Участковый терапевт – это больше чем просто лечащий врач

Если попытаться подсчитать всех пациентов участкового терапевта 8-й томской поликлиники Татьяны Уймановой, получится несколько десятков тысяч человек. Шутка ли: Татьяна Афанасьевна почти полвека служит медицине, причем 39 из них в качестве участкового врача.

Здравствуйте, доктор!

Участок Татьяны Афанасьевны территориально находится рядом с поликлиникой. Поэтому, когда она идет по улице, едва успевает отвечать на приветствия. Уйманова обошла эту территорию вдоль и поперек. Кажется, каждую ступеньку, каждую трещинку на лестницах знает: микрорайон хоть и многоэтажный, но лифты здесь есть далеко не в каждом доме. На Комсомольском и Киевской даже в паре десятиэтажек нет этого атрибута цивилизации, чего уж говорить о пятиэтажных хрущобах! Отведет прием в поликлинике (20–25 посетителей ежедневно, в эпидемию – больше!) и отправляется на вызовы. Ножками. В холод и слякоть, испепеляющую жару и дождь. Зайдет в квартиру к больной бабушке, а той, несмотря на недомогание, поговорить хочется: о маленькой пенсии, об обиде на сноху, о тяготах жизни. Доктор Уйманова, как духовник, терпеливо выслушивает жалобы: сочувствие – оно ведь тоже лечит. Так что Татьяна Афанасьевна знает своих пациентов не только в лицо и по хроническим болезням, но и посвящена в семейные дела многих из них. Отвечая на приветствия прохожих на улице, она вкладывает в традиционное «здравствуйте!» не только пожелание крепкого здоровья, но и добрых взаимоотношений в семье.

Пациент пациенту рознь

За годы работы участковым терапевтом Татьяна Уйманова научилась с первого взгляда определять типажи пациентов. Вот в кабинет заходит человек с кислой миной, понятно, что недовольное выражение лица связано с плохим самочувствием, но по внешним признакам он явный ипохондрик, значит, будет преувеличивать свои болячки. Холерик, наоборот, легкомысленно относится к симптомам недуга и старается побыстрее отделаться от врача. А она должна максимально объективно оценить состояние каждого и назначить оптимальное лечение. В случае необходимости – с привлечением узких специалистов, которых, как известно, в поликлиниках катастрофически не хватает. Неудовольствие больных дефицитом неврологов, офтальмологов и прочих дефицитных кадров чаще всего выплескивается на участковых терапевтов.

– Как держите удар? – интересуюсь у Уймановой.

– Стараюсь быть терпеливой, – улыбается. – Но иногда, к сожалению, срываюсь. Потом переживаю.

Татьяна Афанасьевна прекрасно помнит своего первого пациента – молодого человека, которому работавший до нее на участке фельдшер поставил диагноз «гастрит». Парень действительно жаловался на рвоту и боли в желудке. А ей показались подозрительными шумы в сердце. Обследование подтвердило ревматическую болезнь сердца в активной форме, молодого человека в тяжелом состоянии госпитализировали и спасли. С тех пор она придерживается принципа: лучше на тысячу раз перепроверить, чем что-то недосмотреть, пропустить какую-то жалобу. Однажды, например, пациентка на приеме посетовала, что при консервировании овощей не может засунуть руку в банку. Татьяну Афанасьевну это насторожило. И что оказалось? Патология гипофиза, при которой конечности утолщаются. Не прислушайся врач к брошенному вскользь замечанию, неизвестно, что сейчас было бы с той женщиной.

 Нравится помогать

Почему Татьяна выбрала профессию медика? Потому что ей с детства нравилось помогать людям. И еще по одной очень личной причине: отец умер совсем молодым, оставив вдову с пятью ребятишками на руках. Таня среди детей была четвертой по счету, и, когда не стало папы, она, совсем еще маленькая, решила стать врачом, чтобы в других семьях не происходили такие трагедии. В 14 лет поступила в Томское медицинское училище, днем осваивала азы фельдшерского дела, вечерами и ночами дежурила в хирургической клинике мединститута. В ней и осталась трудиться медсестрой после окончания училища и снова совмещала работу с учебой, но теперь уже на лечебном факультете ТМИ (ныне – СибГМУ).

До прихода в 8-ю поликлинику Татьяна Афанасьевна накопила врачебный опыт в Тимирязевской ЦРБ, в межвузовской и 7-й поликлиниках. С 1993-го лечит больных в 8-й. Среди ее постоянных пациентов есть и родные люди: муж Юрий (40 лет вместе!), сыновья Илья и Михаил с женами и, разумеется, любимые внучки Катенька и Верочка. Но отношение терапевта Уймановой к «своим» и «не своим» одинаковое – терпеливое и чуткое.

 

Неофициально

Литературные пристрастия: Чехов, Куприн, Бунин, Бальзак, Золя…

Любимые места: набережная Томи, Воскресенская гора, озеро Беленькое, речка Нестоянка.

Стиль одежды: классический.

 

«Детство у меня было очень трудное. А я так мечтала увидеть море! Моя мечта осуществилась в студенчестве: подрабатывая, долго копила деньги и вместе с подругой съездила в Сочи. Позже побывала в Болгарии, Крыму, Таиланде, но первое знакомство с морем оставило самое сильное впечатление».

Татьяна Уйманова, участковый терапевт поликлиники № 8 г. Томска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *