Участники биомедицинского акселератора займутся важнейшими проблемами человечества

Павел Труханов – руководитель проекта по технологии создания ДНК-ножниц, являющихся основным инструментом генетиков и биоинженеров. После презентации к Павлу сразу же подсел пообщаться представитель новосибирской компании «СибЭнзим» Александр Акишев, представлявший на DemoDay метод эпигенетических тест-систем для ранней диагностики рака
Павел Труханов – руководитель проекта по технологии создания ДНК-ножниц, являющихся основным инструментом генетиков и биоинженеров. После презентации к Павлу сразу же подсел пообщаться представитель новосибирской компании «СибЭнзим» Александр Акишев, представлявший на DemoDay метод эпигенетических тест-систем для ранней диагностики рака

Спреи, останавливающие венозное кровотечение за 30 секунд. Функциональные протезы пальцев, управляемые электрическими импульсами мышц. Ионообменные линзы, быстро извлекающие токсические вещества с поверхности глаз при ожогах. Устройство для электрохимиотерапии, дающей минимум побочных эффектов. Реализация этих проектов, приближающих светлое медицинское будущее, возможно, стала ближе благодаря прошедшему в Томске акселератору BioTechMed. В интенсивной образовательной программе участвовали 40 лучших биомедицинских стартапов со всей страны. У большинства из них уже есть прототипы продукции, в Томске же была возможность как минимум понять, как работать со своей разработкой дальше. Как максимум – найти реального инвестора.

В чем бизнес

«Мы развиваемся так же быстро, как микроорганизмы». «Извините за отсутствие хорошей фотографии прототипа, отправил снимать красивую девушку, а сам решил ехать сюда презентацию делать, надо было сделать наоборот». «Наше предложение для инвестора ценно не с финансовой точки зрения: вы можете поучаствовать в подтверждении высказывания Ломоносова о том, что богатство России Сибирью прирастать будет». С шутками и прибаутками стартаперы представляют свои проекты на завершающем мероприятии акселератора – DemoDay. Позади две недели интенсивного обучения: по разработке бизнес-модели, созданию команды, защите интеллектуальной собственности, маркетингу. Сейчас – своего рода экзамен, представление доработанных проектов. Выступить так, чтобы тебя запомнили, сверхважно, потому что презентации слушают потенциальные инвесторы и потребители – представители крупных производителей (Johnson & Johnson, «Инкурион») и инвестфондов (SeedFund, Российская ассоциация венчурного инвестирования, Biomed cluster Сколково). Слушают внимательно, не упуская частностей.

– Сколько литров крови берется у пациента для создания индивидуального препарата по лечению ишемии нижних конечностей? – спрашивают у Алексея Андреева, генерального директора ООО «Ангио Лаб».

– Один литр, – отвечает он. – Операция занимает один день.

– Как именно ваш прибор определяет состояние здоровья? – задают вопрос другому участнику акселератора, Марку Созонову, представляющему мобильный девайс для диагностики iHealth.

– С помощью электропроводимости кожи. Доказано, что кожа способна проецировать на себя информацию о состоянии внутренних органов.

Вопрос, который эксперты задают почти всем стартаперам: «На что вам нужны деньги?» Большинство проектов нуждаются в многомиллионных инвестициях на создание опытного производства или масштабирование технологии.

Приготовиться к рывку

– Я хотел познакомиться с инвесторами и успешно это сделал: несколько представителей инвестфондов заинтересовались моим проектом, также я познакомился с нужным человеком в одной крупной фармкомпании, – говорит об итогах визита в Томск один из победителей конкурса Михаил Горшенин из Нижнего Новгорода, который представлял на конкурсе кровеостанавливающее средство «Тектум».

Михаил – пример предпринимателя, которому акселератор реально помог как минимум в навыках презентации продукта.

– Я видел вашу презентацию в начале акселератора и сейчас, в самом его конце. Колоссальная положительная динамика! – похвалил нижегородца специалист по развитию рынка Российской венчурной компании Андрей Кулагин.

Горшенин предполагает, что они смогут вывести «Тектум» на рынок за пять лет. Эксперт акселератора, профессор, медицинский консультант из США Галина Макарова считает, что при наличии достаточных компетенций команды это реально.

– Большие перспективы есть, на мой взгляд, у томского проекта по биоразлагаемым полимерам на основе гликолевой кислоты – одного из десяти победителей акселератора. Он мог бы претендовать на серьезную роль в импортозамещении в области бесшовных материалов, – говорит Галина Васильевна. – В Томске я увидела, что у молодых людей очень много энтузиазма. Они настроены работать на глобальном рынке, однако без личных намерений покидать Россию. Правительство сделало многое, чтобы способствовать этому перелому. Например, условия функционирования свободных экономических зон – замечательное решение, чтобы дать простор для развития предпринимательского потенциала. Учитывая, что на территории Томской области находится ОЭЗ внедренческого типа, у вас есть большой шанс, что прорыв произойдет именно здесь.

IMG_4358

Акселератор BioTechMed GenerationS организован Российской венчурной компанией и ТГУ. Лучшие 10 участников попадут на коучинговую сессию в Москве и представят свои проекты российским и зарубежным инвесторам на форуме «Открытые инновации». Победителей ждет приз – 5 млн рублей.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *