Участковый педиатр бьет тревогу: слишком быстро растет масса тела

«Моему ребенку 6 месяцев. Пухленький, весь в ямочках, складочках. Свекровь не нарадуется: «Какой симпатичный внучок!» А участковый педиатр бьет тревогу: слишком быстро растет масса тела. Сын питается исключительно грудным молоком, я его ничем не прикармливаю, но грудь даю по первому требованию. Может быть, это неправильно? Понимаю, что глупо обращаться с таким вопросом в редакцию, но вам проще выйти на специалистов.

Марина Н., Томск»

– В настоящее время активно пропагандируется так называемое свободное вскармливание детей, когда ребенка кормят по требованию. Я очень положительно отношусь к грудному вскармливанию, но хотелось бы, чтобы читатели не путали его с беспорядочным вскармливанием. Некоторые педиатры даже советуют недопаивать малыша, а прикладывать к груди. Я считаю, что нет необходимости кормить ребенка постоянно, особенно в ночные часы, потому что желудочно-кишечный тракт нуждается в физиологической паузе, в периодическом отдыхе. Недавно действительно Союзом педиатров России пересмотрены рекомендации по питанию, но они не предусматривают постоянное использование груди в любых ситуациях. Когда ребенок беспокоится, грудь используется не как источник питания, а как инструмент создания психологического комфорта. Кроме того, когда молодые мамы, чтобы ребенок ночью спал, кладут его рядом с собой, ребенок сосет грудь не потому, что он голоден, а потому, что у него выражен сосательный рефлекс. В результате малыш получает дополнительные питательные вещества, которые способствуют накоплению жировой массы и приводят к формированию у ребенка паратрофии (ожирение детей до года). В раннем возрасте, до 3 лет, в организме преадипоциты (предшественники жировых клеток) размножаются, а в дальнейшем жировые клетки только растягиваются. Паратрофия приводит к снижению иммунитета, поэтому такие дети чаще болеют пневмониями, кишечными расстройствами, вирусными заболеваниями. Таким образом, если правильно кормить ребенка с соблюдением временных промежутков в раннем детстве, то это будет способствовать профилактике ожирения во взрослой жизни.

Что касается длительности кормления более 1,5 года, то я считаю это совершенно нецелесообразным, так как у ребенка нарушается прикус, а сосательный рефлекс, по мнению многих отечественных и зарубежных психологов, способствует формированию в будущем потребности в поддержании этого рефлекса для создания психологического благополучия и поиску замены, а это чаще всего курение и избыточное потребление еды или напитков, в том числе алкоголя.

Юлия САМОЙЛОВА,

доктор медицинских наук, профессор кафедры эндокринологии и диабетологии СибГМУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *