Менее полугода осталось до старта поставок природного газа в Китайскую народную республику по магистральному газопроводу «Сила Сибири». Поэтому символично, что велопробег, проходивший в День России, получил девиз «Сила Сибири» – выбор сильных». Этот мегапроект не просто имеет огромное значение для нашей страны. Он реализуется упорным трудом тысяч сотрудников ООО «Газпром трансгаз Томск». Они ежедневно «крутят педали», двигая проект вперед. И обязательно доберутся до финиша. Глядя на упорство участников велопробега, понимаешь: по-другому и быть не может.

 

Новые рекорды

Выходной день выдался солнечным и теплым. В Томске колонна велосипедистов-газовиков формировалась перед главным административным зданием компании. И места едва хватало: акция собрала рекордное количество участников – 464.

Всего же в этот день в 14 регионах Сибири и Дальнего Востока около 2 400 работников «Газпром трансгаз Томск» и членов их семей вышли на велопробег. В мероприятии приняли участие представители всех 25 филиалов предприятия. Общая протяженность трасс превысила 900 км – еще один рекордный показатель за девять лет существования велопробега.

Напутственные слова участникам сказал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Анатолий Титов:

– 2019 год для нас – это время завершения первого этапа грандиозной стройки – «Силы Сибири». Впереди еще очень много работы, хотя многое уже сделано: построен магистральный газопровод, идет сооружение сопутствующих объектов – линий электроснабжения, радиорелейной связи, проводятся пусконаладочные работы. Но жизнь для нашего коллектива этим не ограничивается, и сегодняшний велопробег, который помимо Томска проходит во всех регионах работы «Газпром трансгаз Томск», – яркое тому доказательство.

 

Несмотря на то что для большинства участников это уже не первый велопробег, общее волнение заметно. Еще бы! Работникам томских филиалов предстояло проехать 70 км с двумя привалами. Держать колонну и помогать спортсменам были призваны веломаршалы – самые опытные велосипедисты. Их можно было отличить по красным манишкам (остальные участники были в бело-синей форме).

– Мы располагаемся по краям колонны и отвечаем за безопасность спортсменов, – говорит веломаршал Дмитрий Богомолов, инженер Управления материального снабжения и комплектации (УМТС и К) ООО «Газпром трансгаз Томск», – а также регулируем ход движения колонны и скорость. В велопробеге я участвую уже третий раз. Конечно, приходится выкладываться на полную мощность. Хотя мне кажется, что тот, кто занимается спортом, спокойно доедет до финиша.

 

Лидерский темп

Первый участник сходит с трассы уже напротив главного корпуса ТУСУРа. Не по своей воле – лопнула шина. К таким непредвиденным ситуациям организаторы готовы. Сразу за колонной едет грузовик, который оперативно забирает неисправный транспорт. Досрочно финишировавшего тут же усаживают в автобус, дают воду и значок участника. И всё это без ущерба для движения колонны.

Через коммунальный мост, поселок Тимирязевский и объездную дорогу участники добираются до первого пит-стопа в районе нового моста. К этому времени первый автобус с сошедшими с трассы уже полон. Но для большей части участников всего лишь закончилась разминка.

 

– Я выдерживал разумную скорость, поэтому особой усталости нет, – говорит Андрей Шевченко, руководитель группы Инженерно-технического центра. – Это мой второй велопробег, первый был в 2016-м, поэтому примерно знал, на что иду. Да, неподготовленным участникам будет непросто. Необходимо выдерживать общий темп. Но у тех, кто хотя бы немного потренировался, всё получится. Очень хочется проехать всю дистанцию.

Ехать в одном темпе с лидерами колонны действительно получилось не у всех.

– К сожалению, пришлось сойти, а вернуться уже нельзя, – говорит техник службы вахтовых перевозок Управления технологического транспорта и специальной техники (УТТиСТ) Кристина Дорохова. – Для меня это первый велопробег. В следующий раз подготовлюсь лучше, потому что уже буду знать все нюансы. На трассе остались друзья и коллеги, которых я поддерживаю.

 

Достичь «Гармонии»

Преодолев второй мост, колонна двинулась в сторону спортивного комплекса «Гармония». Этот участок был посложнее. На Кузовлевском тракте участников ждал затяжной подъем. Велосипедисты защелкали переключателями скоростей…

Кстати, колонна не мешала движению обычного транспорта, и ей самой никто не мешал. Городские службы, рядовые томичи были пре­ду­преждены о велопробеге заранее. на каждом участке сотрудники ГИБДД перекрывали движение буквально на 10–15 минут.

В ходе получасового пит-стопа у СК «Гармония» участники могли уже не только выпить воды, но и немного подкрепиться. А также поделиться своими впечатлениями.

– Мой папа работает в УМТСиК, – рассказывает велосипедист Дмитрий Сергеев. – К сожалению, он уже сошел с дистанции. Но мы с братом продолжаем ехать. Хотя я уже дважды мог сойти. Сначала закусило переднее колесо, я замедлился и ушел в конец колонны. А на подъеме свело ногу. Съехал на обочину, растер мышцы и вернулся в строй.

Опытные спортсмены отмечают, что трасса в этом году была чуть сложнее, чем в прошлом, когда колонна ехала до села Победа.

– Я не занимаюсь таким активным спортом регулярно, поэтому нагрузки даются нелегко, – говорит водитель УТТиСТ Виталий Гривцов. – Увлекаюсь бильярдом, а это скорее интеллектуальный вид спорта. Но я ежегодно участвую в велопробеге – ставлю перед собой задачу и выполняю ее. К тому же когда ты на трассе, то тянешься за всеми, чувствуешь поддержку коллег.

 

Достойный финал

Живописные виды томского пригорода из окна автобуса смотрятся не так впечатляюще, как с седла велосипеда. Впереди у участников движения еще парочка подъемов. Зрители на трассе встречали велопробег радостными криками, почти каждый снимал спортсменов на телефон. Спустя четыре часа после старта веломарафон завершился на территории спортивной базы «Янтарь». Самых выносливых и удачливых ждали желтые майки лидеров. А всех вместе – пикник на природе и шоу-программа от цирка династии Довгалюк.

– Это уже мой шестой заезд подряд, – говорит Андрей Семёнов, инженер службы информационно-управляющих систем. – Всего один раз не удалось добраться до финиша – сломался велосипед. Конечно, этот заезд отличался от предыдущего. Подъемов больше, да и сама трасса поинтереснее. Со мной уже третий раз ехал отец – он специально приезжает из другого города. И сегодня он впервые доехал до финиша. Следующий велопробег будет десятым – юбилейным. Так что ждем чего-то особенного, может, еще большей протяженности. Хотя папа говорит, что дистанцию увеличивать не надо. (Смеется.)

По словам участников, всё было организовано на высшем уровне.

– Для меня это третий велопробег, из года в год всё проходит дружно и весело, – рассказывает специалист отдела кадров и трудовых отношений Яна Полтавская. – Я даже немного сочувствую организаторам: они постоянно стараются что-то улучшить, хотя кажется, что лучше уже просто некуда.

Автор идеи велопробега – председатель первичной профсоюзной организации администрации компании, начальник отдела нормативно-правовой экспертизы Роман Барышников.

– В 2008 году мне подарили велосипед, я стал ездить на нем на работу, – вспоминал Роман на финише. – Руководство это увидело и предложило мне организовать велопробег для сотрудников. Мы этой идеей загорелись, стали придумывать трассы, собирать людей. Думали, что народу будет немного – человек 50 бы набрать. Но в итоге в первом велопробеге приняло участие более 150 человек. Затем это стало традицией. Сегодняшний заезд был самым массовым – 464 стартовавших и более 350 финишировавших. Ежегодно растет процент тех, кто продержался до конца. Хотя почти каждый раз мы увеличиваем протяженность маршрута. К юбилейному заезду проведем конкурс на самый интересный маршрут. Так что теперь у участников есть реальная возможность повлиять на сложность трассы будущего года.

Роман Барышников признался, что до трудоустройства в ООО «Газпром трансгаз Томск» спортом не занимался. В компании же для активного образа жизни созданы все условия: большое количество спортивных объектов, сертификаты на занятия спортом, поощрения для лучших атлетов, спартакиады – как внутри организации, так и среди дочерних обществ ПАО «Газпром»…

Завершил праздник волейбольный матч между командами заместителей генерального директора ООО «Газпром трансгаз Томск» и директоров филиалов компании. В упорной борьбе победу, как и год назад, одержала команда заместителей генерального директора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 − = 75