Учащиеся Кривошеинского агротехникума воссоздали рецепт чая времен Александра Невского

Статей на сайте: 15211

Валентина Артемьева

Фото: Артем Изофатов

img_6344

Спонсор рубрики «Вечные ценности» — ООО «Стройгаз», генеральный директор Александр Ким

Привлекательные пакетики с кипреем (иван-чаем), душицей обыкновенной, медом с собственной пасеки, а заодно и чистая, без нитратов, помытая морковка со свеклой в вакуумной упаковке, сувениры ручной работы – вот такой набор представляют в эти дни на «Золотой осени» будущие технологи и ландшафтные дизайнеры, агрономы и механизаторы. На главной региональной выставке достижений АПК Кривошеинский агропромышленный техникум вместе с Томским сельскохозяйственным институтом представляют образовательный кластер.

Живительный напиток

В 2013 году в техникуме произошла реорганизация, его возглавила Наталья Сайнакова. Новый руководитель поставила перед педагогами ряд кардинально новых задач: студентов нужно не только учить базовым знаниям, но и прививать коммерческую жилку. Сельские ребятишки более зажаты и стеснительны по сравнению с городскими сверстниками, поэтому их следует учить умению строить будущую карьеру, активно вовлекать в инновационные проекты.

За три года на базе техникума создано семь малых имитационных предприятий на базе бизнес-инкубатора. Одно из них занимается производством ферментированного иван-чая.

– Нынче на базе нашего техникума проходил конкурс на лучший бизнес-проект «Быстрый старт», – рассказывает один из кураторов предприятия, педагог техникума Надежда Алферова. – Кроме дипломов лауреаты и победители получили сертификаты, дающие право на реализацию своих идей (покупку необходимого оборудования, вспомогательные инструменты).

Учащиеся второго курса, будущие технологи по производству и переработке сельскохозяйственной продукции Олег Боровских и Владислав Яковлев получили на конкурсе диплом второй степени за презентацию чайного проекта.

– Второе наименование кипрея – копорский чай, – поясняет Олег Боровских. – Название напитка произошло от села Копорье под Петербургом – там из листьев растения традиционно вырабатывали фиточай.

Как гласят старинные рукописи XII века, Александр Невский на голову разгромил в Копорской крепости немецких крестоносцев. После битвы монахи местного скита поднесли ему незнакомый напиток. Испробовав его, князь крепко уснул. Проснулся же он бодрым и полным сил. По завещанию Александра Невского местные жители и стали заниматься производством этого чая.

Живительный напиток высоко котировался за границей – его можно поставить в один ряд с персидскими коврами, китайским шелком и дамасской сталью. Выйдя на мировой рынок, он стал серьезным конкурентом китайскому чаю. И хитрецы с Востока пустили слух о том, что копорцы добавляют в травяной сбор белую глину, а это серьезно ухудшает здоровье человека. Козни конкурентов из Поднебесной сделали свое грязное дело: со временем Копорье пришло в упадок, а поставки чая прекратились.

img_6271

Ставка на ферменты

– Почему мы решили заниматься заготовкой ферментированного чая? – переспрашивает Влад Яковлев. – В нашем районе растет очень много кипрея, а чай из него способствует повышению иммунитета. Мы же местные, знаем о нем с детства. Вон какие летом поляны цветут розовым и фиолетовым цветом!

Кипрейные поля находятся в учебном хозяйстве Кривошеинского агротехникума.

– Дикоросы собираем с конца июня и до первых чисел августа, – продолжает Влад. – Нынче из-за раннего цветения приступили к чайному сбору немного раньше. Заготовки привозим в техникум, выкладываем на парты – стеллажей пока нет, он сушится день-два. Такой аромат стоит… Будущий чай должен день-два полежать: этот этап так и называется – отлежка. Потом приступаем к очень трудоемкому этапу: берем лист на руку, скручиваем его до тех пор, пока не пойдет сок, складываем его колбасками. Полученные заготовки убираем в эмалированную посуду, чтобы сохранить вкус. Он сильно разнится у ферментированного и неферментированного. У первого – вкус заваренных сухофруктов, а цвет – черного цейлонского чая.

– Прежде чем ребята приступили к сбору, – рассказывает Наталья Сайнакова, – они провели большую исследовательскую работу по изучению старинного рецепта: весь этап производства, переработки, ферментирования. А потом сделали экспериментальную партию. Вы бы только видели, каким спросом пользуется этот чай у населения. Того, что заготовили наши учащиеся, не хватило всем желающим. Кто-то во время летних каникул отдыхал, а наши мальчики все лето работали: крутили, сушили, ферментировали. Представляете, сколько им пришлось собрать зеленого листа, чтобы сделать заготовки, если усушка доходит до 95%? На доходы они оделись, кое-что оставили про запас. Согласитесь, заработанные собственным трудом деньги тратятся совсем по-другому, да и отношение к ним иное.

img_6272

img_6278

Средство от хвори

О его целебных свойствах знали и наши предки, вот почему они активно использовали русский травяной напиток, получаемый при заваривании ферментированных листьев кипрея, в качестве профилактического средства.

Сейчас, в период простудных заболеваний, в Кривошеинском агроколледже началось массовое чаепитие. Здесь не ждут начала эпидемии, а готовятся к ней во всеоружии.

– Принимайте чай каждый день, – советует Олег Боровских. – И даже если вы все-таки почувствовали легкий озноб или першение в горле, сразу заваривайте. Не химию употреблять нужно, а натуральный чай.

В ученической столовой уже парят чайники с этим волшебным «лекарством». Правда, учащиеся и преподаватели не стали этим ограничиваться.

– Мы ведем переговоры с НИИ фармакологии, чтобы получить патент на изготовление ферментированного иван-чая, – говорит Наталья Сайнакова. – Для этого он должен пройти экспертизу. Как только получим разрешительные документы, эксперимент по витаминизации в нашей столовой будет вестись на всех законных основаниях.

В чем хранить готовый сбор? На эту тему в техникуме разгорелись бурные споры. Так как же правильно: в стеклянной таре или в бумажных пакетах? Методом убеждения и экономических расчетов пришли к выводу, что стеклянные баночки больше подходят для подарочного варианта, а бумажные пакеты – для собственного приобретения. Но ни в коем случае не в полиэтилене.

Сегодня перед авторами чайного проекта Олегом Боровских и Владиславом Яковлевым открыты широкие горизонты. Пока ребята не определились с выбором профессии, но обязательно хотят получить высшее образование. Они знают только одно – оно будет напрямую связано с сельским хозяйством.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 5