Участниками пилотного проекта по дополнительному языковому обучению детей-мигрантов станут 32 школы Томска

Депутаты Законодательной думы ТО выделили муниципалитету Томска 2,5 млн рублей на финансирование нового образовательного проекта, который предполагает дополнительное обучение детей-мигрантов, испытывающих проблемы с усвоением школьной программы в связи с недостаточным знанием русского языка. По данным областного департамента образования, в школах области обучается 414 детей-мигрантов, 360 из них – в школах областного центра.

– Проект планируется реализовать до конца этого учебного года с целью отработки методики и организационных механизмов обучения детей-мигрантов, в дальнейшем эту практику планируется распространить на все муниципалитеты Томской области, – подчеркнул Александр Щипков, начальник областного департамента общего образования.

Обучение планируется проводить в групповой (4 часа в неделю) и индивидуальной (1 час в неделю) форме. Учебные группы будут сформированы с учетом потребностей детей в языковой подготовке. Бюджетные средства будут направлены на оплату труда педагогов и приобретение учебно-методической литературы и учебных пособий.

– Есть много заявлений от национальных диаспор, которые просят сделать дополнительные занятия по русскому языку для таких учеников. Поэтому проект нужный, его надо запускать, – отметил Леонид Глок, председатель комитета областной Думы по образованию, науке и культуре. – В будущем нам, может, и не придется выделять дополнительные средства, так как эти занятия педагогам смогут оплачивать как внеурочную работу. Сейчас же необходимо отработать методики и обучить им учителей русского языка, которые будут заниматься с детьми-мигрантами.

ФОТО: АНТОН БУНДЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *