Ученые СибГМУ активно сотрудничают с практической медициной в борьбе с туберкулезом

Одной из самых устойчивых бактерий на Земле является палочка Коха. Сегодня от туберкулеза среди взрослого населения умирает, пожалуй, больше людей, чем от множества других инфекций. Успешный опыт комплексного подхода к решению проблем снижения смертности и лечения множественно лекарственно-устойчивых (МЛУ) форм туберкулеза (ТБ) достигнут в Томской области, где в рамках областной фтизиатрической службы тесно и плодотворно сотрудничают специалисты кафедры фтизиатрии и пульмонологии СибГМУ и специализированных ­медучреждений.

Сегодня в области достигнуты одни из самых высоких показателей эффективности лечения туберкулеза, если рассматривать вопрос во всероссийском масштабе. С 1994 года томские фтизиатры успешно работают в тесном взаимодействии с международным сообществом. Первый международный проект, посвященный внедрению и адаптации к местным условиям стратегии Всемирной организации здравоохранения по борьбе с туберкулезом, был реализован в 1994–2003 годах совместно с Британской организацией «Мерлин». С 2000 года в Томской области начато лечение самых тяжелых больных – с множественной лекарственной устойчивостью. Пилотный проект осуществлялся при финансовой и консультативной поддержке организации «Партнеры во имя здоровья» Гарвардской медицинской школы (Бостон, США).

Эффективным стало участие Томской области в конкурсе противотуберкулезных проектов на грант Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Был выигран грант фонда в объеме 10,7 млн долларов для дальнейшего развития начатых ранее программ по борьбе с туберкулезом. В 2009 году технической экспертной группой при Глобальном фонде противотуберкулезной службы была дана положительная оценка нашей заявки на механизм непрерывного финансирования еще на 6 лет. За обозначенный период было пролечено 1 440 больных туберкулезом.

Большую роль в реализации комплексной программы по диагностике и лечению больных с МЛУ ТБ сыграла областная клинико-экспертная комиссия, выступающая как орган управления клиническим разделом программы DOTS-plus в Томске. Ее основателем и председателем был заведующий кафедрой фтизиатрии СибГМУ д. м. н., профессор Айвар Стрелис. Сегодня комиссию возглавляет главный врач областной клинической туберкулезной больницы, ассистент кафедры к. м. н. Галина Янова. Это серьезная школа для специалистов России.

10-летний опыт томских ученых по адаптации стратегии ВОЗ и принципов программы DOTS-plus по борьбе с резистентным туберкулезом был востребован также фтизиатрами постсоветских государств. В Томске начал работать международный центр обучения диагностике и лечению больных МЛУ ТБ при участии сотрудников организации «Партнеры во имя здоровья», учреждений областной противотуберкулезной службы и кафедры фтизиатрии и пульмонологии СибГМУ. Опыт томичей широко востребован. Обучающий центр посетили более 40 делегаций специалистов-фтизиатров СНГ.

– Усилия томских фтизиатров высоко оценены у нас в стране и за рубежом, – говорит Ольга Филинюк, заведующая кафедрой фтизиатрии и пульмонологии СибГМУ. – Это стало возможным благодаря тесному взаимодействию врачей-практиков и ученых медицинского университета. Томская областная клиническая туберкулезная больница является базой кафедры фтизиатрии и пульмонологии СибГМУ, больница и кафедра действуют как единый организм. Наши сотрудники не только ведут научные исследования, участвуют в международных программах, но и вносят реальный вклад в работу практического здравоохранения, применяя свои знания в лечебно-диагностической деятельности медицинских учреждений. По мнению экспертов, во многом благодаря этому в Томской области удается добиваться значимых результатов в борьбе с коварным недугом.

По словам Галины Яновой, томским фтизиатрам удалось за последние 5 лет на 13% снизить заболеваемость, на 36% – распространенность и почти на 50% – смертность от туберкулеза. Это ли не показатель эффективности союза практического здравоохранения и фундаментальной науки?


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *