Учебное пособие профессора ФсФ Алексея Щербинина «Тоталитарная индоктринация как управление сознанием», предназначенное для студентов-политологов, удостоено диплома III степени в номинации «Учебно-методические работы» Всероссийского конкурса на лучшую научную работу Российской ассоциации политической науки (РАПН).

— В книге на примере советской системы образования раскрывается один из важнейших механизмов комплексного и целенаправленного формирования тоталитарного сознания у школьников. Показаны и основные каналы тоталитарной индоктринации – политические праздники и игры, учебники и уроки, художественная литература, песенная культура и другие каналы. Каждая глава сопровождается контрольными вопросами и практическими заданиями, — рассказал о своей книге Алексей Щербинин.

За последние четыре года этот диплом конкурса научных работ РАПН – уже пятый по счету у ТГУ. По этому показателю ТГУ лидирует в России.

Во введении книги автор пишет: «Наше поколение имеет уникальный шанс рассказать об эпохе тоталитаризма не только на основе принятых концепций или вымыслов, но и о тех переживаниях, которые зачастую невидимо формировали нас как личностей, конструировали нашу гражданскую позицию, сталкивали в детском сознании возвышенное и обыденное, и последнее нередко проигрывало, отступало перед великими смыслами и непреходящими ценностями.

Мы – дети своей эпохи, крушение которой отнюдь не означает, что победы и преступления той поры ушли вместе с ней. Отсюда вытекает наша задача – показать нынешним поколениям, охваченным иными формами коммуникации, живущим в иных ценностных координатах, и то, что позитивного сегодня утрачено, и то, к чему могут привести новые формы воздействия на сознание современных россиян, особенно, когда речь идет о детском сознании».

Добавим, что учебное пособие вышло в Издательстве ТГУ в 2012 году, имеет гриф УМО.

Для справки. Российская ассоциация политической науки (РАПН) — общероссийская общественная организация, объединяющая в своих рядах профессионалов-политологов из регионов страны. Конкурс научных работ РАПН проводится ежегодно по пяти номинациям: «Научные работы», «Учебно-методические работы», «Политико-публицистические работы», «Интеграция в мировую науку» (работы, опубликованные за рубежом), «Междисциплинарные исследования» (работы, выполненные на стыке политологии и других наук) и «Дебют» (работы политологов в возрасте до 28 лет, включая студентов и аспирантов). С недавних пор постоянной стала также номинация «Некорректное заимствование чужих текстов».

Информационно-рекламный отдел ТГУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 2