Участники преступной группировки, занимающиеся вымогательством, приговорены к серьезным срокам заключения

Ленинский районный суд г.Томска провозгласил приговор в отношении преступной группировки, которой руководил из мест лишения свободы осужденный, приговоренный к длительному сроку заключения.

Согласно материалам уголовного дела, в декабре 2013 года осужденный, отбывающий наказание в исправительной колонии строгого режима, организовал преступную группировку с целью вымогательства и хищения денежных средств у гражданина КНР, осуществляющего предпринимательскую деятельность по переработке леса. Так, согласно разработанному плану, в январе 2014 года трое участников преступной группировки, проживавшие в г.Томске, совершили первое разбойное нападение на предпринимателя на его рабочем месте. Угрожая оружием, бандиты похитили у потерпевшего имущество на общую сумму более 85 тысяч рублей.

Спустя несколько дней в продолжение преступного плана, организатор группировки позвонил потерпевшему предпринимателю и сообщил, что знает о совершенном на него нападении, и предложил за ежемесячную плату в размере 40 тысяч рублей обеспечить последнему защиту от дальнейших посягательств на него лиц криминальной направленности. Предприниматель согласился, но выплатил лишь небольшую часть указанной суммы, сообщив о совершенном в отношении него преступлении в полицию. В марте 2014 года, преступники решили «проучить» несговорчивого предпринимателя и совершили на него еще одно разбойное нападение, однако были задержаны на месте совершения преступления.

Ленинский районный суд г.Томска признал всех участников преступной группировки виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой) и назначил им наказание в виде 12 и 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, одному члену группировки – 8 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет. Организатору группировки, путем частичного присоединения неотбытой части наказания по предыдущему приговору,  суд назначил наказание в виде 23 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Кроме того, суд удовлетворил заявленные потерпевшим требования о взыскании с осужденных денежных средств в счет причиненного имущественного ущерба.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

http://oblsud.tms.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=627

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *