Участники театрального фестиваля «Маска» рассказали о закулисных тайнах

Фото: Артем Изофатов, Данила Шостак

_J0A0548

Фестиваль «Маска» проходит раз в два года и объединяет в своей афише спектакли томских и северских театров. Конкурс проводит Томское региональное отделение Союза театральных деятелей России при поддержке областной администрации. Дать компетентную и независимую оценку успехам местных театров и назвать лучших из лучших приезжают ведущие театральные критики Москвы и Санкт-Петербурга.

Поднявшись на сцену, актеры Северского театра для детей и юношества заявили: «Без колючей проволоки выступать не будем! А как иначе: все-таки в закрытом городе живем. Без нее теперь как без вдохновения». Впрочем, капустник в исполнении любимых артистов гости церемонии закрытия XII областного фестиваля «Маска» все же увидели. Под аплодисменты и смех зрителей северские актеры растянули вдоль аван-сцены томского ТЮЗа, где проходила праздничная церемония, металлическую проволоку. У каждого, как говорится, свой реквизит. И своя подводка к творческим сюрпризам, с которыми артисты пришли на церемонию подведения итогов конкурса.

Ну и соус!

«Ну все, останемся на этот раз без фестиваля!» Такая досадная мысль пронеслась в голове у каждого третьего театрала и каждого второго служителя Мельпомены, когда запланированный на весну конкурс в силу разных объективных причин был отменен. Чем ближе к концу года, тем меньше оставалось надежд, что «Маска» все-таки состоится. Хотя бы потому, что ноябрь – декабрь – жаркая пора для театральных критиков и заманить их в Томск на целую неделю – задачка не из простых. Но настойчивость и обаяние председателя Томского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ Андрея Сидорова сделали свое дело. Жюрить артистов, режиссеров и сценографов приехали столичные критики Марина Корчак и Григорий Заславский, доцент кафедры сценической речи РАТИ-ГИТИС Ирина Автушенко и театровед из Санкт-Петербурга Анна Константинова.

Фестиваль «Маска» – это не только творческий поединок, но и возможность узнать от экспертов, как выглядят театры области на фоне современного театрального процесса. Тем более что в жюри приглашаются критики, которые уже бывали в Томске и могут оценить работу местных служителей Мельпомены по принципу «что было раньше и что есть сейчас». Среди экспертов нынешнего фестиваля этими бывалыми оказались Марина Корчак и Ирина Автушенко, которые «раздавали слонов» на «Масках» прошлых лет.

Диагноз, поставленный местным театрам столичными критиками, однозначен: ничего принципиально нового они в Томске и Северске не увидели.

– Примерно такая же ситуация с театрами Москвы, Нижнего Новгорода, Урала и вообще всей России. Для всех для них характерны одни и те же тенденции развития. Стало быть, и болезнями они болеют одинаковыми, – пояснила председатель жюри Марина Корчак.

Слабое звено большинства российских театров, по словам экспертов, это невнятная сценография. Попытки осовременить классику, когда культовые пьесы подаются под таким соусом, что блюдо нередко получается неудобоваримым. Проблемы со сценической речью у актеров. Когда выбор артистов ограничен, постановщики закрывают на это глаза. Но вот в столичных театрах именитые режиссеры могут запросто сказать артисту: «Я вижу вас в своем спектакле и с удовольствием бы пригласил к сотрудничеству. Но ваша речь не позволит выполнить задачи, которые я ставлю перед исполнителем этой роли». Также тормозит и ограничивает творческий процесс нехватка в труппах молодых актеров. Зачастую выпускников театральных вузов сложно заманить в регионы, потому что нет финансовой возможности обеспечить их жильем. Другая равнозначная беда – отсутствие главных режиссеров. Сегодня остаются обезглавленными томский ТЮЗ и Северский театр для детей и юношества.

Самыми яркими и позитивными моментами театральной жизни члены жюри назвали мощный рывок вперед, который сделал за последний год северский театр «Наш мир», и блестящие постановки – «Сказка о рыбаке и рыбке» (театр куклы и актера «Скоморох») и комическая опера «Директор театра» (Северский музыкальный театр). Вообще львиная доля похвал на нынешнем фестивале звучала в адрес северских театров.

_J0A0055

_J0A0538

_J0A0376

Рюмку водки на сцену!

В какой бы напряженной атмосфере ни проходил конкурс (все-таки театральные люди – народ ранимый) и какой бы горькой ни была пилюля, которую порой проглатывают артисты и режиссеры на разборе полетов после спектакля, фестиваль «Маска» – это всегда праздник.

Церемония закрытия двенадцатого по счету фестиваля проходил в новогодних декорациях. Во-первых, праздник с его марафоном детских утренников не за горами. А во-вторых… Да просто настроение отличное! И денежные премии, которые получают победители в номинациях, очень даже не плохие и по сезону волне могут сойти за новогодние подарки.

Для публики церемония «раздачи слонов» – возможность еще раз встретиться с любимыми артистами, теперь уже по эту сторону рампы. Закрытие «Маски» – один из немногих случаев, когда актеры занимают места не на сцене, а в зрительном зале. А еще местных театралов манит праздничный капустник, который становится ярким завершением «Маски». И, конечно, апофеоз церемонии награждения, когда все герои фестиваля под овации пуб-лики и коллег поднимаются на сцену. В этот раз неожиданным сюрпризом для всех стала брутальная «Рюмка водки» Григория Лепса в исполнении хрупких красавиц-актрис Олеси Казанцевой (театр драмы) и Марии Суровой (томский ТЮЗ). Вместе с ними любимую песню затянули все лау-

реаты XII фестиваля «Маска». А пока звучали последние аккорды композиции и приземлялись на сцену последние разноцветные кружочки конфетти, у ведущих церемонии (ими, кстати, были три Деда Мороза в исполнении актеров ТЮЗа) родился экспромт: «Мы – артисты или нет? Ну-ка дружно на банкет!» Такое вот приятное завершение богатой на события и эмоции фестивальной недели.

Сидоров

Перед церемонией заслуженный артист России Андрей Сидоров о чем-то оживленно беседует с завлитом театра драмы Марией Смирновой и Ниной Маскиной, заместителем главного редактора газеты «Красное знамя» и мамой фестиваля «Маска», придумавшей его в 1993 году. Через каких-то 15 минут зрители будут приветствовать Андрея бурными аплодисментами за победу в номинации «Мужская роль второго плана» (Паломо в спектакле театра драмы «Анна в тропиках»)

Антон Антонов

Вояж в столицу ожидает в ближайшее время артиста томской драмы Антона Антонова. За роль Карандышева в русском вестерне «Лариса и купцы» жюри наградило артиста творческой командировкой в Москву. Возможность погулять по Красной площади и Цветному бульвару и посетить спектакли столичных коллег будет и у актрисы Северского музыкального театра Натальи Сочневой. Это комплимент от членов жюри за роль Лизы Бричкиной в спектакле «А зори здесь тихие…»

Виктор Шошин

Художественный руководитель Северского молодежного театра «Наш мир» Виктор Шошин может гордиться своей командой. Его коллектив получил специальный приз жюри – «За творческий рост и стремление к профессиональному совершенству». А художник спектакля «Африка» Алексей Ксенофонтов был отмечен премией в номинации «Лучшая сценография»

IMG_1795

Сергея Иванова, артиста Северского театра для детей и юношества, члены жюри отметили за лучшую эпизодическую роль (Тимофеев в спектакле «Пять вечеров»)

CN0A3434

«Сказка о рыбаке и рыбке» режиссера Сергея Иванникова принесла команде театра куклы и актера «Скоморох» победу сразу в двух главных номинациях – «Лучший спектакль» и «Лучший актерский ансамбль». Золотой рыбка оказалась!

Смагина и Завьялов

На капустнике актеры Северского музыкального театра Виктория Смагина и Антон Завьялов порадовали гостей церемонии дуэтом из мюзикла «Призрак замка Кентервиль». Как только отзвучали аплодисменты благодарной публики, снова был объявлен их выход, теперь уже за заслуженными наградами. Виктория стала первой в номинации «Лучшая женская роль» (Ливьетта и мадам Херц в комической опере «Директор театра»). Федот Васков из спектакля «А зори здесь тихие…» принес Антону победу в номинации «Лучшая мужская роль».

Северский музыкальный театр вообще стал рекордсменом фестиваля по количеству наград. Постановщик комической оперы «Директор театра» Елизавета Бондарь победила в номинации «Лучшая режиссура». Главного дирижера Владимира Сапожникова столичные критики отметили в номинации «Музыкальная культура спектакля», а артиста Рамиля Сафиуллина – специальным призом за яркое воплощение комического образа (комик Буфф и Траколло в «Директоре театра»)

_J0A0227

Красивый букет, денежная премия, заветный диплом и поцелуй заядлого театрала и депутата областной Думы Льва Пичурина, который объявил со сцены имя победителя в номинации «Лучшая женская роль второго плана». Такая награда ждала артистку ТЮЗа Ольгу Никитину за проникновенную работу в спектакле «Победители». К Льву Федоровичу актриса поднялась в шубке и кокошнике Снегурочки – с минуты на минуты должна была выходить на сцену с концертным номером. «Извините, я нынче не в форме», – мгновенно сымпровизировала Ольга

 

Самый большой вопрос по томской драме. В театре сильная, работоспособная труппа. Александр Огарев, безусловно, умелый режиссер, со своим видением мира, театра, литературы. Но на данный момент не все получается. Театр находится в поиске своего пути, стиля. Что из этого получится, покажет время.

Марина Корчак, председатель жюри областного фестиваля «Маска», театральный критик

 

Приятно удивил и порадовал северский молодежный театр «Наш мир». У этого коллектива еще недавно были огромные проблемы с качеством постановок. Сегодня команда показала очень приличный творческий уровень.

Ирина Автушенко, доцент кафедры сценической речи РАТИ-ГИТИС, российский театральный критик

 

Приятно удивил и порадовал северский молодежный театр «Наш мир». У этого коллектива еще недавно были огромные проблемы с качеством постановок. Сегодня команда показала очень приличный творческий уровень.

Ирина Автушенко, доцент кафедры сценической речи РАТИ-ГИТИС, российский театральный критик

ЦИФРА

Призовой фонд фестиваля «Маска» составил 800 тыс. рублей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *