Ученик поднял руку на учителя

Уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений) возбуждено вчера, 28 февраля, в отношении 18-летнего ученика школы № 41. Днем ранее в школьной столовой по неизвестной причине старшеклассник набросился на своего классного руководителя и жестоко избил ее. С ранами на лице, сотрясением головного мозга педагог доставлена в больницу. Школьнику грозит до двух лет лишения свободы.

 

Тем утром от рукоприкладства этого ученика пострадала еще один педагог – у нее зафиксированы ушибы головы. На месте работали полицейские, они опросили очевидцев и одноклассников молодого человека. Самого юношу доставили в участок для дачи объяснений, в ближайшее время ему предстоит психиатрическое освидетельствование.

…Об этом ученике директор школы № 41 Светлана Михайлаки говорила нехотя, взвешивая каждое слово. Предельно корректно. Заметно было, что внешнее спокойствие дается ей с большим трудом. 41-я – небольшая школа. Каждый ребенок на виду, ко всем – индивидуальный подход… Долгое время учителя считали, что случаи нападения, драк, других ЧП среди школьников, время от времени всплывающие в Сети, не про них. Подобного происшествия в 35-летней педагогической практике Светланы Геннадьевны не бывало.

– Тимур перевелся в нашу школу год назад. До этого учился в частном учебном учреждении – НОУ «Лицей «Созвездие» (Богашево), пока оно не было расформировано. К сожалению, среди пакета документов, которые обязан представить ученик, нет развернутой характеристики, на основании которой учитель мог бы заранее сделать вывод о личностных особенностях школьника. Только данные об успеваемости.

«Хотелось бы, во-первых, принести извинения. Всем, кто находился там. И всем, кто получил те или иные травмы, вне зависимости, стали они моральными или физическими. Мне стыдно идти в школу. Даже и не знаю, как буду всем вам смотреть после этого в глаза. Это действительно не было намеренным желанием кого-то покалечить. Я не хотел этого.

Более того, в здравом уме я себе сматериться на девушку не позволяю, не говорю уже о рукоприкладстве…» – попросил прощения ученик 41-й школы на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

 

По словам Михайлаки, учился молодой человек средне: в основном на тройки и четверки, пятерок было значительно меньше. Но с пострадавшей учительницей, которая является также его классным руководителем, преподает химию и биологию, отношения складывались хорошие, да и оценки по ее предметам были неплохие.

– Мы спрашивали маму Тимура о возможных причинах агрессии, однако она ничего конкретного пояснить не смогла, – замечает Светлана Геннадьевна.

Молодой человек уже извинился перед педколлективом.

– Сделал это в моем кабинете, в присутствии полицейских и своей мамы, – продолжает директор школы. – Насколько искренен был его порыв, судить не могу. Но считаю, что одного извинения после подобного поступка недостаточно. Тимуру уже 18, он должен отвечать за свои действия. Сегодня мы имеем право исключить его из школы на основании устава нашего учебного заведения по решению педколлектива.

В Интернете активно обсуждается версия, что причиной агрессии послужил неконтролируемый приступ ярости. В этом еще предстоит разобраться специалистам. Одна из пострадавших учительниц уже во вторник вернулась на работу, вторая находится на больничном.

Происшествие получило широкий резонанс. В школу № 41 потоком хлынули журналисты. Поначалу администрация давала какие-то пояснения, но в итоге педагоги, и так пережившие шок, решили прекратить общение со СМИ. Только попросили: «Пожалуйста, ничего не спрашивайте у детей. Если у кого-то из учеников ранее не сложились отношения с этим мальчиком, могут воспользоваться случаем и оговорить его. А если это его приятели – выгородить…»

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Одна мысль про “Ученик поднял руку на учителя”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *