Участники cоциального форума обсудили перспективы общественных некоммерческих организаций

Участники форума пришли к выводу, что для развития социально ориентированных НКО нужна не просто грантовая поддержка, а более широкая программа, которая бы включала в себя и дополнительные варианты сопровождения общественно значимых проектов
Участники форума пришли к выводу, что для развития социально ориентированных НКО нужна не просто грантовая поддержка, а более широкая программа, которая бы включала в себя и дополнительные варианты сопровождения общественно значимых проектов

Сегодня в Томской области есть немало НКО, которые работают в социальной сфере: реализуют благотворительные проекты, оказывают точечную помощь населению. С 2011 года в нашем регионе реализуется грантовая программа, направленная на поддержку социально ориентированных инициатив. В минувшем году из областного бюджета на эти цели было выделено более 10 млн рублей. В следующем году сумма государственной поддержки вырастет до 20 млн: к областному финансированию прибавятся федеральные средства. Однако, грантовые программы, реализуемые областным департаментом по информационной политике и работе с общественностью, – не единственный источник поддержки НКО. По словам заместителя губернатора Владимира Самокиша, совокупный объем финансирования социально ориентированных проектов в Томской области составляет порядка 30–40 млн рублей. Грантовые программы реализуются на уровне муниципалитетов, поддерживают социальные проекты департамент семьи и детей и департамент культуры и молодежной политики.

Запрос от власти

– Перед нами стоит задача разбудить активность людей, поднять инициативу снизу, – обозначил Владимир Самокиш приоритеты. – Как правило, оказывается, что наиболее эффективны усилия тех людей, которых непосредственно касается та или иная проблема. К примеру, сообщество инвалидов свою конкретную проблему решит лучше любого специально созданного для этого учреждения.

Еще одно стремление властей – подключить к решению социальных проблем средства бизнес-сообщества. Лучший способ – предлагать «упакованные решения», вроде фонда им. Алены Петровой или акции «Обыкновенное чудо»:

– Эти проекты успешно существуют уже много лет, уровень доверия к ним высок, и предприниматель, который решил поучаствовать в благотворительной деятельности, может быть спокоен за вложенные средства. Именно к этому и нужно стремиться, чтобы твердо стоящих на ногах общественных организаций было больше.

Запрос от общества

– Большинство проектов томские и достаточно локальные, а вот село в этих процессах задействовано мало, – говорил о промежуточных итогах мониторинга НКО, получивших в этом году грантовую поддержку, Святослав Филонов, представлявший областной общественный фонд «Центр общественного развития». – Многие из проектов, поданных на конкурс, были направлены на усиление уже существующих организаций. Однако кому от их деятельности станет лучше, не всегда понятно. Среди поданных на конкурс заявок был высок процент так называемых одноразовых проектов, которые на 100% зависят от грантового финансирования и не создают механизмов гражданской самоорганизации.

Общество же заинтересовано в том, чтобы после реализации проектов оставались инициативные группы, готовые действовать дальше, искать новые источники финансирования.

Запрос от среднего класса

Неплохим источником дохода для НКО могло бы быть, к примеру, предоставление услуг для новых потребителей – среднего класса.

– В стране и в Томске сформирован средний класс, который готов платить за социальные услуги, – отметила Нелли Кречетова, уполномоченный по правам человека в Томской области. – Перед институтами гражданского общества это открывает целый ряд возможностей. Например, в Томской области категорически не хватает предложения на рынке социальных услуг, которые нужны этому среднему классу. Остро стоит проблема детских садов. На сегодняшний день в Томске существует всего одна фирма, которая предоставляет услуги по сопровождению детей: в случае если тебе надо встретить ребенка из школы, отвести на занятия в секцию и т.д. На Западе операторами таких услуг являются общественные структуры. Конечно, это делается за деньги. Но родители готовы платить! Обнаруживается, что не хватает форм дополнительного образования: негде выучить ребенка английскому языку или техническому моделированию. Нет приличного хосписа или дома престарелых. И это тоже социальная работа, за которую люди готовы платить.

В форме диалога

На форуме поднимался вопрос о том, какие еще формы поддержки общественных НКО были бы востребованы, говорили и о формате взаимоотношений власти и общественников.

– Грантовый конкурс – проявление диалога, – отмечал Борис Чернов, автор проекта «Маяк добра», направленного на подготовку волонтеров для работы в детских домах. – Власть делегирует часть своих полномочий общественным организациям. Это мировой опыт. При этом, на мой взгляд, следует избегать императива «вы – некоммерческие организации – должны». Необходимо выстроить отношения сотрудничества. Власть формулирует проблему, а мы помогаем в ее решении – так я вижу настоящий диалог.

– На мой взгляд, одним из важных моментов сопровождения проектов должна стать учеба для представителей НКО, – предложила Екатерина Кирсанова, представлявшая на форуме проект Tomsk.life, реализованный «Академией фотографии» совместно с областным художественным музеем. – Так, например, организаторов проектов с самым высоким рейтингом, можно было бы отправлять в Москву на учебу. Это было бы хорошо по ряду причин: во-первых – дополнительный стимул для развития, во-вторых – качественное улучшение дальнейших проектов, получение навыка работы не только с областными, но и с федеральными грантами.

Не подачка, а инвестиция

– По итогам форума мы пришли к выводу, что нужно говорить не о грантовой программе как таковой, а о программе развития социально ориентированных НКО, – подвел итоги работы форума Святослав Филонов. – Она должна быть шире, чем грантовая поддержка. Речь идет о дополнительных вариантах сопровождения. В программу сопровождения, которую нужно делать на уровне региона, должен войти образовательный компонент НКО, позволяющий тем идеям, которые есть в НКО, вырасти в зрелые, продуманные, осмысленные дела. Второй момент очень важный – оценка эффективности реализованных проектов. Мы поддерживаем различные инициативы, порой очень классные, но не даем публичности. Опросы показывают, что люди в целом позитивно относятся к деятельности НКО. Однако, чтобы присоединиться к ней, им необходимо осознавать, какую общественную пользу они принесут своей деятельностью. Поэтому работу НКО необходимо популяризировать – это хороший стимул для развития гражданского общества.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *