Учеба или дурь?

TNews752_18

Городская антинаркотическая комиссия обратила внимание на молодежь

Позади первый месяц нового учебного года. Для приезжих студентов и учащихся он стал временем адаптации и знакомства с городом и его жителями. Чтобы годы учебы они запомнили как самый яркий и светлый этап в своей жизни, представители вузов, властных структур, молодежных организаций прилагают максимум усилий для защиты их от пагубных и опасных пристрастий.

В Томск за знаниями

Об организации работы среди несовершеннолетних, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях среднего профессионального и начального профессионального образования г. Томска, по профилактике употребления наркотических средств и других психоактивных веществ шла речь на недавнем заседании городской антинаркотической комиссии (АНК), которую возглавляет мэр Иван Кляйн. Немногим ранее этой проблематике была посвящена работа областной АНК, председателем которой является губернатор Сергей Жвачкин. Столь пристальное внимание властей к студенческому Томску вполне оправданно: являясь одним из крупнейших центров образования, он ежегодно принимает сотни и сотни молодых людей из различных регионов России и мира. В этом году за знаниями в Томск приехали студенты и учащиеся из 62 субъектов РФ и из 39 иностранных государств.

По словам сопредседателя городской АНК Владимира Полбина, актуальность обсуждаемой темы очень высока, учитывая тот факт, что томские вузы проводят активную работу по развитию международных связей, а это в ближайшем будущем приведет к значительному увеличению доли иностранных студентов. Уже сейчас каждый пятый студент-очник приехал в Томск из-за рубежа.

Доступность запретного плода

Анализ данных о состоянии преступности на территории Томска показал, что за последние два года количество выявленных общеуголовных преступлений снизилось на 17%. Вместе с тем фиксируется рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Увеличивается и число правонарушений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, причем треть из них происходит в Кировском районе – на территории, где располагается большинство учебных заведений и мест компактного проживания иногородних студентов. Факт, требующий постоянного внимания руководства вузов, властей, общественности.

Несмотря на принимаемые меры, интерес молодежи к наркотическим средствам не ослабевает, о чем свидетельствует беспристрастная статистика: только за первую половину этого года к уголовной ответственности за наркопреступления привлечено 12 студентов и учащихся, что сравнимо с показателем за весь прошлый год.

Заместитель начальника Департамента профессионального образования Томской области Николай Горюнов поделился информацией об организации работы среди несовершеннолетних, получающих профобразование. В 2014 году в рамках подпрограммы «Профилактика правонарушений и наркомании на территории Томской области (2014–2018 годы)» государственной программы с аналогичным названием в профессиональных образовательных организациях предусмотрен ряд мероприятий, стоимость которых оценивается в 5,4 млн рублей. Так, до конца текущего года повысят квалификацию 70 специалистов, работающих в сфере профилактики наркомании и правонарушений, 20 кабинетов ОБЖ в 19 образовательных организациях будут оснащены оборудованием и программными продуктами антинаркотической профилактической тематики, а на базе Томского политехнического техникума 1 октября откроется интерактивная выставка «Выбор – за вами» и т.д.

Николай Горюнов представил вниманию собравшихся и анализ итогов социологических исследований по изучению масштабов распространения наркомании и потребления психоактивных веществ (ПАВ) среди обучающихся в профессиональных образовательных организациях, которые традиционно проводятся в октябре. Так, в исследовании 2013/14 учебного года приняли участие 2 423 обучающихся первого курса из Томска, Северска и Томской области. Средний возраст респондентов составил 16,7 года. Исследования показали, что большая часть опрошенных (72%) отрицательно относятся к употреблению наркотиков; 15% безразличны к этой проблеме, 4% не высказали своего мнения по обсуждаемой теме. В качестве главных причин распространения наркомании респонденты указывают незанятость молодежи (43%), доступность наркотиков (40%) и неудовлетворенность жизнью и социальное неблагополучие (25%).

На основе этих данных специалисты областного департамента профессионального образования наметили несколько крупных проектов. В первую очередь необходимо продолжать тестирование первокурсников с целью выявления употребляющих наркотики, проводить совместные мероприятия с родителями обучающейся молодежи, применять интерактивные формы при организации профилактических мероприятий.

Ориентир на работу и спорт

Как отметила на заседании и.о. начальника управления молодежной политики администрации Томска Олеся Ильенок, в стратегии государственной антинаркотической политики выделено два вектора деятельности: изучение спроса и предложения запрещенных препаратов. В основе прописываемых мер лежит первичная профилактика, ориентированная на лиц, никогда не употреблявших наркотики. Она заключается в максимальном развитии сети досуговых учреждений, в том числе спортивной направленности, организации занятости студентов в летний период, активизации волонтерского движения.

Представители власти разработали комплексную программу, направленную на формирование в молодежной среде негативного восприятия лиц, употребляющих наркотические и психотропные вещества. Пристальное внимание уделяется трудоустройству школьников и студентов в период летних каникул. В этом году на 98 предприятиях Томска (в «Микране», ТДСК, «Манотоми», Томской электронной компании и др.) работал 261 человек. В городском бюджете на эти цели было предусмотрено более 2 млн рублей.

По словам Олеси Ильенок, студенты прошедшим летом работали в составе сводного студенческого отряда на благоустройстве Томска, в строительной отрасли и в сфере дополнительного образования.

По инициативе городского управления по молодежной политике уже не один год успешно реализуется проект «Городское лето», в рамках которого подготовленные бойцы студотрядов и волонтеры проводят для подростков профилактические уроки. Они были организованы на 32 площадках, в основном в спальных районах Томска. В течение двух недель вожатые общались с подростками в мини-лагерях, в каждой смене занималось не менее 25 человек. Эффект от такой практики ощутим, и опыт будет продолжен в новом году.

Говоря об усилении мер по взаимодействию с вузами, Владимир Полбин отметил, что мэр Томска Иван Кляйн в скором будущем намерен предложить ректорам томских вузов комплексную программу по профилактике потребления наркотических средств и других ПАВ.

Обмен опытом

Состав городской АНК еще молодой, поэтому опытом уже хорошо поставленной работы с коллегами поделился председатель комитета общественной безопасности администрации Томской области Владимир Мысин.

– Проблема, которую мы сегодня рассматривали, имеет два аспекта, – указал выступающий. – Если первый касается работы правоохранительной системы, то все остальное ложится на нас, органы исполнительной власти в сфере медицины, образования, культуры и спорта. В рамках областной программы на этот год выделено 45 млн рублей. Это позволило укрепить материальную базу областного наркодиспансера. Современное оборудование позволяет оперативно выявлять наркологические расстройства у несовершеннолетних.

Свою помощь во взаимодействии государственных органов и общественных организаций готов оказать педагогический университет, где ведется профессиональная подготовка кадров по профилактике социальных девиаций (в том числе химических зависимостей) у детей и молодежи. Как верно заметила завкафедрой социальной педагогики ТГПУ Лариса Смышляева, программы по повышению квалификации педагогов в большей степени носят теоретический характер, а людям хотелось бы получить прикладные знания, например по раннему выявлению наркозависимых.

– Я предлагаю организовать проведение постоянно действующего семинара для педагогических работников, – подчеркнула доктор педагогических наук. – Это как раз вписывается в процесс межведомственного взаимодействия, о котором сегодня говорили все выступающие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *