моспилан», «Командор»). Они токсичны. Однако современные препараты имеют сравнительно небольшой срок распада, а строгое следование инструкции применения должно снизить до предела их накопление в продукте к моменту уборки или потребления.

Выращивайте сорта, устойчивые к колорадскому жуку. Из сортов местной селекции это Накра, Солнечный, Юбиляр, Памяти Рогачева. Из иностранных, которые могут возделываться в нашей зоне, – Ласунок, Темп, Каменский, Пересвет, Луговской, Зарево, Никулинский, Свитанок киевский (обладает повышенной способностью отрастать после повреждений), Скарб, Лазурит, Дельфин и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

79 − 73 =