Областной фестиваль «Народная рыбалка» состоялся 16 марта в Шегарском районе на оз. Родниковом. На мероприятие съехались рыбаки со всех районов. Главный организатор – «Томское областное общество охотников и рыболовов». Призовой фонд — 400 тыс. рублей, генеральный спонсор — Межениновская птицефабрика.

Это было потрясающее зрелище. Почти 500 человек вышли на лед и рассредоточились по озеру. По сигналу судьи заработали огромные сверла ледобуров. В считанные минуты заснеженная поверхность водоема покрылась множеством лунок. Рыбаки вычерпали шугу, устроились поудобнее на складных стульях, опустили в серую воду удочки и стали ждать. «Народная рыбалка» началась.

Наши люди легки на подъем. Стоило бросить клич – собрались и приехали! Смотрите, сколько народу: снега практически не видно, – начальник отдела рыболовства, охраны и рационального использования водно-биологических ресурсов Комитета рыбного хозяйства Анатолий Истомин удовлетворенно оглядывает озеро. – Таких массовых соревнований у нас еще не было. Мужчины, женщины, подростки, дети, семейные команды, мастера и любители…

Организаторы удачно выбрали для фестиваля Шегарский район. Центр области, к которому удобно добраться с любой точки. К тому же озеро Родниковое – место рыбное. Чебак, лещ, окунь, щука клюют здесь практически всегда, так что состязание обещало быть напряженным. Но как назло, не повезло с погодой:

— Вчера шел дождь, а ночью в Шегарке было минус 16. Давление резко скакнуло вверх – конечно, это повлияло на рыбу. Богатого улова не будет. Но это же в зимней рыбалке не главное? – посмеивается Истомин.

Тем ценнее должна была стать каждая извлеченная из-подо льда рыбешка. Ведь призы организаторы заготовили хорошие: бытовую технику, телефоны, телевизоры, лодочные моторы. Главная награда – лодка ПВХ с импортным мотором – была выставлена на всеобщее обозрение и притягивала десятки жадных взглядов.

…Озеро разбили на 4 зоны: дети, семейные команды, мастера и – все остальные. Первым двум категориям предстояло провести на льду полтора часа. Все прочие участники засели на три. Среди них-то и должна была развернуться настоящая борьба за суперприз. Достаточно было взглянуть на видавшее виды снаряжение, на отлично подогнанную плотную одежду, на лица. И становилось ясно: эти готовы выйти на лов и при -30. Три часа над лункой для них – «время детское». Не зря же Истомин хвалился, что в нашей многоводной области «каждый житель – в душе рыбак, а каждый второй – рыбак по факту!»

Улов в тот день и правда богатством не отличался. Некоторым участникам не повезло ни разу. Но рыбаки не унывали: бывает. Тусовались на берегу – ели блины-пирожки, глазели на масленичные состязания, общались. И ждали объявления результатов.

Самым зрелищным и эмоционально насыщенным было награждение семейных команд. Победители взбирались на пьедестал почета втроем-вчетвером, и как-то умудрялись стоять на небольших площадках. В этой номинации самой удачливой стала команда Москвитиных из Молчановского района: Алексей Владимирович, его жена Наталья Николаевна, дочь Аня и сын Володя. Вместе наловили чебаков – около 700 г. За 1 место получили плазменный телевизор!

Алексей Москвитин – водитель «скорой помощи», Наталья – хирургическая медсестра. Оба – рыбаки и охотники.

— Так-то рыбалка, особенно промысловая – это большая работа. Но для нас она хобби, – рассказывает глава семьи. – Мы все свободные средства на нее тратим. На море не ездим – зачем? Нас и здесь неплохо кормят!

— Буквально два дня назад выезжали с детьми на тренировку, – добавляет Наталья. – Объяснили, как все будет проходить, какие правила. Маленькие, а ведь высидели полтора часа, ловили, внесли свой вклад. Горжусь детьми! Не ожидала, что они выдержат.

Награжденных в этот день было много, но главная интрига разворачивалась, естественно, вокруг лодки с мотором. Оглашение имени «Народного рыбака» организаторы приберегли под конец. Итак:

Главный приз получает спортсмен, поймавший 1 516 г – 42 рыбины! Сметанин Игорь, город Северск!

Под аплодисменты заместитель губернатора Андрей Кнорр вручает победителю кубок. «Народный рыбак» – счастливый до обалдения – фотографируется на фоне своего сокровища. Теперь лодка – неоспоримо его, отрыв от соперников вышел значительный.

— Я не ожидал что такая разница будет, – объясняет предприниматель из Северска Игорь Сметанин. – Так получилось, что первые полтора часа окунь у меня клевал постоянно. У людей вокруг – практически, ничего; а я таскаю и таскаю… Это озеро вообще очень интересный водоем. Чистый и глубокий – до 9 метров. Ловить здесь сложно – многие рыбаки уезжают вообще ни с чем. Вот и сегодня так получилось… Вообще участие в соревнованиях принимаю не в первый раз, но призов никогда не брал. Это – мой первый!

Фото: Максим Кузьмин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

66 + = 69